Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 1,3% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat),  передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Показатель совпал с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков.

В ноябре инфляция составляла 1%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже 2%".

Относительно предыдущего месяца потребительские цены повысились в декабре на 0,3%.

Базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, в декабре осталась на уровне 1,3% в годовом выражении.

Стоимость энергоносителей увеличилась на 0,2% в годовом выражении после падения на 3,2% в ноябре.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия в декабре подорожали на 2% после роста цен на 1,9% месяцем ранее.

В то же время рост цен на услуги замедлился с 1,9% до 1,8%.

Потребительские цены в Евросоюзе в декабре выросли на 1,6% в годовом выражении и на 0,3% относительно ноября.

Среди стран ЕС минимальная годовая инфляция зарегистрирована в Португалии (0,4%), Италии (0,5%) и на Кипре (0,7%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован в Венгрии (4,1%), Румынии (4%), Чехии и Словакии (3,2% в обеих странах).

Инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, в декабре ускорилась с 1,2% до 1,5%.

Во Франции инфляция также ускорилась и составила 1,6% по сравнению с 1,2% в ноябре. В Испании потребительские цены выросли на 0,8% после ноябрьского повышения на 0,5%.

По итогам декабрьского заседания ЕЦБ повысил прогноз на 2020 г. с 1% до 1,1%. Прогноз на 2021 г. был снижен с 1,5% до 1,4%. Прогноз инфляции на 2022 г. составляет 1,6%.