Опознаны тела более ста погибших с теплохода "Булгария" - ОБНОВЛЕНО – ФОТО

11:04
Родственники опознали тела 101 погибшего при крушении теплохода "Булгария".
В то же время в списке, опубликованном на сайте МЧС Татарстана 14 июля, перечислены имена 100 погибших, все они, по данным ведомства, опознаны. Пропавшими без вести, согласно списку, размещенному на сайте МЧС Татарстана, числятся 29 человек.
К настоящему времени водолазы подняли со дна реки тела 105 жертв катастрофы. По данным МЧС, всего на борту теплохода находилось 208 человек, спасти удалось 79 из них.
Водолазы, работающие на затонувшем теплоходе "Булгария", планируют полностью завершить его обследование к полудню четверга, 14 июля. После этого начнется подготовка к подъему судна со дна водохранилища.
-----------------13.VII.2011
12:16
В районе крушения теплохода "Булгария", по данным на утро 13 июля, обнаружены тела ста погибших.
Об этом сообщается со ссылкой на МЧС РФ.
Как передает Лента.ру, поисковые работы продолжаются. По данным МЧС, к ним привлечены более тысячи человек, в том числе около 200 водолазов. Задействованы более 130 единиц техники, включая речные суда и несколько вертолетов.
----------------09:09
Родственники опознали тела 85 погибших при крушении теплохода "Булгария".
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан.
С полным списком опознанных на 02:40 среды, 13 июля, можно ознакомиться на сайте бюро. По меньшей мере 16 погибшим было меньше 18 лет.
К настоящему времени водолазы подняли со дна реки тела 98 жертв катастрофы.
Теплоход "Булгария" потерпел крушение 10 июля на Куйбышевском водохранилище. На борту судна находились от 192 до 209 человек; из них спасены 79 пассажиров. Поиски жертв катастрофы осуществляются на расстоянии до 130 километров вниз по течению Волги. К операции привлечены более тысячи спасателей.
Среди возможных причин крушения называются многочисленные технические неисправности на "Булгарии" и перегрузка теплохода.
Семьи погибших и пострадавших получат материальные компенсации от федерального правительства и властей Татарстана. Между тем министр транспорта России Игорь Левитин заявил о скором ужесточении правил пассажирских водных перевозок и техники безопасности на внутреннем речном транспорте.
---------------------12.VII.2011
18:26
В рамках дела об аварии теплохода "Булгария" задержали гендиректора ООО "Аргоречтур" Светлану Инякину и старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.
Как передает Лента.ру, об этом 12 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Компания "Агроречтур" являлась субарендатором "Булгарии", именно эта фирма организовала круиз, во время которого теплоход затонул. "Агроречтур" арендовала теплоход у ООО "Бриз", которое, в свою очередь, взяло судно в аренду у Камского речного пароходства. "Агроречтур" организовывала круизы, не имея на это лицензии.
Инякину и Ивашова планируется заключить под арест. Им предъявят обвинения в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц.
Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении капитанов двух судов, предположительно не оказавших помощь "Булгарии". По данным сайта СК, это суда "Арбат" и "Дунайский-66". В то же время Life News сообщает, что речь идет о судне "Волганефть-104", капитана которого якобы уже допрашивают. Ранее СМИ также передавали, что мимо "Булгарии" предположительно могли пройти "Волганефть-104" и "Волганефть-38".
----------------17:23
Капитан затонувшего теплохода "Булгария" находился в капитанской рубке, а большинство погибших пассажиров были в спасательных жилетах, из этого можно сделать вывод, что они успели подготовиться к кораблекрушению.
Об этом сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.
"Спасательные жилеты застегнуты, они успели подготовиться. Что касается капитана судна, он и его супруга были без жилетов", - рассказал глава регионального МЧС.
По словам спасателей, 60-70% погибших были в спасательных жилетах.
Пока не найдены тела в основном детей - их на теплоходе было около 60. "Сложность в том, что дети маленькие, их тела могут перемещаться по судну, кого-то могло придавить диваном. Условия работы водолазов очень сложные, видимость 50 сантиметров. Дальше своей вытянутой руки водолазы ничего не видят", - пояснил Паньшин.
Что касается музыкального салона, где должны были находиться дети, то спасатели со стопроцентной точностью не могут сказать, что они проникли именно в это помещение, заметил он. "Водолазы спустились в трюм и один из них по рации докладывал: нахожусь в трюме, вижу ковролин и светильники. По всей видимости, он был там", - сказал он.
По словам Паньшин, капитан находился в рубке. Он сообщил также, что водолазы работают в тяжелом снаряжении, им приходиться пробиваться из помещения в посещение с помощью топоров. Во вторник утром стало известно, что водолазы нашли тело капитана и его жены.
"Капитанская рубка была закрыта, водолазы разбили стекло. Со дна был поднят документ, который мы передали следователям в понедельник. Пока не могу сказать, относится ли он к судовому журналу", - добавил Паньшин.
----------------11:39
Водолазы извлекли из воды тела капитана теплохода "Булгария" и его супруги.
Всего уже обнаружено 58 тел из более чем сотни погибших.
Как пишет Газета.Ру, об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня представитель оперативного штаба в поселке Куйбышевский Затон.
По его словам, минувшей ночью водолазами была произведена разведка на основной палубе и в трюме теплохода. Погружения водолазов на месте катастрофы продолжаются.
-----------------
11.VII.2011
20:22
Водолазы обследовали музыкальный салон утонувшего теплохода "Булгария" и обнаружили там десятки погибших детей, сообщил "Газете.Ru" один из спасателей, работающих на месте ЧП.
Утром в понедельник сообщалось, что в салоне в момент катастрофы могло находиться до полусотни детей: там проходило музыкальное представление. По словам источника "Газеты.Ru", водолазам, вскрывавшим музыкальный салон, оказывают психологическую помощь. Утонувших детей поднимают на поверхность.
По последним данным, с затонувшего теплохода "Булгария" на поверхность подняты тела 55 погибших.
Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по данным МЧС и властей Татарстана, 208 человек, в том числе 25 незарегистрированных. Водолазы подняли на поверхность тела уже 41 погибшего, спасены 80 человек, судьба остальных неизвестна. Обстоятельства катастрофы выясняются.
----------------
Спасатели подняли на поверхность тела 41 погибшего при крушении теплохода "Булгария", включая пятерых детей, сообщает МЧС России.
"По данным на 14.40 мск (15:40 по Баку) на поверхность поднято 41 тело, из них 5 детей, 28 женщин", - сказал представитель МЧС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее говорилось о том, что погибшими при крушении теплохода "Булгария" были признаны 24 человека.
----------------15:23
Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем траура по жертвам крушения теплохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище.
Об этом как передает Лента.ру, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы российского государства.
Уточняется, что траур объявлен в связи с "большим числом жертв". На борту круизного судна, затонувшего 10 июля, по разным данным, находилось от 179 до 208 человек, более 100 из них могли погибнуть. Пока найдены тела 12 человек. Ранее руководство Татарстана объявило 12 июля днем траура в республике.
Новые данные о численности пассажиров привел на совещании с президентом глава МЧС Сергей Шойгу.
"Проведен опрос всех свидетелей, находившихся на судне. Мы выяснили, что на судне находилось 208 человек", - сказал министр.
Шойгу добавил, что в ходе расследования стало известно о незарегистрированных пассажирах, и что следователи еще выяснят, как они попали на борт. В СМИ появлялась информация о том, что по нормам безопасности на борту не должно было находиться более 120 человек.
11:55
Круизный теплоход "Булгария", затонувший 10 июля в Куйбышевском водохранилище, вышел из Казани с неисправным левым двигателем.
Об этом как передает Лента.ру сообщается со ссылкой на региональное управление Следственного комитета на транспорте.
Представители следствия добавили, что открытые иллюминаторы могли способствовать быстрому затоплению "Булгарии". В компании "Агроречтур", которой принадлежал теплоход, уже изъяты документы, их изучают следователи.
--------------11:27
В затонувшем теплоходе "Булгария" находится 110 тел погибших.
Как передает "Интерфакс", таковы результаты предварительной разведки, проведенной водолазами на месте кораблекрушения.
По информации спасателей из Удмуртии, которые также участвуют в поисково-спасательной операции, среди погибших есть 30 детей.
Всего на борту теплохода, затонувшего в Куйбышевском водохранилище на Волге, находилось около 200 человек, включая почти 60 детей.
В данный момент к поисково-спасательной операции привлечено 76 водолазов, в дальнейшем их количество доведут до 100. Сейчас они обследуют рестораны, бары и малый зал, где незадолго до ЧП находилась большая часть пассажиров.
В ГУ МЧС по Татарстану подчеркивают, что пока перед водолазами поставлена задача искать погибших или выживших. Выяснением причин кораблекрушения они займутся позже. Работа водолазов затруднена из-за сложных погодных условий.
---------------10:17
Водолазы достали с затонувшего на Волге теплохода "Булгария" тело девятого погибшего.
Как передает газета ВЗГЛЯД, об этом сообщил начальник отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС республики Татарстан Марат Рахматуллин.
"Подняли тела двух мужчин, одного ребенка, пяти женщин, плюс одна женщина, обнаруженная вчера. Всего девять человек", - сказал Рахматуллин, передает "Интерфакс".
Как сообщили спасатели, в музыкальном зале затонувшего на Волге теплохода на момент крушения могло находиться до 50 детей.
Перед этим спасатели, обследовав с утра внутренние помещения затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария", нашли там большое число погибших. Кроме этого выяснилось, что из теплохода вытекает топливо.
После обследования теплохода спасатели пришли к выводу, что "шансы найти живых минимальны".
--------------09:32
На теплоходе "Булгария", который затонул в воскресенье, первоначально было 199 человек, из них 148 пассажиров, следующих на теплоходе по путевкам, всего спасены 79, сообщило утром в понедельник МЧС Татарстана.
Эти данные резкоотличаются от тех, которые ранее указало МЧС России - в ведомстве утверждали, что на борту "Булгарии" были 188 человек.
МЧС Татарстана сообщает, что "спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 не зарегистрированных пассажиров спасены 6 человек". Эта информация основывается, в том числе, на данных, которые поступили на телефон горячей линии от родственников пассажиров.
--------------
09:12
Внутри затонувшего теплохода "Булгария" находится "большое число погибших", сообщаетcя утром в понедельник, 11 июля, со ссылкой на главу Приволжского регионального центра МЧС РФ Игоря Паньшина.
Спасатели, работающие на месте происшествия, рассказал Паньшин, осветили внутренние помещения затонувшего судна. "Первоочередная задача была проверить музыкальный зал, рестораны, бары, где обычно бывает массовое скопление людей, - сообщил он. - Там есть люди. Живых среди них нет". Сколько тел погибших находится внутри теплохода, пока неизвестно.
Поисковая операция затруднена из-за сложных погодных условий - сильного ветра, сообщил глава Приволжского регионального центра МЧС РФ. Водолазам сложно подобраться к теплоходу, рассказал Паньшин, сильное течение крутит судно под водой, и оно переваливается с одного борта на другой. Кроме того, сообщил чиновник, из трюма теплохода вытекает топливо, что также значительно осложняет работу водолазов.
На месте происшествия работают 307 человек, в том числе 234 сотрудника МЧС Татарстана, и 73 единицы техники. Из Москвы в Татарстан вечером в воскресенье прибыли спасатели отрядов "Центроспас" и "Лидер", а утром в понедельник Ил-76 МЧС России доставил в Казань 12 спасателей-водолазов и специальное оборудование.
По данным на утро 11 июля, сообщили в управлении информации МЧС РФ, найдены тела шести погибших. Всего, по данным МЧС, на теплоходе находились 185 человек, 80 удалось спасти. МЧС Татарстана, в свою очередь, ранним утром 11 июля опубликовало на своем сайте список числящихся пропавшими без вести и спасенных пассажиров и членов экипажа теплохода "Булгария", в котором указаны 196 имен. Списки, подчеркивается в сообщении МЧС Татарстана, постоянно уточняются. При этом ведомство сообщает, что погибли шесть человек, 80 спасены и 101 числится пропавшим без вести.
10.VII.2011
22:31
Приволжский региональный центр МЧС РФ уточнил данные о количестве спасенных пассажиров и членов экипажа двухпалубного теплохода "Булгария", который затонул на Куйбышевском водохранилище на Волге в воскресенье. Если ранее в министерстве сообщали о спасении 167 человек из 173 находившихся на борту, то теперь речь идет о 84 спасенных.
По прежнему подтверждена информация об одном погибшем. Известно, что это женщина, однако не уточняется, была ли она пассажиром или членом экипажа.
"На данный момент известно о 84 спасенных и одном погибшем", - цитирует РИА Новостиначальника пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олега Зугеева. Сам список спасенных опубликован на сайте МЧС РФ по республике Татарстан. В списке двое детей в возрасте 1 год и 2 месяца и 5 лет, а также пять членов команды затонувшего теплохода. Всего, по уточненным данным, на борту находилось 182 человека.
МЧС России уже направило в Татарстан самолет со спасателями и водолазами. В спасательной операции задействованы 80 человек и 22 единицы техники.
По данным МЧС, теплоход "Булгария", построенный в 1955 году, затонул в 3 километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево (республика Татарстан) на глубине 20 метров. Теплоход принадлежал компании ООО "Аргоречтур".
Причины затопления судна в настоящее время выясняет Минтранс РФ. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, следственные органы Приволжского следственного управления на транспорте проводят доследственную проверку по ЧП с "Булгарией" , решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В то же время, по данным РИА Новости, дело уже возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности эксплуатации судов". Издание Life News передает, что, по предварительным данным, судно затонуло из-за технической неисправности.
--------------
11.VII.2011
15:23
Нажмите на фотографии для увеличения:














Фото: Вести.Ru
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре