Самир Шарифов: "Азербайджан направил на инвестиции 4 миллиарда манатов" В 2010 году социально направленные расходы государственного бюджета Азербайджана достигли 3,7 миллиарда манатов, или 32 процента от общего объема расходов, по сравнению с 2009 годом рост составил 120 миллионов манатов.

Об этом сказал накануне министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в интервью телеканалу АзТВ.

"В 2010 году в Азербайджане указом президента страны были повышены зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты. Базовая часть пенсии и минимальная заработная плата были повышены на 13 процентов", - отметил он.
 

По словам министра, населению, пострадавшему от наводнений, в прошлом году была оказана различного рода помощь, в том числе были построены и сданы в эксплуатацию новые дома. На проведение этих мероприятий правительство в середине прошлого года направило 300 миллионов манатов.


"Уже ведется подготовка особого плана мероприятий для предотвращения подобных ситуаций в будущем, с целью еще большего усовершенствования системы управления водными резервами, чтобы построенные плотины управлялись на основе международных стандартов. Мы должны перейти на более прогрессивную систему", - сказал С.Шарифов.
 

По его словам, развитие экономики Азербайджана наглядно видно при сравнении бюджетных показателей за 2001 и 2010 годы.
 

"Если в 2001 году доходы госбюджета составляли 875 миллионов манатов, то по итогам 2010 года они достигли 11,4 миллиарда манатов, что подразумевает рост за указанный период почти в 14 раз. Расходы государственного бюджета увеличились с 807 миллионов манатов до 11,767 миллиарда манатов, увеличившись почти в 15 раз", - сказал С.Шарифов.
 

По словам министра, был зафиксирован десятикратный рост бюджетных расходов на сферу науки, на сферу образования - семикратный, здравоохранения и социального обеспечения - восьмикратный.


"В 2001 году Азербайджан мог направить на инвестиции только 25 миллионов манатов. В 2010 году этот показатель достиг планки в 4 миллиарда манатов. Удельный вес инвестиционных расходов в госбюджете на сегодня превышает 30 процентов, тогда как в 2001 году этот показатель составлял лишь два процента", - сказал С.Шарифов.