ПАСЕ радостно подключилась к атаке на Азербайджан - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вчера бюро ПАСЕ приняло очень разумное решение. Решено, что наблюдательная миссия структуры все же поедет на парламентские выборы в Азербайджане.
После демарша, устроенного Европарламентом и ОБСЕ, было бы не удивительно, если бы еще одна европейская структура демонстративно отказалась наблюдать за выборами, заранее окрестив их "недемократическими" и "несвободными".
Но ПАСЕ показала, что разум все же способен брать верх над конъюнктурой и эмоциями.
Сообщившая о таком решении журналистам председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер в скором времени покидает свой пост. Это ее последняя сессия, и в январе Ассамблея будет выбирать нового главу.
Госпожа Брассер в ходе выпавших на ее председательство антиазербайджанских кампаний всегда занимала достаточно корректную позицию. То есть не бросалась словами и не делала резких выпадов. Видимо, понимая, что, подобное отношение только отталкивает Азербайджан, который реально желает сотрудничества с ЕС и который - что уж там - жизненно важен для Евросоюза.
Поэтому не удивительно, что наблюдатели ПАСЕ, несмотря ни на что, отправятся в Баку. Также не удивительно, что Анн Брассер на вчерашнем брифинге буквально "отбрила" армянского журналиста, вылезшего с провокационным вопросом об "азербайджанской агрессии". "Я неоднократно заявляла, что для Совета Европы вопрос территориальной целостности это жизненно важный вопрос", - заявила она.
Принимая все это во внимание, постараемся как можно мягче отреагировать на критику, прозвучавшую вчера на сессии ПАСЕ в адрес Баку. Говоря о правах человека в ряде стран, Брассер заострила внимание на ситуации в Азербайджане, обвинив Баку в "неуважении фундаментальных ценностей Совета Европы". Как и обычно, снова звучали имена Лейлы и Арифа Юнусовых, Хадиджи Исмайловой, Анара Мамедли. В этой связи Брассер потребовала от Азербайджана "изменить свое отношение к вопросу прав человека".
В таких ситуациях обычно волей неволей снова и снова возникает один и тот же вопрос: когда внутренние дела Азербайджана, наконец, реально станут его, внутренними делами? Когда принятые внутри страны решения и идущие внутри нее процессы будут признаны ее собственными, никого не касающимися вопросами?
Право на свои "внутренние дела" имеет даже такое бессмысленное государство, как Армения.
Стоило бы напомнить показательный случай, имевший место в ходе последних акций протеста в Ереване. Эти акции произвели "большое впечатление" на руководителя как раз находившейся в те дни в армянской столице делегации франкофонного парламента Брюсселя Жюли де Грот. Она просто рассыпалась в комплиментах, расхваливая "армянскую демократию", свидетелями которой, дескать, они стали. Но самое главное, что при этом она подчеркнула, что бельгийские депутаты не "собираются комментировать внутренние дела Армении".
Не стали западные политики и дипломаты комментировать и имевшие место летом беспорядки, и жестокое подавление народного бунта в Ереване, и безнаказанные политические репрессии. Все это - внутреннее дело Армении.
В то же время, стоит где-нибудь в Баку выдворить полиции с центральной улицы попрошайку, как европейцы начинают ахать и охать, чего-то требовать и грозить. Подключаются все кому не лень. Кто засиделся без дела или ищет пути к армянскому карману.
Подобная откровенная дискриминация не может не вызывать вопросов у азербайджанской стороны. И вопросов возникает очень много. Правда, ответов на них пока что нет.
Зато "банкет" продолжается. Так, на днях снова подал голос депутат Европарламента Чарльз Таннок, на этот раз отвлекшийся от "прав человека" и переключившийся с армянской подачи на "азербайджанскую агрессию".
"В то время, как Минская группа ОБСЕ в Нью-Йорке пытается поспособствовать дальнейшему диалогу между Арменией и Азербайджаном, вызывают большую обеспокоенность недавние нападения азербайджанской стороны в приграничных районах", - трогательно поделился личными переживаниями с "Арменпресс" евродепутат.
Чарльз Таннок даже обнаружил большие познания в военной стратегии, поведав, что в течение сентября Азербайджан, де, "дважды совершила нападения на Армению". Откуда у депутата ЕП подобные сведения о географии? Вот тут вопросов как раз не возникает.
Депутат не собирается останавливаться на достигнутом и обещает на неделе побеседовать "с высоким комиссаром по правам человека" о наших с вами делах.
Не дремлют и за океаном. Так, высокопоставленный член юридического комитета Сената, старейший сенатор США, демократ Патрик Лихи выступил с заявлением, призвав правительство Азербайджана "освободить всех политзаключенных". Сенатор, которому, думается, есть, чем заняться в штате Вермонт, от которого он избран, очень обеспокоен положением "гражданского общества" в далеком Азербайджане.
Старейшина Сената героизирует и поэтизирует "этих смелых людей" - Юнусовых. Исмайлову и прочих, кто наказан за просто так...
Возможно, дело в возрасте и господин Лихи просто не ведает, что говорит. Что уважаемый сенатор знает об Азербайджане и идущих в нем процессах кроме того, что рассказывают ему активисты армянского лобби?
Напомним, что в апреле этого года 16 американских сенаторов обратились с письмом к руководству Азербайджана по поводу "преследования свободы слова". Интересно не содержание письма, напоминающее заевшую пластинку, а подписи, поставленные под посланием. Приведет лишь некоторые из них - помимо уже отмеченного старейшего сенатора, это Барбара Боксер, Марк Кирк, Джон Маккейн, Роберт Менендес, Крис Мерфи и другие завсегдатаи армянского лобби. Так что господин Лихи явно попал в плохую компанию.
Одним словом, как говорил незабвенный Остап Бендер, заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Будем ждать развития событий и появления новых персонажей в рядах азербайджанофобов, где уже становится тесно.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре