Сделайте это для ребенка и увидите, что будет

В школах Азербайджана началась вторая четверть. Снова вставать по утрам, снова просиживать за уроками... А тут еще декабрь на носу, холод, зимнее время и так далее и тому подобное. В это время года, впрочем, как и в любое другое, особую важность приобретает вопрос правильного питания детей, в частности школьников.

Учеными убедительно доказано, что здоровое и полноценное питание является одним из важных факторов, снижающих риск развития в будущем множества заболеваний, включая такие, как инфаркт, инсульт, диабет, рак и др. Исходя из этого, стремление к здоровому питанию важно прививать уже с самых ранних лет.

От того, как заложены принципы питания в детском возрасте, во многом зависит физическое, психическое развитие и успеваемость ребенка в школе, вся его последующая жизнь.

В этом материале представлены несколько простых рекомендаций, направленных на то, чтобы развить полезные привычки здорового и сбалансированного питания у детей с самого раннего возраста.

Приучайте детей завтракать. Завтрак, даже если он состоит всего из одного бутерброда и стакана молока, пробуждает весь организм с самого утра и позволяет сохранять бодрость и энергию в течение дня. Особенно это актуально для школьников, поскольку без полноценного завтрака, усвоение пройденного в школе материала будет затруднительным.

Помните, завтрак - это важное составляющее здоровья!

Приучайте детей не спешить при приеме пищи и тщательно пережевывать еду.  Это один из самых главных принципов здорового питания. Неторопливое и тщательное пережевывание пищи будет способствовать максимальному усвоению питательных веществ при минимальной нагрузке на органы пищеварения.

Приучайте детей не переедать. Обучение детей к неспешной еде развивает у них способность вовремя распознать насыщение и не переедать. Необходимо разъяснять ребенку, что для появления чувства насыщения необходимо примерно 15-20 минут. За это время сигнал об ощущении сытости дойдет от желудка до центра насыщения в мозге. Неспешная еда и тщательное пережевывание отдалят ваших детей от одной из самых вредных привычек цивилизованного мира - переедания.

Не создавайте условий для голодания. Вернувшись из школы домой, голодный ребенок может есть все подряд, причем второпях и плохо прожевывая. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо собрать ребенку еду в школу. Фрукты, небольшой бутерброд или пирог, приготовленный мамой, дадут ему дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрым до обеда. С другой стороны, если ребенок не сильно голоден, то он не будет покупать после школьных занятий различную бесполезную, а порой и вредную еду на улице.

Для легкого перекуса старайтесь выбирать здоровую и полезную пищу. Когда выходите с детьми погулять, необходимо иметь при себе продукты для легкого перекуса. Желательно взять с собой фрукты, несоленые орешки, упаковку кефира или йогурта, бутерброд со сливочным маслом и сыром, листьями салата, помидором и т.д.

Нежелательно приучать детей утолять голод продуктами высокой жирности или с большим содержанием сахара. Это кондитерские изделия, гамбургеры, чипсы, хрустящий картофель и т.п. В таких продуктах практически нет полезных для детей питательных веществ. Кроме того, они содержат многочисленные компоненты, которые могут быть небезопасны для детского организма. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Не забывайте про жидкости. Вода - наиболее подходящая жидкость для школьников. Обязательно снабжайте детей водой и в школу и при походах на различные мероприятия. При этом помните, что детям нежелательно употребление газированной воды.

Нельзя злоупотреблять соками. Различные фруктовые соки, особенно промышленного производства обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара. Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой или же разбавлять их водой.

Школьникам, в первую очередь, младших классов, не рекомендовано употребление сладких и газированных напитков, особенно с содержанием кофеина. К примеру, употребление кофеина во время еды препятствует всасыванию такого важного элемента как железо.

Разнообразная еда - прежде всего! Здоровое питание должно включать самые разнообразные продукты и формы их приготовления. Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола), молочные продукты (молоко, нежирный творог, сыр, сливочное масло), крупы (особенно овсяная и гречневая), мясо (говядина, телятина, рыба, курятина), фрукты (яблоко, банан, инжир, апельсин, виноград, гранат и др.), овощи (картошка, капуста, помидоры, сладкий перец, морковь и др.), ягоды (черная смородина, облепиха и др.), тыква, бобовые, орехи - все это, как минимум, должно непременно присутствовать в еженедельном рационе ребенка.

Приготовление пищи должно доставлять радость и удовольствие. Рассказывайте ребенку о том, чем полезен каждый продукт или блюдо, как он поможет ему быстрее вырасти, стать здоровым, умным, сильным. Возьмите ребенка с собой за покупками продуктов питания. Покажите и объясните полезные свойства продуктов, лежащих на полках магазина.

Дети будут придерживаться принципов правильного питания, если они будут помогать вам в процессе приобретения и приготовления здоровой пищи. Дайте детям больше инициативы. Это доставит им большое удовольствие. Когда дети немного подрастут, разрешите им самим покупать и готовить ужин или завтрак для всей семьи.

Соблюдение принципов здорового питания и стимуляция детей самим участвовать в этом процессе с самого маленького возраста поможет вам воспитать здорового, способного самостоятельно принимать решения и творчески развитого ребенка.

Гусейн Габулов,

профессор кафедры детских болезней АМУ, заведующий педиатрическим отделением Учебно-терапевтической клиники АМУ, доктор медицинских наук