Сирийский апокалипсис угрожает Южному Кавказу

Интервью Day.Az с директором Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктором политических наук Андреем Казанцевым.

- Ситуация вокруг Сирии в последние дни приобретает все более опасный характер и все более приближается к Южному Кавказу. Чем опасно такое развитие для нашего региона?

- Главное, чем опасна сложившаяся ситуация для региона, - это "Исламское государство". "ИГ" - это большая угроза для всего мира, в том числе и для Южного Кавказа. Есть очень большая вероятность того, что "ИГ" может попытаться открыть против России и других постсоветских стран "фронт" на Кавказе в ответ на удары в Сирии. 

Естественно, под ударом будет, прежде всего, российский Северный Кавказ (напомню, что в "ИГ" воюют, прежде всего, россияне-выходцы из этого региона). "Имарат Кавказа", например, объявил о вхождении в "ИГ" в качестве составной части. "ИГ" может использовать как вернувшихся боевиков, так и сочувствующих на местах для терактов и нового развязывания партизанской войны, прежде всего, возможно, в Дагестане. Однако это не значит, что не будут затронуты "заодно" и другие страны Кавказа, в том числе, и Южного. Скажем, Азербайджан с его светским строем тоже может стать мишенью атак, прежде всего, террористических. В Грузии уязвимой точкой является Панкисское ущелье, заселенное чеченцами.

Однако главная проблема не в этом. Россия фактически поддержала Иран и "шиитский блок" в борьбе против "саудовского блока" в Сирии. В ответ базирующиеся в нефтяных монархиях Персидского залива исламские фонды неизбежно "накачают" до предела деньгами все направленные против России, а возможно, заодно, и других постсоветских стран. Таким образом будет открыт "второй фронт" войны против России.

Эта антироссийская работа уже активно ведется, причем давно. И активная деятельность вербовочных структур в пользу как "ИГ", так и "Аль-Каиды" на территории России и постсоветских стран - это одно из звеньев этой цепи. Против России недавно официально объявили джихад по сирийскому вопросу, что вызовет приток средств исламских фондов исламистскому подполью во всех постсоветских странах. 

- Какова на данный момент ситуация в Сирии?

- Ситуация в Сирии исключительно сложна, так как там есть сотни отрядов, которые друг с другом воюют. Многие из них часто меняют политическую ориентацию, структуру альянсов. Это похоже на "махновщину" или "батьковщину", как это называлось во время гражданской войны в России (Украине и т.п.). На Западе такие ситуации обычно называют "войной всех против всех". Можно выделить следующие ключевые политические силы. Их пять: правительство Асада (его поддерживают шииты-алавиты, к которым относится и сам Асад, некоторые христиане), курды, террористическое "Исламское государство" ("ИГ"), Ан-Нусра (филиал террористической организации "Аль-Каида" в Сирии) и условно "умеренная" поддерживаемая Западом суннитская оппозиция.

Кроме того, в Сирии Асад получает поддержку от "шиитского блока" (иранских "стражей исламской революции", ливанской "Хезболлы", иракских шиитов), а некоторые его противники - от Запада, Турции и, особенно, саудовского блока.

- Наибольшее внимание акцентируется на Сирии. Однако геополитическая ломка происходит и в Центральной Азии. Кто тут слабое звено?

- Слабое звено - это, конечно, Афганистан. Обстановка на севере этой страны, на границе с постсоветскими государствами по мере вывода войск международной коалиции стала очень тяжелой. Именно там базируется целый ряд этнических группировок, в частности,  "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), кавказские группировки и т.п. ИДУ также объявило о вхождении в состав "ИГ". Туркменистан уже подвергается атакам "ИГ" из соседнего Афганистана.

Еще одним полем боя с "ИГ" и другими экстремистскими структурами, связанными с "Аль-Каидой", может стать также граница Таджикистана.   Таджикистан, при этом, имеет гарантии безопасности от ОДКБ и России, а вот Туркменистан как нейтральную страну пока некому защищать.

Деятельность "ИГ" и целого ряда других экстремистских групп в Афганистане сейчас направлена одновременно против России и Ирана. А подготовительной работой в Афганистане была проведенная в последнюю пару лет деятельность целого ряда экстремистских структур, включая "ИГ" и разных аффилированных с "Аль-Каидой" групп, по прокладке "коридоров" из Пакистана в Северный Афганистан. Эти "коридоры", по оценке ряда экспертов, в том числе, афганских, направлены специально на вторжение в постсоветскую Центральную Азию, а, возможно, и против Ирана или, по крайней мере, афганских хазарейцев, которые пользуются его поддержкой.

К сожалению, здесь тоже сработала и еще сработает "связка" между противостоянием суннитского и шиитского блока на Ближнем Востоке. Дело в том, что исламские фонды, базирующиеся в странах Аравийского полуострова, охотно финансировали и раньше проникновение "ИГ" и других экстремистских структур в Афганистан. В частности, у ряда экспертов есть предположения, что деньги, которые помогли дестабилизировать границу Туркменистана и Афганистана, пришли из Катара. Теперь же, после активизации шиитско-суннитского противостояния в Сирии они еще более охотно могут начать финансировать экстремистскую деятельность в Афганистане.

- Какого развития событий стоит ожидать? Поддается ли ситуация прогнозированию?

- Самое важное - резко вырастает угроза терактов во всем мире. "ИГ" - это не националистическое движение, как Талибан. Оно интернационалистическое, как коммунизм в свое время, и претендует на власть над всей мусульманской общиной (уммой). Поэтому многие из террористических группировок по всему миру присягнули на верность "ИГ". Например, я упоминал, что на постсоветском пространстве это "Имарат Кавказа" и "Исламское движение Узбекистана". Угроза "ИГ" реальна для всех стран мира. Даже в далекой Австралии был теракт "ИГ". На постсоветском пространстве эта угроза особенно актуальна. Из одной только России на стороне "ИГ" по официальным данным ФСБ воюет 2400 человек. 

Все в мире понимают, что "ИГ" - большая угроза. Но дальше начинаются разногласия, что делать с Сирией. Россия хочет оставить у власти Асада. Запад хочет, чтобы к власти пришла "умеренная оппозиция", хотя ее и не так просто "выкроить" из тех, кто воюет против Асада. Поэтому даже была такая шутка по поводу обвинений в адрес российской авиации, что она бомбит "умеренных": "Американцы не могли найти умеренную оппозицию в Сирии 3 года, а российская авиация нашла и разбомбила ее за 24 часа". Иран и Саудовский блок видят в Сирии полигон для своей междоусобной войны.

Ситуация очень сложна. И внутри Сирии и вовне ее все поссорились со всеми. Предсказать, чем дело закончится, я пока не берусь, да и никто не сможет. Можно сказать только, что Россия и США как-то зоны ответственности в борьбе против "ИГ" поделят, и до открытого столкновения между собой в Сирии дело не доведут. Это было бы совсем уж глупо. Но что будет с Сирией и с иранско-саудовской войной, сказать пока нельзя.

- Можно ли остановить "ИГ" и почему до сих пор этого не произошло?

- "ИГ" в Сирии и Ираке, видимо, в конце концов, победят. Я думаю, что полный разгром "ИГ" - это вопрос полугода-1-2 лет. Слишком мощные силы задействованы против этой, в общем-то, достаточно небольшой организации (небольшой по сравнению с США и Россией, конечно). Экономики мощной у нее нет (есть какие-то доходы от нефти, захвачены деньги в банке, что-то они собирают на контролируемой местности, что-то получают извне, но для ведения систематической войны этого мало). ПВО и авиации у "ИГ" тоже нет. У них сильная армия для ведения гражданской войны в Сирии и Ираке, а не для настоящего столкновения с армиями великих держав.

Если начать воевать всерьез, "ИГ" не выдержит и рухнет. Просто, во-первых, до сих пор никто всерьез не воевал, наносились более-менее всерьез только авиаудары американской коалицией, а, во-вторых, "ИГ" использовала в своих интересах разногласия вовлеченных в конфликт держав, особенно, конфликт между суннитами и шиитами, Саудовской Аравией и Ираном на Ближнем Востоке. Ну, и общий хаос в Сирии. Если бы его не было, "ИГ" было бы уже давно побеждено.

Американцы в последнее время активизировались и готовят наступление на Раку (центр "ИГ" в Сирии). Российские силы сейчас воюют в связке с армией Асада и иранцами. Вместе это достаточно серьезная сила. Иранцы тоже перебрасывают в Сирию дополнительные сухопутные силы, чтобы подкрепить действия российской авиации на земле.

Однако в сотрудничестве России и Ирана есть и свои угрозы, которые нам надо хорошо осознавать, чтобы не попасть в большие неприятности. В частности, есть риск, что Россия может оказаться втянутой в суннитско-шиитскую войну, так как она, по сути, поддержала в Сирии позицию Ирана. Эта война может осложнить и ход борьбы с "ИГ", так как, как я уже упоминал, в ряде арабских стран могут усилиться симпатии к "ИГ" просто потому, что с ней воюет "шиитский блок", а Россия также поддержала его по вопросу сохранения власти Асада.

Но проблема в том, что в то время, пока будут громить "ИГ" в Сирии и Ираке, оно начнет наносить удары в других местах, а то и перебазироваться в них. Уязвимых мест и в мире в целом, и у нас на постсоветском пространстве очень много. Вот это то и есть главная опасность.

Лейла Таривердиева