"Историческая призма": 1919. Как Лянкяран был освобожден от интервентов

Горская Республика была ликвидирована. В Азербайджане никто не сомневался в том, что следующей жертвой Белой армии обязательно станет Азербайджан. Во время одной из встреч с английскими журналистами генерал Деникин четко заявил, что Добровольческая Армия считает Азербайджан неотделимой частью "демократической России".
В Азербайджане никто не сомневался в том, что следующей жертвой Белой армии обязательно станет Азербайджан. Во время одной из встреч с английскими журналистами генерал Деникин четко заявил, что Добровольческая Армия считает Азербайджан неотделимой частью "демократической России"
Для вторжения на территорию Азербайджана командование Добровольческой армии собиралась использовать территорию Лянкярана, который оставался вне подчинения властей Азербайджанской Республики.
После освобождения Баку азербайджано-турецкими войсками и падения Бакинского Совета, власть в Лянкяранском уезде была захвачена деникинцами во главе с полковником Ильящевичем. Он провозгласил территорию уезда частью "Белой России".
После освобождения Баку некоторые руководители дашнаков во главе с полковником Аветисовым отступили в Лянкяран. Теперь они уничтожали мусульман под флагом "единой и неделимой России".
На территории Лянкярана также продолжали действовать представители большевиков, которые намеревались превратить территорию края в плацдарм для захвата всего Азербайджана.
На территории Лянкярана также продолжали действовать представители большевиков, которые намеревались превратить территорию края в плацдарм для захвата всего Азербайджана
Из Астрахани большевики получали оружие и соответствующие инструкции.
После поражения Османской империи в I Мировой войне, Баку был оккупирован английскими войсками под командованием генерала Томсона. Правительство Азербайджана не обладало достаточным количеством вооруженных сил, чтобы оказать сопротивление английской оккупации. Томсон провозгласил себя генерал-губернатором Баку. Правительство было вынуждено согласовывать все свои действия с английским командованием.
Английское командование рассматривало деникинцев во главе с полковником Ильящевичем в качестве своих союзников. Это сковывало действия правительства по решению "лянкяранского вопроса".
Баку неоднократно посещали представители мусульманского населения Лянкярана. Они просили премьер-министра Насиббека Усуббекова направить войска для борьбы с белогвардейцами. Однако премьер Усуббеков, казалось, не замечал этих обращений. Свое основное внимание правительство направило на укрепление армии. Было принято решение довести численность вооруженных сил до 20 тысяч штыков.
Правительство объявило призыв в армию. Призыву подлежали лица от 19 до 25 лет. Однако, призыв не оправдал надежды правительства. Армия испытывала катастрофическую нехватку офицерских кадров. Военное министерство было вынуждено привлечь бывших офицеров русской армии на воинскую службу.
После распада Российской армии многие ее офицеры остались жить на Кавказе. Часть их осела в Баку. Те, кому повезло больше, устроились работать конторщиками, учителями французского языка в домах богатых азербайджанцев, хотя совсем недавно относились к ним с презрением. А тем, кому повезло меньше, работали грузчиками, фаэтоншиками. Некоторые из них не выдержали перемен и спились. Поэтому русские офицеры с радостью отозвались на приглашение азербайджанского правительства.
Премьер-министр также пытался включить в состав азербайджанской армии и турецких офицеров, которые остались в Азербайджане. Однако командование английских войск выступило против этого. Насиббеку пришлось отказаться от своего намерения. Турецкие офицеры покинули территорию Азербайджана.
Во Францию была откомандирована группа офицеров во главе с генералом Усубовым для покупки вооружения.
К середине 1919 года комплектация 20-тысячной азербайджанской армии была закончена. После этого многие представители азербайджанского генералитета стали требовать от премьера перестать оглядываться на англичан и принять решительные меры для борьбы с деникинцами в Лянкяране. Свое возмущение позицией премьера также выражала и парламентская оппозиция. Представители оппозиционных партий обвиняли правительство в безразличии к судьбе своих граждан, проживающих на территории Лянкярана. Однако, Насиббек отказывался выполнить эти требования. Более того, он всячески подчеркивал свою лояльность к английскому командованию.
Неожиданно для всех, большевики в Лянкяране перешли в наступление. Они захватили город и провозгласили создание Муганской Советской Республики. Полковник Ильяшевич был арестован. В тот же день премьер-министр созвал экстренное заседание правительства. На заседании было принято решение о создании специального отряда для освобождения Мугани. 13 августа 1919 года отряд под командованием генерала Селимова направился в Лянкяран.
На этот раз премьер не стал спрашивать разрешения у англичан. Более того, он их даже не предупредил о своем намерении. Как и ожидал Насиббек, англичане не стали заступаться за большевиков. Генерал Томсон молча проглотил пилюлю, которую ему преподнес премьер-министр Азербайджанской Республики.
Большевики очень быстро поняли, какую оплошность совершили. Они освободили полковника Ильяшевича и вернули ему власть. Но было уже поздно. 16 августа в Лянкяран вошли части азербайджанской национальной армии. Им был дан приказ уничтожать как большевиков, так и деникинцев.
Во время боев за Лянкяран был убит один из организаторов резни азербайджанцев в марте 1918 года полковник Аветисов.
Азербайджанские солдаты подняли его на штыки. Большевики и деникинцы стали в спешке покидать Мугань. Они перебрались на остров Ашур Ада. Как не странно, различие в политических взглядах не помешало их совместной жизни на этом острове.
После освобождения Лянкярана власть АДР была установлена на всей территории Азербайджана. Освобождение Лянкярана лишило Белую Армию плацдарма на территории Азербайджана. Это заставило генерала Деникина отказаться от своих намерений относительно захвата республики.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре