Литовский режиссер рассказал о всех перипетиях съемок фильма о геноциде в Ходжалы - ФОТО

В литовской прессе было опубликовано интервью с режиссером Миндаугасом Урбонавичусом, который снял документальный фильм о геноциде в Ходжалы. Представляем вам наиболее интересные моменты из этого интервью.
Ходжалы - город на Кавказе, который в 1992 году ночью был просто стерт с лица земли. Сотни мирных жителей были убиты, ранены, взяты в заложники или просто пропали без вести. Режиссер Миндаугас Урбонавичус, создавший документальный фильм "Бесконечный коридор" об этой трагедии, говорит, что это сделали армяне и русские.
В фильме после 20 лет в зону военных действий на Кавказе - Нагорный Карабах - возвращается несколько военных журналистов. Сквозь их архивы, воспоминания, волнующие встречи с выжившими местными жителями, рассказывается одна из самых болезненных военных историй конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Об идее документального фильма и перипетиях его создания - заведующая радио передачи "Неделя культуры" Гайлуйте Янкаускене спрашивала у М.Урбонавичуса.
- Почему вы выбрали эту тему? Как на вашем творческом пути появился Нагорный Карабах?
- Много лет назад я работал на ЛТВ в "Телефильме", который был для меня, как Альма-матер, а затем я уехал учиться в Ленинградский институт кинематографии. Там среди сокурсников было много кавказцев. Мы очень хорошо ладили и тогда я начал проявлять интерес к Кавказу. Когда там началась война, я очень переживал, следил за всей информацией.
С другой стороны, я обнаружил параллели с событиями в Литве. Когда в 1991 году была занята телевизионная башня, мы снимали с коллегами фильмы и видели очень явно идущую из Москвы тенденцию - им очень были нужны провокации: рассорить нас со всеми, называли нас националистами, было объявлено, что прольется кровь, что литовцы начнут что-то делать и так далее. Точно такой же сценарий я увидел на Кавказе. Только мы исторически были более зрелыми и благодаря лидерам движения, терпимости нашего народа мы смогли маневрировать. Кавказ не смог. Поэтому для меня было очень важным исследовать, что было бы в Литве, если бы сценарий Москвы на Кавказе реализовался: пролилась кровь, и по сей день Кавказ разбит, а разрушение выгодно Москве. Для людей, конечно же, все это без пользы.
- Отправной точкой фильма - стал опыт военных журналистов. Участвует международная, вами собранная команда. Как появилась группа этих людей? Среди них есть литовский военный журналист Ричардас Лапайтис. Он попал в войну совершенно случайно.
- В документальном фильме есть принцип снежного кома. Во время поездки на Кавказ, мы знали очень мало - столько, сколько удалось выхватить из различных источников, рассказов, свидетельств, фотографий и фильмов, фото архивов. И прибыв уже туда, мы начали собирать информацию. Нашлись люди, которые говорили: "Вы из Литвы? Здесь был такой литовский мальчик, голубоглазенький такой, светлый парень...". Мы начали спрашивать, что и как. Узнали имя, нашли его. Это замечательный человек Р.Лапайтиса, который, будучи молодым, в те неспокойные годы прибыл на Кавказ как турист и попал в зону военного конфликта. Сначала стал фотографировать, а позже стал военным журналистом. Видя тот ужас, он не мог молчать, начал писать. Сегодня, Ричардас является членом Союза журналистов.
После, во время записи мы вдруг обнаружили, что там также работала Виктория Ивлева, журналистка из Москвы, которая в день нападения, как раз фотографировала с армянской стороны. Ее снимки "В Ходжалы должны остаться только мертвые" уже на следующий день после инцидента появились в независимых газетах Москвы. Это потрясло всю страну, поскольку скрывалась информация о том, что там происходит. Мы нашли В.Ивлеву, и она нам рассказала невероятную историю: как раз в ту ночь в городе Ходжалы у одной женщины родилась девочка.
Во время войны армяне с азербайджанцами обменивались заключенными или обменивали их на топливо, которое использовали для своих танков и машин. Это был такой страшный рынок: труп стоит столько, у живого стоимость такая...
В ту пору гонимая армянами азербайджанка Мехрибан потеряла своего ребенка. Она несла кучу вещей, торопилась, и ребенок у ней выпал. А была холодная зима, ребенок только родился.
Журналистка Виктория Ивлева нашла ребенка и передала новорожденного матери. Сейчас нам удалось организовать встречу этих двух женщин. Это реальный документальный фильм - 20 лет не видевшие друг друга женщины встретились: обнимаются, плачут...
К сожалению, спасенная девушка премьеры фильма не дождалась, во время монтажа фильма, мы узнали, что она умерла. Конечно, в таких условиях, она родилась больной. Война догоняет. Одних убивает сразу, в то время как другие страдают всю жизнь.
- Ходжалы - город в Нагорном Карабахе, который в 1992 в зимнюю ночь был стерт с лица земли ...
- Это произошло в ночь с 25 февраля по 26. Нападение осуществили армяне и русские. Там находился русский 366 полк. В фильме мы очень старались показать роль этого полка, потому что он был подчинен Москве, хотя позже Москва защищала себя во всех отношениях и говорила, что не давала никаких приказов. В фильме доказывается, что полк вместе с армянами занял Ходжалы и убивал людей.
- Фильм - журналистское расследование. Такой ли была цель?
- Мы знаем, что случилось в Сербии. Теперь в Сребренице разыскиваются преступники - те, которые убивали мирных жителей. То же самое происходило в Советском Союзе, на Кавказе, но по некоторым причинам, Европа и мир молчат об этом.
Создавая фильм, мы видели своего зрителя. Во время съемок, я всегда должен представлять себе, с кем я говорю. Кино - язык общения. В этом случае, я представлял себе упитанного, мирного жителя Германии, Англии или Франции, пьющего пиво или вино, наслаждающегося жизнью и не знающего, что происходило когда-то там далеко. Именно такому зрителю, я хочу рассказать эту страшную историю. Чтобы человек начал задавать вопросы. Думаю, что на Кавказе были совершены военные преступления, о которых до сих пор никто не говорит и не ищет виновных.
- Как только начались съемки, два года назад вы говорили, что собранный материал передадите в Гаагский трибунал. Удалось ли это сделать?
- Еще не удалось. Все это делается поэтапно. У нас есть все материалы, но сначала мы хотим вызвать больший интерес к фильму в Европе. Мы гордимся тем, что фильм создан группой литовцев, что он будет участвовать на фестивалях. После того, как пройдет фестиваль "Весна Кино" фильм будет показан в Швейцарии, в настоящее время мы ведем переговоры с фестивалем документальных фильмов Локарно. Кажется, фильм попадет в Канны, а также на Европейское телевидение. Фильмом заинтересовались и американцы. Так что, когда фильм будет представлен для широкой аудитории, когда будет определенное мнение, тогда если возникнут вопросы, если будет заинтересован Гаагский трибунал, то он получит юридическую документацию.
- Съемки были довольно сложные, трудные условия. Мне интересно, как вас приняли обе стороны конфликта - Армения и Азербайджан?
- Встретили нас по-разному. Съемки начались в Азербайджане. Жили в центре Баку в съемной квартире. Съемочная группа каждую ночь садилась и обсуждала, что мы сделали в течение дня, что мы будем делать завтра. В нашей комнате был установлен экран, где мы просматривали материалы. А там в старом городе, где мы оставались, есть внутренние дворики, а через них, все слышно. Видимо, соседи пожаловались, что какие-то чужие мужчины на чужом языке что-то там говорят (когда язык не понимаешь, кажется, что ссоришься). То есть люди жаловались в полицию.
Сам полковник полиции старого города пришел к нам, чтобы понять, что здесь происходит. Я открыл дверь, вижу - стоит с очень зловещей внешностью, в такой красивой, позолоченной форме человек с большими усами. Достал паспорт (он должен быть всегда с собой, когда вы снимаете), показываем документы - мы из Литвы ... Полковник ничего не спрашивает, я сразу сообразил, что надо рассказывать. Говорю, что проводим съемки о Ходжалинской трагедии.
Показываем фотографии, снятые кадры. Мы несколько часов сидели с полковником, беседовали. Он принес свои фотографии и рассказал о брате, который, оказывается, также присутствовали там. После даже не стал говорить, зачем заходил. Мы пожали друг другу руки, он пообещал, что если у нас в старом городе, на его участке, что-нибудь случится, он нам всегда поможет. В Азербайджане, все старались помочь чем могли, когда узнали что мы делаем.
Трудно было разговорить с женщинами, потому что они (особенно те, которые были в плену) старались не говорить об этом. В конце концов, в неволе насиловали, а это ведь мусульманская страна. Поэтому, насколько мы могли и чай пили вместе, и помогали, и дрова кололи... Правда, в Азербайджане нам помогло то, что мы были не какие-то там далекие иностранцы, а литовцы. Люди называли литовские города, перечисляли события, я заметил, что они довольно много о нас знают.
В Армении было по-другому. Среди этих стран напряженность сохраняется, хотя и есть перемирие. Когда мы прибыли в Армению (намеревались каким-то образом попасть в Карабах, однако это сделать очень сложно), мы были немедленно задержаны в аэропорту.
У них были все наши данные: фамилии, имена. Они знали все, хотя мы специально сменили группу - поехали совсем другие люди (операторы, звукорежиссеры, ассистенты) из Финляндии, Эстонии. Только я был тот же самый. Разведка работает, нас не впустили.
- А как они объяснили, почему вас не пускают?
- Никак не объяснили. Даже те же пограничники, задержавшие нас в аэропорту, сказали, что за столько лет работы, такое случилось впервые. Они сами нас спрашивали - почему. Мы сказали, что не знаем, что пришли снимать фильм. В итоге наш продюсер сообщил о сложившейся ситуации нашему посольству. Хотя с нами были и эстонцы и финны, только посол Литвы в Ереване Гедрюс Апуокас пришел на помощь. Не хотели его к нам подпускать, но он прорвался и пришел к нам, чтобы спросить, нужна ли нам вода, деньги. Мы можем гордиться, так как вся международная группа, на меня - литовца смотрела с большим уважением: такая маленькая страна - Литва, но как умеет защищать своих граждан! Но в Армению мы не попали.
Тогда мы договорились с украинской съемочной группой, сказали, что нас интересует, указали людей, которых надо было снять. Конечно, это отразилось на качестве: у них другая съемка, иначе задавали вопросы, иначе спрашивали. Тем не менее, мы хотя и хитрым путем, но все же сняли тех людей, которые, как я думаю, несут ответственность за то, что произошло, которые много знают.
- Одна из версий, почему вам отказали в Армении, - распространился слух, что вы взяли интервью у экс-президента Тер-Петросяна. Удалось ли вам встретиться с ним?
- Нет, не удалось. Только с другими удалось поговорить. Например, с армянским бойцом, который организовал военную кампанию. Очень ценны его слова, слова разочарованного человека. Он сказал: "Вы понимаете, мы - военные, в то время как политики, просили, чтобы было больше крови. Для них это было выгодно. А мы боялись сами...".
Также мы нашли очень храброго человека, борца, который постоянно рискует своей жизнью - режиссера Георгия Ваняна. Он убежден, что армяне там совершили ужасные вещи, также предлагает привлечь этих людей к ответственности. Были правильные его слова (мы их поместили в конце фильма) о том, что Армения сможет идти вперед тогда, когда выявит своих преступников.
Сейчас Армения является русский военной базой на Кавказе. Там счастья нет. Нагорный Карабах - замечательный край, там очень плодородная земля, очень благоприятный климат, большая долина, окруженная горами. Этот край на Кавказе - как жемчужина. Но сегодня там практически необитаемая земля, на которой только полно военных. Там никто не хочет жить.
- После премьеры фильма в феврале в Вильнюсе посол Литвы в Азербайджане сказал, что это очень объективный фильм. Можно ли вообще создать объективный фильм о таких ситуациях, таких конфликтах, которые продолжались в течение десятилетий?
- Вы цитируете посла Азербайджана. Конечно, его фраза заставила меня улыбнуться. В данном случае это пострадавшая сторона, и они очень радуются, что кто-то говорит об этом, потому что, когда рассказывают сами азербайджанцы, их не все хотят слушать.
Конечно, армяне в данном случае, не согласны. Однако, есть много вещей, которые можно было бы снять так, чтобы все было наоборот - хлопали бы армяне, а злились - азербайджанцы. Создать фильм о войне было бы очень сложно. Быть объективным в военных фильмах вообще невозможно, поэтому мы даже не затрагивали эту войну, мы начали изучать и использовать только обстоятельства одной трагедии в Ходжалы.
- Вы говорили сквозь человеческую драму...
- Да, такова наша цель. Мы не радуемся, что приветствует Азербайджан, и не печалимся, что недовольна Армения. Мы хотим, чтобы конец этой нити, наконец, потянул бы кто-то, опираясь на законные, юридические и политически основы.
В центре Баку я увидел красивую армянскую церковь. В настоящее время там книжный магазин. Я спросил, почему они ее не уничтожили, и мне ответили, зачем уничтожать - это наша история. Никогда не было так, чтобы армяне не жили в Баку. Армяне там были как татары в Литве, евреи ... Точно также, как в Армении, около известного озера Севан веками проживали сотни тысяч азербайджанцев. Я мечтаю, чтобы все, когда-нибудь вернулись...
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре