Медицинские инструменты прошлого – орудия пыток - ФОТОСЕССИЯ

Современная медицина поразительна. Все больше процедур проходит безболезненно и быстро. Поход к стоматологу больше не вызывает такого ужаса, как, к примеру, три десятилетия назад. Сегодня врачи могут победить даже рак. А недавно американские ученые объявили о втором случае полного излечения от СПИДа...
Медицина шагает вперед уверенными шагами. Конечно, многое еще предстоит усовершенствовать, но никто не будет спорить, что сегодня прогресс в области медицины совершил огромный скачок вперед. Давайте посмотрим, как изменились медицинские процедуры за последние несколько веков, и какими жуткими приборами пользовались врачи прошлого.
Нажмите на фотографии для увеличения:
До изобретения вакцины от полиомиелита пациентов помещали в аппарат "железные легкие", который симулировал дыхание.

Оказавшись внутри этой штуки, похожей на средневековое орудие пыток, пациент не мог двигаться часами. Он видел только свое отражение в зеркале наверху и мог говорить только, когда аппарат "выдыхал".
Зимний гиповитаминоз - это недуг, вызванный недостатком витамина D, который приводит к ослаблению костной ткани. Сегодня пациенту обычно выписывают комплексы с витамином D. В прошлом для этого использовали искусственный загар, применявшийся даже к младенцам.
В прошлом этих ужасающих чумных докторов часто звали для лечения бубонной чумы. Чтобы защитить себя, они носили жуткие маски с длинными клювами, которые заполняли душистыми травами, считая, что чума распространяется через "отравленный воздух". В число их "процедур" входила порка (потому что чуму считали наказанием Господа за грехи) и кровопускания.
Пока не придумали антибиотики, ангина и другие подобные заболевания были серьезной угрозой для жизни. Чтобы пациенты не откусили доктору палец, в его рот вставляли вот такую ужасную гильотину для удаления нёбных миндалин.
Ничто так не поможет пациенту, как кровопускание. Так думали раньше. Когда у доктора под рукой не было настоящих пиявок, он использовал искусственные. Поворачивающиеся клинки прорезали рану на коже пациента, а цилиндр обеспечивал вакуум для высасывания крови.
Если в прошлом у пациента был геморрой, с этим диагнозом он мог просто смириться. Конечно, если случай был сложным, и пациент не мог больше терпеть, тогда ему на помощь приходил вот такой вот "милый" инструмент. С его помощью врач захватывал и раздавливал геморроидальные шишки. А шишки внутри прямой кишки вытягивали крюком.
Трудно поверить, но первые пластическое хирурги появились еще в древние века. Хотя до 20 века пластические операции были довольно примитивными. Врачи создавали вот такие жуткие маски, чтобы спрятать увечья на лице пациентов.
Спинной аппарат доктора Кларка рекламировался в 1878 году, как аппарат, позволяющий людям с проблемами в спине ходить несколько минут - или даже часов - в день. В реальности деревянный каркас на этом устрашающем устройстве был настолько тяжелым, что даже здоровый человек был не в состоянии сделать и пару шагов, не говоря уже о пациентах с больным позвоночником.
Эту "колыбель" использовали, в основном, в психбольницах - она не давала пациентам возможности ходить, сидеть или двигаться. К ХХ веку эти жестокие клетки исчезли из обихода и сменились смирительными рубашками и комнатами с мягкими стенами.
Если вы думаете, что современная стоматология не гуманна, посмотрите, от чего мы ушли. Шурупчик на этом зловещем устройстве просверливал зуб, который доктор крепко держал этими же клещами. Так выдернуть зуб было намного проще. Для доктора, конечно. И да, этим предметом пытки стоматологи пользовались ДО изобретения обезболивающих средств.
Прежде чем было доказано, что героин и кокаин это опасные, вызывающие привыкание наркотики, их повсеместно использовали для притупления боли. Несколько лет героин присутствовал в составе сиропа от кашля, пока Bayer - та самая компания, что подарила нам аспирин, - не открыла его наркотическую природу.
Протезы появились еще в Древнем Египте.

До относительно недавнего времени большинство из них выглядели, как нечто из мира стимпанка. Они были неудобные, непрактичные и зачастую смущали владельца.
Чтобы излечить головные боли, доктора применяли трепанацию - сверлили дыру в черепе пациента. Для этого и использовали костное долото. К счастью, сейчас есть парацетамол.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре