Где предпочитает учиться азербайджанская молодежь?

В минувшую субботу в Баку состоялись вступительные экзамены на 2011/2012 учебный год в 25 российских высших учебных заведений. За 48 мест, выделенных по квоте для иностранных граждан, боролись 107 абитуриентов из 117, подавших документы.

В этом году вакансии для Азербайджана предоставили Московский госуниверситет имени М.В.Ломоносова, Московский госинститут (университет) международных отношений (МГИМО), Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный институт экономики и финансов, Московский авиационный институт, Волгоградский госуниверситет и др.

Как сообщил "Азербайджанским известиям" глава пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов Эльнур Нагизаде, для допуска на следующий тур конкурса (собеседование) абитуриентам по результатам тестового экзамена на бакалавриат по I группе специальностей необходимо было набрать выше 350 баллов, а по другим группам специальностей - выше 400 баллов. Это условие в общей сложности выдержали 32 человека: по 9 претендентов - в I и II группах, двое - в III и 12 - в IV группе.

Ценз для поступления в престижный Московский госинститут (университет) международных отношений МИД РФ, в котором для азербайджанской молодежи выделено всего три места, еще выше. Правом участия в экзамене обладают выпускники школ с аттестационными оценками (отметки выпускников за первое полугодие текущего года) "хорошо" и "отлично". К конкурсу по отбору студентов в МГИМО допущены 8 абитуриентов, набравших по итогам экзамена 500 и выше баллов. Таким образом, борьбу за поступление в российские вузы продолжат 40 человек, что уже меньше выделенных нам мест. Впрочем, об этом чуть позже.

По словам Нагизаде, 24 мая в ГКПС состоится собеседование, в ходе которого будут проверены уровень знания русского языка абитуриентами азербайджанского сектора, уровень знания азербайджанского языка абитуриентами русского сектора (написание сочинений на соответствующих языках), а также общее мировоззрение. Три кандидата, показавшие самые высокие результаты на конкурсе, получат право пройти дальнейшие испытания на право получения бесплатного образования в МГИМО. Они состоятся с 27 июня по 3 июля этого года в Москве. На данном этапе абитуриенты вне зависимости от выбранных ими факультетов сдадут тестовый экзамен по русскому и английскому языкам.

А теперь о местах и претендентах. Тенденция сокращения выделяемых для нашей страны как плановых мест в российских вузах, так и числа кандидатов в них не может не обратить на себя внимания. В 2009 году для азербайджанских граждан было отведено 103 места, на которые претендовали всего 98 человек. Но свободными остались более половины из них - вакансии пришлось отдать представителям азербайджанской диаспоры в России. Такая же картина наблюдалась и в прошлом году: резко сократились число студенческих мест, но и кандидатов тоже оказалось немного.

В чем причина хронического недобора в российские высшие школы из числа азербайджанских граждан? Что влияет на выбор наших абитуриентов? Где они предпочитают учиться?

Для того чтобы разобраться в ситуации, как советует координатор Бакинского информационно-образовательного центра (БИОЦ) Ирада Искендерова, следует побывать на нескольких образовательных ярмарках с участием иностранных вузов. Центр регулярно организует подобные мероприятия в Баку и отслеживает изменения в предпочтениях молодежи. Скажем, в ярмарке, состоявшейся в апреле этого года, приняли участие около 70 университетов и колледжей из 12 стран мира, в том числе Великобритании, Швеции, Германии. Бегло просмотрев свой блокнот с записями об этой ярмарке, убедилась: наших студентов больше привлекает возможность учиться в Европе и США, нежели в России.

Почему? Причин несколько. Первая - широкий спектр предлагаемых специальностей, начиная от классической филологии и банковского дела до биомедицины и нанотехнологий. Второе - качество обучения и рейтинг диплома. Студент заинтересован в своей профессиональной востребованности на рынке труда не только у себя на родине, но и в любой стране Запада. По этому параметру российский диплом проигрывает европейскому, потому что системы подготовки кадров отличаются - вузы РФ только недавно перешли на двухступенчатую систему обучения студентов. Из этого вытекает третья причина - ужесточение требований отечественных работодателей к специалистам: они предпочитают нанимать сотрудников с дипломами престижных вузов мира.

Наглядный пример. Совсем недавно в структуре Госнефтекомпании был создан новый департамент "Человеческие ресурсы". Есть и первые назначенцы. Ими стали выпускники Оксфордского университета Турал Aлиeв и Университета Оклахома (США) Теймур Махмудов, возглавившие отделы "Тренинг и развитие" и "Прием на работу и размещение".

Тенденция подобного подбора кадров на ведущие позиции наблюдается и в других крупных компаниях, банках и госорганах. Более того, некоторые ведомства стали оплачивать обучение наших студентов в зарубежных вузах по узким специальностям. К ним относятся министерства связи и информационных технологий, экономического развития и т.д.

Наконец еще одна причина, едва ли не главная. В отлитие от западных стран, отличающихся культурой общежития и толерантностью к иностранцам, в России сегодня националистические настроения в обществе приблизились к опасной черте. На это в беседе с "Азербайджанскими известиями" обратили внимание Айсель Гусейнова, которая предпочла учиться не в Москве, а в Стамбульском университете культуры, и студенты Экономического университета Ильяс Расулов и Нефтяной академии Сабина Мамедова, пожелавшие продолжить учебу в Рижском техническом университете (Латвия). По их словам, в России крайне негативно относятся к выходцам с Южного Кавказа. Нападения на азербайджанцев, предвзятые публикации о них в прессе, в целом рост проявления неприязни, а то и откровенной агрессии в отношении "инородцев" - фактор, существенно влияющий на выбор нашими молодыми места дальнейшего обучения.

Студента не обманешь

Обязательное посещение лекций и семинаров было введено в Германии сразу после перехода на Болонскую систему. Чтобы облегчить студентам из стран, участвующих в Болонском процессе, переход из одного вуза в другой, количество прослушанных часов в вузе стали учитывать по единой системе кредитных пунктов.

Требования к посещению вузов оказались суровыми. Если студент пропускает больше двух занятий, преподаватель имеет право не допустить его к сдаче экзамена. Даже уважительная причина не всегда поможет. "Для немцев важно, сможет ли студент самостоятельно выучить пропущенный материал, - говорит преподаватель университета в Дюссельдорфе Павел Сироткин. - Здесь принято считать, что если студент пропустил три раза или больше, он не сможет нагнать своих сокурсников. Поэтому преподавателей не волнуют причины прогула. Для них важно присутствие студента на занятиях". Сами студенты от таких жестких рамок не в восторге. Из-за списков присутствующих, протестуют они, вузы больше напоминают школы. В результате им удалось добиться частичной отмены обязательного посещения занятий. Например, в Университете Дуйсбурга-Эссена в 2010 году ввели право свободного посещения лекций. А решение о необходимости ведения списков присутствующих на семинарах и других практических занятиях доценты отныне принимают самостоятельно.

В эффективности учета посещаемости действительно можно усомниться. В университетах нередко наблюдаешь такую картину: лекционный зал заметно пустеет после того, как все учащиеся расписались в списке присутствующих. Студента не обманешь. Если лекция скучная, то он найдет возможность прогулять занятие.