Вопрос, способный удалить Армению с карты мира

Лишь один народ уникальным образом выпадает из этого естественного правила, называя себя словом, резко отличающимся от наименования, с которым его некогда стали соотносить. В отношении этого народа все еще используется название "армяне", в то время как его самоназвание (т.е. единственно правильное название) в действительности звучит разительно иначе - "хай".
В полном соответствии с упомянутой выше практикой, представители этого народа, задавая вопрос с целью узнать, не принадлежит ли собеседник к их национальности, используют только один неизменный речевой вариант: "хай-эс?" - т.е. "ты хай?". Только этот - и никакой другой.
Но почему же люди, предъявляющие себя всему миру, как "армяне", никогда не обращались и не обращаются друг к другу с вопросом "арменин-эс"?
Чтобы лучше понять абсурдность подобной ситуации, представьте, что немец, пытаясь удостовериться, что его собеседник так же является немцем, станет спрашивать у него - "ты араб?". Или по той же причине француз, желая убедиться, что собеседник тоже француз, спросит - "ты китаец?".
Но секрет этого уникального явления довольно прост, хотя и очень хорошо замаскирован. Все дело в том, что народ "хай" на самом деле является... народом "хай". И более никем. Точно так же единственно правильным наименованием страны, которую хаи создали для себя методами вооруженного террора на исторических землях Азербайджана и Грузии в начале 20-го века - является название "Хаястан".
Историческое название "Армения" не имеет никакого отношения к стране, создававшейся хаями на Южном Кавказе путем захвата чужих территорий, этнических чисток и названной в соответствии с их собственным самоназванием "Хаястан".
Название "Армения", исторически возникшее в древности как термин для обозначения высокогорной части Малой Азии (на древнеперсидском имевшее значение "верхняя Манна" - "Ар-Минни"), получило позднее распространение благодаря древнегреческим источникам, активно использованным также в период становления и расцвета Римской империи и вошедшим в религиозную литературу с началом христианской эры.
В период римского владычества данное название также использовалось в качестве территориального наименования (топонима), обозначавшего одну из римских провинций, которая отличалась тем, что практически вся была представлена высокогорьями. Данная географическая особенность многонационального региона во многом обуславливала выделение этой территории в обособленную область.
"Армения" была такой же провинцией, как и прочие провинции империи - Азия, Битиния, Понт или Каппадокия - и так же, как и остальные провинции, не имела статуса самостоятельного государственного образования, жестко установленных и неизменных границ. Все провинции, включая "Армению", управлялись ставленниками Рима из числа преданных империи местных правителей, или знатными римлянами, направляемыми в провинции императорскими указами.
Для сравнения можно обратиться к аналогичной ситуации с бывшей провинцией Российской империи, носившей территориальное название "Сибирь". Со временем она получила статус "губернии" со строгой административной системой управления, но во все времена имела условные и неоднократно изменявшиеся границы. А губернатор "Сибири" или какой-либо иной провинции никогда не рассматривался как правитель самостоятельного государства.
Точно так же, провинция "Армения" никогда не имела четких и неизменных границ, независимо от того, какие империи владели данной территорией - персидская, греческая, парфянская или римская. Ее размеры в ходе истории также претерпевали существенные изменения, расширяясь, сужаясь, разделяясь и вновь сливаясь под общим условным территориальным названием.
При этом важно отметить, что правителями этого многонационального горного региона Малой Азии (восточная часть современной Турции) были представители перечисленных выше народов - арамейцы, персы, греки, парфяне, скифы - но среди них никогда не было никого, кто остался бы в истории, как представитель национальности "хай".
В качестве наиболее популярного примера, можно упомянуть Тиграна II, которого хаи называют великим хайским царем "Хаястана". Тигран Великий не был хаем и не имел никакого отношения к этому народу. О персидском происхождении Тиграна (Тигирана), равно как и его предков и потомков, о его родстве с великим этносом скифов прекрасно известно мировой исторической науке. А владения Тиграна, равно как и владения его предшественников и последователей, никогда не носили названия "Хаястан". Древняя история региона не знает страны с таким названием.
Существенное значение для правильного понимания истории географической территории, носившей название "Армения", имеет также то, что на протяжении всех исторических эволюций греко-латинский термин "armenion/armeniois" применялся в отношении всего многонационального населения данного региона. Правильный перевод термина буквально означал - "арменийцы", т.е "обитатели высокогорий", аналогично понятию "горцы".
Историческим фактом также является то, что никогда ни в одном из многотысячных греческих, римских, арамейских, персидских или парфянских источников по истории региона понятие "арменийцы" не отождествлялось с названием народа "хай", имя которого вообще не упоминается ни в одном историческом документе на протяжении тысячелетий.
Только в средние века после вхождения этнической группы "хай", расселенной небольшими анклавами по территории высокогорий Малой Азии в сферу христианской религии, их постепенно стали ассоциировать (по месту обитания) с упомянутым выше определением "арменийцы/армяне".
Кстати, к "армянам" в этот период оказалась причисленной и значительная часть коренных обитателей региона - арамейцев, курдов, иранцев, парфян - также вступавших в христианство. Вот почему языковая традиция хаев сохранила вопрос относительно собственной национальной принадлежности исключительно в форме "хай-эс".
В этом феномене кроются также истоки беспрецедентных искажений и фальсификаций, внесенных в историю хаями, пытающимися присвоить под вывесками "армяне" и "Армения" великое историческое наследие народов региона. К счастью мировая историческая наука не мирилась и не собирается мириться с подобным воровством. Но это уже другая тема.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре