Министр экономического развития России: «Мы рассчитываем на рост азербайджанского экспорта» - Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией? Есть ли в этой связи необходимость расширения правовой базы?

- Между нашими странами установлены прочные связи в различных секторах экономики. Номенклатура взаимной торговли обширна и насчитывает более 1700 наименований продукции.

Поскольку Россия является ведущим экспортером в Азербайджан товаров машино-технической группы, строительных материалов, древесины, проката черных металлов, химической продукции, на долю которых приходится более 90% российского экспорта, можно прогнозировать дальнейший рост объемов поставок этой номенклатуры российской продукции.

Вопросы увеличения объемов и диверсификации взаимной торговли, равно как и развития нормативной правовой базы двустороннего взаимодействия традиционно находятся в центре внимания обеих стран. Дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы российско-азербайджанских отношений играет очень важную роль в развитии взаимного сотрудничества.

Следует максимально ускорить заключение межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, отсутствие которого негативно сказывается на уровне российско-азербайджанского инвестиционного сотрудничества.

- Как вы оцениваете динамику товарооборота между Азербайджаном и Россией? Какие, по вашему мнению, меры могут способствовать его увеличению?

- Динамика товарооборота между нашими странами, безусловно, является положительной. Нам удалось довести объем взаимного товарооборота в 2008 году до 2,4 миллиардов долларов, из которых около 2 миллиардов долларов составил российский экспорт в Азербайджан. Импорт из Азербайджана достиг 411,4 миллионов долларов. По сравнению с 2005 годом, товарооборот России с Азербайджаном увеличился в 2,3 раза.

К сожалению, в условиях мирового кризиса объемы взаимной торговли существенно снизились: в январе-мае текущего года товарооборот уменьшился на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и составил 638,5 миллионов долларов.

Успешное докризисное развитие российско-азербайджанских торгово-экономических отношений и увеличение товарооборота стало возможным во многом благодаря межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Было подписано более 30 документов на межрегиональном уровне о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, еще 9 регионов намерены подписать такие соглашения.

На азербайджанском рынке сейчас активно работают более 500 филиалов и представительств компаний из России. Недавний визит в Баку президента России Дмитрия Медведева и достигнутые в его ходе договоренности придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству. С 1 января 2010 года начнется экспорт в Россию азербайджанского газа.

Мы рассчитываем также на рост азербайджанского экспорта, связанный с поставками на российский рынок продовольственной продукции, традиционно пользующейся спросом и отвечающей стандартам качества, прежде всего свежих овощей и фруктов, винно-коньячных изделий, соков фруктовых и овощных, животных и растительных масел, орехов, чая и многих других товаров.

- Какие отрасли азербайджанской экономики, на ваш взгляд, могут быть наиболее привлекательными для российских инвесторов?

- В 2008 году российские инвестиции в экономику Азербайджана составили 12,4 миллионов долларов, что говорит о необходимости активизации работы в этом направлении. В дальнейшем мы видим продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, прежде всего в топливно-энергетическом и промышленном комплексе, цветной металлургии, связи и информатизации, туризме, дорожном строительстве.

Весьма перспективным для российских инвесторов представляется создание совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, производства медикаментов, переработки и хранения сельхозпродукции, а также в финансовой и банковской сферах.

Стратегическое значение для России имеет сотрудничество с Азербайджаном в области развития международного транспортного коридора "Север-Юг" с целью организации сквозного железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Реализация этого проекта позволит государствам-участникам получать существенные дивиденды от транзитных перевозок грузов, объем которых в перспективе достигнет 15-20 миллионов тонн в год.

- Экспорт в Азербайджан российских товаров, какого сектора экономики может быть еще расширен?

- Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков товаров в Азербайджан. Большую часть российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, химической, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, сельскохозяйственные товары.

Необходимо подчеркнуть исключительную важность рынка Азербайджана для российских производителей энергетического оборудования. Представляется естественным, что номенклатура поставок из секторов экономики, которым соответствуют перечисленные выше товары, в первую очередь имеет все шансы на расширение, поскольку налицо их востребованность на азербайджанском рынке.

- По вашему мнению, проявляют ли российские предприниматели интерес к азербайджанскому рынку и в чем этот интерес заключается?

- Об интересе российских предпринимателей к азербайджанскому рынку свидетельствует тот факт, что в настоящее время на нем работает более 170 компаний со 100 процентным российским капиталом и 237 - в формате совместных предприятий. Рост числа зарегистрированных предприятий с участием российского капитала в Азербайджане во многом является результатом улучшения инвестиционного климата в стране. Примером проявления интереса российских бизнесменов к азербайджанскому рынку может быть приобретение в 2008 году российской компанией "Балтика" пивоваренного завода "Баку-Кастель", в модернизацию которого было инвестировано 20 миллионов долларов.

Российские компании заинтересованы в увеличении долевого участия во второй стадии освоения газового месторождения "Шах Дениз" с запасами природного газа до 1,2 триллионов кубометров.

Среди других перспективных сфер возможного интереса наших предпринимателей можно назвать инвестиции в отрасль цветной металлургии Азербайджана, а также участие в приватизации малых ГЭС, предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции.

- Каким направлениям сотрудничества между Азербайджаном и Россией и сферам экономики в условиях мирового кризиса должно быть отдано предпочтение?

- В условиях мирового кризиса в вопросах экономического сотрудничества между партнерами любого уровня на первое место выдвигаются два критерия: прагматичность и взаимная выгода. В нашем случае сотрудничать, вероятно, необходимо в тех сферах, конечный продукт которых остается востребованным и в условиях кризиса.

Взять хотя бы в качестве примера топливно-энергетический комплекс, где азербайджанской стороне необходимы поставки нефтегазового промыслового оборудования и инструмента, а также предоставление услуг по бурению, капитальному ремонту скважин и т.д., а российская сторона в состоянии обеспечить выполнение этих потребностей.

Можно найти и другие взаимовыгодные сферы. Например, выполнение российскими предприятиями крупного заказа Каспийского морского пароходства Азербайджана на строительство сухогрузов и танкеров или закупки авиатехники специального назначения российского производства для МЧС Азербайджана.

Актуально создание совместных предприятий в области легкой промышленности, производства медикаментов, лизинговых компаний по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Кроме того, актуально сотрудничество в области нанотехнологий, и обе стороны уже рассматривают вопросы взаимодействия в этой сфере.

/Trend Capital/