Безработица в Италии привела людей в отчаяние

"Отчаяние берет свое".

Вот что сказал the New York Times Армандо Галлинари, который управляет небольшим цветочным магазином на севере Неаполя. Его магазин закрыт уже почти месяц, передает Day.Az.

Ужасная история Италии знакома всему миру. Это первая европейская страна, которая сильно пострадала от коронавируса и стала предвестником для остальной Европы и Америки. Сначала была изоляция. Затем система здравоохранения страны была доведена до уровня коллапса от ужаса растущего числа летальных исходов.

Теперь, спустя почти месяц после того, как страна оказалась в изолированном положении, Италия посылает еще одно предупреждение. Экономика в затруднительном положении, что грозит серьезным спадом. И больше всего страдают сезонные и работники неформального сектора с нестандартным графиком работы. Не ясно, как долго они смогут протянуть.

Хотя коронавирус сконцентрирован на севере страны, особенно в районах Ломбардии и Эмилии-Романьи, экономические последствия наиболее серьезны на более бедном и менее промышленно развитом юге.

В области Кампания, столицей которой является Неаполь, 41 процент людей подвержен риску бедности. Работа является проблемой: в прошлом году безработица составляла около 20 процентов, и примерно столько же рабочей силы в регионе была частично занятой. А для тех, у кого есть работа, она часто неформального характера, небезопасна и особенно уязвима к кризису.

Отец троих детей Бруно Эспозито много лет работал водопроводчиком в семейном бизнесе. Однако, как и около двух миллионов человек на юге Италии, у него нет официального контракта.

"У меня нет взносов по трудоустройству, и я не нахожусь ни в одной государственной базе данных. Поэтому, я не могу получить доступ к любой форме государственных пособий". Раньше Эспозито удавалось хоть как-то прокормить собственную семью. "Но ситуация с коронавирусом меняет ситуацию. Мы даже не знаем, когда все вернется на круги своя", - сказал с грустью Эспозито. 

Такие обладатели профессий как няни, уборщики, строители, официанты, курьеры, водители, работники сельского хозяйства и многие другие - уязвимы вдвойне. Во-первых, потому что работа, от которой они зависят, исчезла. Во-вторых, потому что меры, принятые итальянским правительством для смягчения худших последствий кризиса такие как мораторий на ипотечные кредиты, отпускные выплаты по ссудам для предприятий и обеспечение заработной платы для уволенных - не защищают этих людей.

Основополагающая логика системы социального обеспечения Италии, которая оказывает малую поддержку тем, кто не платит налогов, остается неизменной. Поэтому, Эспозито и его семья полагаются на еженедельные продовольственные пайки из центра обслуживания. "Без их помощи нам просто нечего будет есть", - чуть ли не в слезах заявил Эспозито.

Однако даже системные работники в Италии не застрахованы от неприятностей. Люсия Витале работает в аэропорту Неаполя около полугода, обслуживая сотни тысяч туристов начиная с марта нынешнего года. В течение другой половины года она, как и другие сезонные работники могут претендовать на пособие по безработице. Но эти привилегии уже завершились и они не могут получить помощь от правительства, потому что, как сказала Витале, "мы не вписываемся в подходящие категории".

Напомним, что правительство Италии предоставило единовременную выплату в размере 600 евро самозанятым и сезонным работникам в туристическом секторе. Но Витале работает в транспортном секторе, поэтому она не может обратиться за поддержкой. На данный момент она тоже выживает на подачки от волонтерских организаций.

"Ситуация для многих мрачная. У всех здесь сейчас есть проблемы. Есть много людей, которые голодают. Вы можете видеть, что их поведение начинает меняться. Поступают сообщения о социальных беспорядках по всему региону, владельцы магазинов вынуждены раздавать еду. Однажды ночью я поймал детей, пытающихся проникнуть в мой гараж. Я сталкиваюсь с такой ситуацией впервые", - сказал флорист Галлинари.

Уязвимым работникам Неаполя и юга в целом нужна дополнительная помощь. Те 400 миллионов евро, которые выделило правительство Италии на продовольственные талоны явно недостаточны. Сейчас ходят разговоры о том, что в следующий бюджет правительства могут быть включены "поступления на чрезвычайные нужды", охватывающие тех, кого раньше игнорировали.

Но бюджет не должен быть отложен до позднего срока. Кормить завтраками отчаянных рабочих, лишенных государственной поддержки и зависящих от помощи может обернуться катастрофой для Италии.

Абдул Керимханов