Европа готовится к каспийскому сговору

В последнее время Каспийский регион стал приобретать все большее значение на энергетической карте мира. Огромные углеводородные ресурсы Каспия объясняют тот большой интерес, который проявляет Запад ко всему региону в целом. Не исключением является и Туркменистан, который занимает одну из ведущих позиций по запасам нефти и газа, а также Азербайджан, об углеводородных возможностях которого известно уже очень давно. Нужно сказать и то, что в условиях жесткой газовой борьбы, которая развернулась на европейском рынке, выход Европы на альтернативные источники "голубого топлива" и маршруты его поставки является очень актуальным. Европейскому союзу это просто необходимо для того, чтобы скинуть ношу высокого газового давления, которое на него оказывает Россия.

Напомним, что совсем недавно в Лондоне прошел форум "Нефтегазовая отрасль Туркменистана - возможности для инвестиций", в котором приняли участие представители 78 компаний.

Согласно сообщению правительства Туркменистана, ведущие мировые компании выразили стремление участвовать в проектах освоения туркменского шельфа Каспия. "Потенциальным партнерам были предоставлены геолого-геофизические данные по вышеуказанным лицензированным блокам, а также экономические и правовые условия их освоения, предусмотренные законодательством Туркменистана", - отмечается в сообщении.

Официальный Ашхабад приглашает иностранные компании к разработке углеводородов в туркменской части Каспия, где сосредоточено по подсчетам местных специалистов 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Местные специалисты утверждают, что более 80 процентов ресурсов находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления. Перспективы связывают с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

Нужно сказать, что Европа рассматривается в качестве одного из перспективных маршрутов поставок туркменского газа. Уже не секрет, что потребности Европейского союза в энергоресурсах к 2030 году возрастут в два раза, что и объясняет его большой интерес к туркменскому газу. И для организации этих поставок перспективным считается проект строительства 300-километрового Транскаспийского газопровода, который позволит транспортировать туркменский газ в Европу через территорию Азербайджана.

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, проект Транскаспийского газопровода является перспективным.

Предметно и заинтересованно обсуждаются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Перспективным здесь является проект строительства Транскаспийского газопровода, заявил Бердымухамедов.

"Транснациональные энергомагистрали следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное - придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении", - считает президент Турменистана.

Действительно, строительство газопровода через Каспий, способного в перспективе перебрасывать, в случае необходимости, большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки.

Кстати, сам Туркменистан не против развития европейского экспортного направления. И все это при том, что Туркменистан, который имеет огромные газовые запасы, уже экспортирует газ в Китай, Иран и Россию.

Сейчас Туркменистан, который занимает четвертое место в мире по запасам газа, рассматривает возможности поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год. И нерешенность статуса Каспия не нужно считать помехой на пути строительства транскаспийской трубы.

При этом, Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов - это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и поэтому оно может осуществляться только с их согласия, естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм.

Сырьевой базой для Транскаспия могут стать туркменские морские месторождения. Также, уже в этом году в Туркменистане планируется завершить строительство газопровода "Восток-Запад", который объединит основные месторождения страны в единую систему и позволит значительно нарастить экспортный потенциал Туркменистана.

Этот трубопровод прокладывается ускоренными темпами для обеспечения выхода газа с восточных месторождений на запад страны, что позволит выйти на европейский рынок через Каспийское море и Россию (речь идет о Прикаспийском газопроводе). Однако, нужно сразу же оговориться, что проект Прикаспийского газопровода заморожен в связи со снижением закупок туркменского газа российской стороной.

Будущая газотранспортная система (имеется в виду "Восток-Запад"), протяженностью 773 километра, имеет пропускную способность в 30 миллиардов кубометров газа в год. Основным сырьевым источником для газопровода станет крупнейшее в стране месторождение "Галкыныш".

То есть, на данном этапе, самым реальным и важным (с точки зрения огромных перспектив, которые может открыть дальнейшее расширение коридора) для Евросоюза вариантом поставок туркменского газа на Запад является Транскаспийский газопровод. И сейчас для того, чтобы этот проект стал реальностью, ведутся усиленные работы. По этому проекту осуществляются регулярные встречи и проводятся переговоры в четырехстороннем формате (ЕС, Азербайджан, Турция и Туркменистан). Но, сколько бы встреч не проводилось, на строительство трубы через Каспий нужны деньги. И этот вопрос также решается. Брюссель уже готовит европейские нефтегазовые компании к переговорам по проекту. В числе заинтересованных BP, норвежская "Statoil", французская "Total", а также германская RWE и итальянская "Eni".

В переговорах с Туркменистаном активное участие принимает и Турция, через территорию которой пройдет центральный элемент Южного газвого коридора - Трансанатолийский газопровод (TANAP). Кстати, по словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, Еврокомиссия готова оказать поддержку строительству TANAP. По его словам, Турция и ЕС обсудят проект TANAP.

Азербайджанская сторона уже не раз заявляла о том, что проект Транскаспийского газопровода является темой переговоров между ЕС и Туркменистаном, которые выступают в качестве основных заинтересованных сторон. При этом, Азербайджан готов предоставить свою газотранспортную инфраструктуру и другие мощности, которые будут построены в рамках ЮГК.

На решительный настрой и действия ЕС в отношении Транскаспийского газопровода уже отреагировала и Россия, которая является одной из пяти прикаспийских стран. Упор российская сторона делает на экологические аспекты строительства газопровода через Каспий. 

"Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса", - заявлял ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

И это при том, что российские компании сами занимаются разработкой месторождений на Каспии, поставляют газ в Европу по трубопроводу "Северный поток" (есть планы строить и Северный поток-2), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря, а также собираются строить "Турецкий поток" через Черное море. 

Однако, строительство трубопровода через Каспийское море является суверенным правом государств, по участкам дна которых они проходят (Азербайджан и Туркменистан). Само собой, в рамках создания нового газопровода должны будут проведены все необходимые экологические процедуры и мероприятия, как это делается при реализации всех нефтегазовых проектов.

Газовая инициатива Азербайджана, его желание вывести свой газ на новый рынок и обеспечить энергетическую безопасность Европы, открывает для последней большие перспективы для обеспечения диверсификации поставок газа. Газотранспортная инфраструктура, создаваемая под азербайджанский газ, позволит в будущем открыть в Европу путь "голубому топливу" не только из Туркменистана, но и из стран Ближнего Востока, а в частности Ирана, который в ожидании отмены западных санкций.

Таким образом, инфраструктура, создаваемая в рамках организации поставок азербайджанского газа европейским покупателям, может открыть путь для "голубого топлива" и другой прикаспийской страны - Туркменистана. На данном этапе ЮГК - единственный альтернативный газовый маршрут в Европу, который находится на стадии активной разработки, и в случае успеха по Транскапийскому газопроводу, коридор станет еще более значимым и конкурентоспособным.

Самое главное, что в выигрыше от этого будет не только Европа, но и Азербайджан, который сможет задействовать свой транзитный потенциал, и Туркменистан, который откроет для себя новое экспортное направление.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь