Венгерский Сентендре: В городе художников и марципанов - ФОТО

12 октября 2017 17:20

Сентендре (Szentendre) является самым посещаемым пригородом венгерской столицы. Если вы насмотрелись красот величественного Будапешта и хотите увидеть что-то новое и необычное, то вам, безусловно, нужно посетить Сентендре. Всего каких-то 20 километров на северо-запад от столицы, и вы переместитесь в совершенно другой мир...

Сентендре с населением в 25 тысяч - очень популярное место для туристов. В этот милый городок на Дунае обычно едут погулять по мощеным улочкам, сходить в музей или галерею, купить сувениры, посидеть в кафе, проникнуться художественно-романтической атмосферой. Больше всего здесь туристов в праздничные и воскресные дни, в особенности в летний период. Поэтому, если вы хотите осмотреть город и его достопримечательности в спокойной обстановке, то знающие люди советуют сделать это в будние дни.

Экскурсоводы говорят, что это место издревле облюбовано художниками и скульпторами, которые оставили в наследство своей родине великое множество прекрасных шедевров, выставленных на обозрение в музеях и художественных галереях Сентэндре. Город по праву считается Меккой музеев в Венгрии. Неповторимые красоты местности, чудная архитектура и гостеприимные жители, делают Сентэндре популярным туристическим центром.

История городка уходит корнями в XI столетие, и катаклизмы неоднократно меняли местную идиллию. Но сюда перебралось множество художников из близлежащих поселений, что превратило его в центр искусства страны и Сентэндре стали называть городом художников. Живописные окрестности, интересная архитектура, изобилие музеев и художественных галерей, чередование маленьких площадей и извилистых улочек и очарование разноцветных черепичных крыш, великолепные виды на Дунай, делают Сентэндре сказочным городком.

Обычно туристы здесь посещают самый большой в стране Этнографический музей "Skanzen" под открытым небом. Здесь представлены быт и обычаи деревенских жителей Венгрии, а также архитектурные сооружения со всех уголков страны. Вам предоставляется возможность посетить сотни разных крестьянских домиков, будто бы перемещенных из прошлого. А посетителям музея позволяют не только осматривать все постройки снаружи (их более 300), но и заходить внутрь - осмотрев утварь, мебель, посуду и другие предметы быта крестьян.

Еще одно популярное место - музей марципанов. Несмотря на то, что в Венгрии существует пять музеев марципанов, здешний является самым известным из них. Экспозиция здесь разделена на залы, в которых вы можете полюбоваться фигурками и скульптурами, сделанными из сахара. Отличительными из них можно назвать здание Парламента в Будапеште, громадный свадебный национальный венгерский торт, королевскую карету с ажурной резьбой, а также отдельный зал, посвященный австрийской истории. При музее функционирует кондитерская и сувенирная лавка. В первой вы можете вкусить истинных марципанов, запивая их ароматным чаем или свежезаваренным кофе, а во второй приобрести подарки на память.

Местными достопримечательностями также являются музеи виноделия, керамики, общественного транспорта, Чумная Колонна на центральной площади, Благовещенская православная греческая церковь, Картинная галерея и множество других мест. Еще одна интересная достопримечательность - это самая узкая улица в мире шириной около одного метра.

Здесь можно встретить множество сувенирных лавок, некоторые из них принадлежат венгерским туркам. Продавцы и официанты некоторых здешних кафе и лавок, не являющиеся турками, также общаются на турецком. Особое удовольствие в хорошую погоду вам доставят прибрежные кафе и рестораны с видами на Дунай. Многие посетители сюда приходят просто выпить бокал вина или крепкого кофе, цены на который вполне приемлемые.

До Сентендре из Будапешта можно добраться на пригородных электричках зеленого цвета H5, которые отходят от станции метро Batthyány tér. Поезда отправляются каждые 15-30 минут в зависимости от времени суток, а время в пути около 40 минут. Сам же Сентендре предпочтительней исследовать во время пешей прогулки, не используя общественный транспорт.

Эльчин Гусейнов,
Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook