Браво, Шеки!

"Три пространства"... Под таким названием проходил в этом году Второй международный театральный фестиваль, впервые стартовавший в 2014 году.

Почему три пространства? Предполагалось, что театральный праздник длиною в 10 дней пройдет в Мингячевире, Шеки и Баку. К сожалению, театр из Турции не смог принять участие в нынешнем фестивале. Но театры из Ирана, Украины, Грузии и России приехали, приехали также отечественные театры из Гянджи (Драматический театр), Баку (Национальный театр драмы, Русский драматический и Кукольный театры) и Шеки.

Фестиваль открылся спектаклем Азера Нейматова по пьесе Дж.Мамедгулузаде "Мертвецы". Бакинцы знакомы с этим сценическим произведением, а вот шекинский зритель увидел его впервые. Принимали его заинтересованно и эмоционально. Особенного одобрения зала, приветственных возгласов и аплодисментов были удостоены Нурадин Мехтиханлы, Сабир Мамедов, молодая актриса Хадиджа Новрузлу и другие. История предприимчивого афериста шейха Насруллаха оказалась вполне узнаваемой и актуальной для современного зрителя.

НАШИ

Помимо Национального театра драмы, в фестивале приняли участие Драматический театр из Гянджи со спектаклем Ирады Гезаловой по пьесе Дж.Мамедгулузаде "Сборище сумасшедших", Русский драматический театр - со спектаклем по поэме Низами "Семь красавиц", Шекинский театр драмы - со спектаклем "Вагиф", Бакинский театр кукол - со спектаклем Гурбана Масимова "Звонок".

И если спектакли "Мертвецы", "Сборище сумасшедших", "Вагиф" и "Семь красавиц" достаточно освещены в средствах массовой информации, а при содействии министерства культуры и туризма постановки региональных театров показаны бакинской публике и получили свою оценку в прессе, то о спектакле Гурбана Масимова хотелось бы сказать особо.

Во-первых, о теме, которая сегодня не вписывается в репертуарную "кассовость". Во-вторых, о назревшей необходимости диалога между театром и зрителем, который связан с чувством доброты, ответственности, заботы и внимания. Словом, обо всем том, что становится дефицитом среди людей XXI века.

Гурбанов в течение 50 минут рассказывал нам историю одинокого фронтовика, у которого, при наличии родни, радости очень мало. Только и осталось, что песни фронтовые слушать, друзей погибших вспомнить, ордена достать и опять вспоминать... И все это в ожидании звонка. Звонка, который является очень тоненькой нитью, связывающей старика с окружающим миром. Тема важная, нужная и своевременная. Это понял и оценил шекинский зритель, одарив актера и режиссера бурными аплодисментами. Так что Гурбан Масимов вполне оправданно является в Шеки звездой, едва успевавшим, накануне показа, раздавать автографы своим поклонникам.

ГОСТИ

Украина. Харьков. Театр "Красивые цветы".

Сейчас уже мало кого из столичных жителей удивишь разговорами о физическом театре. Но для шекинцев - это новое слово в контексте знания о театральных видах. Но тем приятнее констатировать факт полного понимания и принятия той театральной альтернативы, которая существенно отличается от привычно традиционного театра. Поэтому спектакль "Жир" по одноименному либретто И.Ключника, где нет ни одного слова, кроме изредка звучащих междометий, был понят и принят публикой заинтересованно и с восторгом.

Объединенные Арабские Эмираты. "Аль Ахли". Театр Дубаи. Спектакль "Жемчужные дни" Б.Абдуллаха.

Спектакль не стал для публики потрясением, так же, как и сама разыгранная история отношений между тяжело больной матерью и жаждущей свободной жизни дочерью. Сюжет тривиальный, действие почти не движется: такой литературный театр, но к театру doc никакого отношения этот спектакль не имеет. Театр - в самом начале пути своего развития, у него еще все впереди и, конечно же, и энтузиастам, вступившим на этот путь, и их детищу надо пожелать долгой и счастливой творческой жизни.

Тбилиси. Драматический театр им.С.Ахметели. Спектакль Ираклия Гогия "Гость и Хозяин" по притче В.Пшавелы.

Это еще один театр, который не приседает в реверансе перед зрителем и не боится "загрузить" репертуар довольно сложной драматургией. Важа Пшавела давно пользуется большим творческим интересом среди кинематографистов и театральных режиссеров. Спектакль Гогии - тому подтверждение. Спектакль заворожил зрителя неспешностью этнического действия, великолепной игрой актеров, владеющих национальными инструментами: доли, чунири, фандури, чипони. А еще - рассказом об этнических особенностях горцев, которые для сегодняшнего зрителя выглядят вполне экзотично.

Россия, Москва, театр "Трикстер". Б.Паскаль, В.Игнатов "Части тела".

И еще один театр нетрадиционной направленности: контемпорари, физический, модерн. Современная притча о том, что любая проблема не возникает сама по себе в отдельно взятой точке единого пространства. Например, в руке или ноге. Любая проблема рождается в голове. Сначала - мысль. Потом - идея. Потом - действие. А вот каким оно будет? Решать голове...

Тбилиси. Театр Молодежи им.Н.Думбадзе. Дж.Россини "Севильский цирюльник".

Это кукольный спектакль, представленный грузинским театром на азербайджанском языке. Замечательная идея театра - рассказать своим маленьким зрителям в игровой, ненавязчивой форме, что такое опера, что означает слово ария и т.д. Что может быть лучше в средствах просветительского воздействия на души и умы тех, кого в игровой форме приучают к большому искусству оперы? Кстати, этот же спектакль играют и на нескольких других языках. В том числе и русском.

ГОСТИ И ХОЗЯЕВА

Девять дней пролетели быстро. Гости и хозяева, с грустью расставаясь друг с другом, надеялись на новые встречи. Ну и что же, что эта встреча будет только через год? Главное, что все хотят вернуться на шекинскую землю еще раз. Туда, где радушно распахнулись двери Шекинского драмтеатра, где прекрасно принимали, удивляя европейским сервисом по высшему разряду в расположенной в горах гостинице "Мархал", где неустанно, не считаясь со временем и делами, проявляли заботу о людях заместитель главы Исполнительной власти по гуманитарным вопросам Зарина Джавадова, завотделом по культуре и туризму ИВ Шекинского района Мирвари Зейналова и многие другие люди, которые все эти дни были вместе с гостями.

Это благодаря им и правильной стратегии главы Исполнительной власти Эльхана Усубова гости, приехавшие из других стран и прибывшие из других городов нашего отечества, не хотели покидать этот красивый и хлебосольный край. Горы, окружающие "Мархал", где и проживали все участники фестиваля, усиливали атмосферу праздника и сказки, укрепляя желание вернуться сюда снова. Да и персонал отеля - от руководства до горничной - являют собой образец идеального сервиса.

О ФЕСТИВАЛЕ В ЦИТАТАХ

Шаиг Сафаров, директор фестиваля:

"Фестиваль "Три пространства" открывает третье измерение для азербайджанского театра".

Вафа Новрузова, координатор фестиваля:

"Это не единственный Международный фестиваль, который проводит министерство культуры и туризма в рамках государственной программы по развитию театрального искусства в стране. Есть еще и фестиваль кукольных театров. Фестиваль "Три пространства" важен тем, что помогает процессу взаимного интегрирования культур. В этом случае - театральных. Процесс - важный и нужный. Кроме того, мы привлекаем внимание к региону, прославленному своей древней историй, ремеслами и искусствами. А это дает надежду на перспективу укрепления позиций развития туризма в стране за счет культурного туризма".

Мирбала Салимли, главный режиссер Государственного даматического театра Шеки:

"Фестивали, особенно театральные, важны и нужны. Для нас это еще один из способов пробудить интерес зрителя к театру; возможность познакомить нашего зрителя с новыми видами театра, которые резко отличаются от театра традиционного. Принять или не принять эту форму - дело каждого. Но просветительский момент здесь присутствует и это тоже очень важно. Кроме того - на фестивале мы обретаем новых друзей и устанавливаем новые творческие контакты, которые выливаются потом в практические действия по обмену постановочным опытом. Кто-то приезжает к нам, к кому-то едем мы. И это тоже один из способов интегрирования".

Адалет Гаджиев, директор РДТ им.С.Вургуна:

"Благодаря фестивалям международного уровня, таких, как музыкальный в Габале и теперь вот Шекинский театральный, не только гости, приезжающие из других стран, но и мы сами видим те разительные перемены, которые происходят в нашей стране за последние 10 лет. Если раньше мы, уезжая летом в район к родственникам, поскорее спешили вернуться в город, то теперь все наоборот. Мы хотим уехать из мегаполиса и как можно дольше оставаться в районах, где хорошо развита инфраструктура, на улицах чистота и порядок. Теперь мы хотим путешествовать по нашей стране и не уезжать в отпуск в другие страны. Шеки - один из таких регионов. И сегодня мы хорошо понимаем, что это результат мудрого правления главы государства, Президента Ильхама Алиева, и тех, кто на местах грамотно  воплощают в жизнь государственную программу. К таким руководителям относится и глава шекинской Исполнительной власти Эльхан Усубов, который вместе со своей командой всё сделал для того, чтобы фестиваль прошел на самом высоком уровне. Его команда и штаб фестиваля, состоящий из сотрудников министерства культуры и туризма, координатора и директора фестиваля, работали очень хорошо. А поскольку мы сыграли свой спектакль "Семь красавиц" еще и в Мингячевире, то могу сказать, что и в этом городе произошли такие же перемены. Сейчас уже нет той резкой грани между столичным и региональными городами. Она давно стерта".

Ираклий Гогия, главный режиссер театра им.Сандро Ахметели, Тбилиси:

"У меня очень много друзей из Азербайджана. Мы активно общаемся и интересны друг другу. В Шеки я впервые и мои актеры тоже. Также впервые принимаем участие в этом фестивале. Мы за этот короткий период пребывания здесь успели даже кое-что посмотреть. Древняя архитектура, ремесла - это все очень интересно. Мы узнаем о стране, изучая ее изнутри. Немножко огорчает то, что мы не успеваем посмотреть работы своих коллег из Азербайджана. Хотелось бы увидеть "Семь красавиц". Но и это короткое пребывание оставляет у нас самые положительные эмоции и впечатления. Надеемся на продолжение развития наших дружеских и творческих отношений".

Денис Бородицкий, режиссер и актер московского театра "Трикстер":

"Мы ошеломлены приемом, фантастической красотой гор и Шеки, который увидели совсем мало, сервисом "Мархала", возможностью сыграть спектакль для неизвестной для нас публики. Все здорово! Мы рады, что оказались здесь. Даже за это короткое время успели немного присмотреться к другой культуре. Рассчитываем еще и Баку посмотреть, хотя бы самое основное - Бульвар, Старый город. Хочется говорить слова благодарности всем, кто организовал, проводит этот фестиваль и принимает нас у себя, как самых дорогих гостей".

Валентина Федорова, театральный критик, заслуженный работник культуры, Москва:

"Когда у страны, региона, города, фестиваля, театра есть хороший хозяин, то обеспечен успех во всем: и в культурных связях, и в туризме. Но вы - слишком скромные люди. Вы очень мало говорите о себе".

Кстати, еще во время открытия фестиваля Валентина Федорова, впервые приехавшая в Азербайджан, говорила много теплых слов о нашей стране. По ее словам, проехав на автомобиле из Баку в Шеки, она успела заметить, что города и дороги имеют ухоженный вид. Страна производит впечатление большого ухоженного дома, в котором есть заботливый хозяин, а люди - доброжелательны, гостеприимны и приветливы. Что же касается природы и разнообразия ландшафта, то, по ее мнению, все это может способствовать привлечению туристов из России.

ЭПИЛОГ

Закрывал фестиваль глава Исполнительной власти Шекинского региона Эльхан Усубов. Человек, который вместе со всем своим управленческим аппаратом посещал спектакли фестиваля, проявляя неподдельный интерес к происходящему на сцене.

Он особо подчеркнул значимость расширения границ фестиваля, появления в репертуарной афише спектаклей из других стран, а еще - появления на отечественной драматической сцене азербайджанской классики. В особенности - Низами, поэму которого впервые в мире адаптировали к драматической сцене в Азербайджанском государственном русском драматическом театре им. С.Вургуна.

Государственному драматическому театру г.Шеки, закрывавшему фестиваль своим спектаклем "Вагиф" так же, как и остальным участникам, были вручены диплом и памятный символ.

Фестиваль не является конкурсным. Он призван объединять, а не конкурировать, соединять разные театральные культуры на одном пространстве, которое не имеет ни границ, ни ограничений, ни наций, ни вероисповеданий - на пространстве Искусства.

Валентина Резникова

Фото: Хафиз Шекинский (Ахадов)