У Азербайджана новый союзник в Европе - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Азербайджан продолжает свое продвижение на запад. На горизонте Европа, которая ждет азербайджанский газ уже к 2020 году. Для того, чтобы это стало реальностью, страной была проделана большая работа, конечно, не без воли и желания Европейского Союза, которому необходим доступ к новым источникам и некоторая независимость от российского газа. Достаточно теплые отношения в области энергетики сложились между Азербайджаном и Италией, которая выступает одним из крупных покупателей азербайджанской нефти, и, откуда газ с месторождения "Шах Дениз" пойдет дальше в Западную Европу.
Несмотря на все проволочки, преграды и события, которые имеют место на газовом рынке Европы, инфраструктурные проекты, ориентированные на доставку азербайджанского газа на европейский рынок, успешно продвигаются. Это в очередной раз доказывает важность и необходимость "голубого топлива" из Азербайджана, в качестве альтернативного источника газа для Европейского Союза.
Сейчас Евросоюз сконцентрировал свое внимание на развитии газового сотрудничества с Азербайджаном и перспективах, которое оно может открыть. Вопрос поставок азербайджанского газа в объеме 10 миллиардов кубометров с месторождения "Шах Дениз" уже давно согласован и находится на стадии активной реализации. Это станет возможным с завершением процесса формирования Южного газового коридора, который будет состоять из трех отдельных газопроводов - Южнокавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). Именно эта инфраструктура позволит транспортировать азербайджанское "голубое топливо" через Грузию и Турцию далее в Европу.
Вторая стадия разработки "Шах Дениз" активно продвигается - бурятся скважины, строятся платформы и ведутся работы по созданию подводной инфраструктуры. Также осуществляются расширение уже существующего Южнокавказского газопровода, а также строительство TANAP.
Очередь за Трансадриатическим газопроводом (ТАР), прокладка которого начнется уже в 2016 году.
Кстати, итальянское правительство уже одобрило проект строительства ТАР, несмотря на недовольства общин в некоторых регионах.
Именно Трансадриатический газопровод выбран консорциумом "Шах Дениз" в качестве основного маршрута для транспортировки газа на европейские рынки. Этот газопровод будет соединяться с TANAP на турецко-греческой границе.
Проект позволит транспортировать газ через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров. Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
ТАР также может обеспечить доставку газа в несколько стран Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Хорватию и другие посредством его подключения к так называемому Ионическо-Адриатическому трубопроводу (IAP). В Болгарию газ может поставляться через планируемый соединительный трубопровод Греция-Болгария (IGB).
Из Италии, которая является конечным пунктом ТАР, газ впоследствии также может быть транспортирован на некоторые крупнейшие европейские рынки, такие как Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.
Наряду с решением итальянского правительства, не менее важным событием является и то, что Греция, Италия и Албания совместным заявлением продлили для ТАР статус исключения из некоторых правил Третьего энергетического пакета ЕС (который, в частности, предполагает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа), включая освобождение от доступа третьих лиц. Данное совместное заявление последовало после утверждения такого решения Европейской комиссией.
ТАР получил статус исключения из некоторых правил Третьего энергопакета ЕС в 2013 году. В частности, проект получил освобождение от доступа третьих лиц для первоначальной пропускной способности трубопровода в 10 миллиардов кубических метров в год.
Кстати, именно Третий энергопакет и стал причиной газовых разногласий между ЕС и Россией, и как результат - провал проекта строительства "Южный поток", который должен был поставлять газ Европу через Болгарию в обход территории Украины.
Кстати, говоря о сотрудничестве азербайджанской и итальянской сторон в вопросе поставок газа, нежно отметить, что SOCAR (и итальянская компания Snam на днях в Баку подписали меморандум о сотрудничестве по оценке инициатив, выдвигаемых для развития "Южного газового коридора".
Документ подписали президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и исполнительный директор Snam Карло Малакарне.
На встрече обсудили возможность обмена опытом между SOCAR и Snam в сферах строительства и эксплуатации оборудования, необходимого для транспортировки природного газа из Азербайджана и других стран на рынки Европы посредством итальянской инфраструктуры для обеспечения энергобезопасности Европы.
Все это в очередной раз доказывает, что Южный газовый коридор и будущие поставки из Азербайджана очень важны для европейских покупателей. Именно желание Европы освободиться от российского газового рабства ведет ее в Каспийский регион. В результате противостояния между ЕС и Россией провалился не только "Южный поток", но практически потерпел фиаско и новый проект трубы через территорию Турции - "Турецкий поток". Концентрация внимания на ЮГК объясняется также возможностями выхода и на другие источники газа в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре