Азербайджанский келагаи: уникальные традиции женственности - ФОТО - ОПРОС Есть в Азербайджане одно очень живописное место, называющееся Баскал. Славится Баскал не только своими красивыми ландшафтами, сочными фруктами и гостеприимством жителей, но еще и головными платками - келагаи, которые изготавливаются из тонкого и мягкого шелка.

Еще с древних времен Баскал служил одним из перевалочных пунктов Великого Шелкового пути, соединяющего Азию с Европой. Оттуда, с загадочного Востока, вместе с диковинными товарами в Азербайджан попала технология изготовления шелка. Так что уже в раннем средневековье в Баскале, как и в других азербайджанских городах - Шеки и Гяндже - сформировались центры традиционного шелкоткачества.
 

Уже в раннем средневековье в Баскале, как и в других азербайджанских городах - Шеки и Гяндже - сформировались центры традиционного шелкоткачества

Из того самого шелка и делался келагаи - традиционный азербайджанский женский платок, которым девушки и женщины Азербайджана покрывали голову и плечи. Это украшало их, а также спасало от жаркого солнца и холодного ветра. Не зря ведь считается, что шелк обладает удивительными качествами - летом дарит прохладу, а зимой согревает теплом.

Есть еще одно качество у шелка - прикосновение к нему - как бальзам на душу, он очень успокаивает. Ну и, помимо этого, он очень гигиеничный. Никакие мухи и комары не способны удержаться на шелке. А какие они красивые, просто радуют глаз!

Издревле в Азербайджане существует традиция - надевать келагаи определенной раскраски в определенном возрасте. Так, незамужние девушки всегда покрывали голову платками светлых и даже ярких цветов, обычно желтого, розового, золотистого, сиреневого. Келагаи более темных и не таких привлекающих оттенков предпочитали носить взрослые женщины.
 

Незамужние девушки всегда покрывали голову платками светлых и даже ярких цветов, обычно желтого, розового, золотистого, сиреневого

В целом, цветовая палитра азербайджанских платков широка. Тот или иной цвет мог быть связан с тем или иным событием. Скажем, если в семье горе, то женщины, как правило, надевали темные келагаи.

Отдельно стоит рассказать про свадьбы, где невеста покрывалась ярко-красным келагаи - он скрывал ее лицо и окутывал фигуру. Это теперь без белоснежной фаты нельзя представить себе ни одну свадьбу. а раньше белый цвет заменял красный.

Еще интересный факт - дом невесты дарил жениху келагаи, многократно сложенный по продольной линии. Во время церемонии свадьбы обычно этот платок накидывали жениху на плечи.

И хотя те времена давно прошли и многое успело стереться из традиций, однако, келагаи по-прежнему радуют глаз и согревают душу. Не так часто, но встретить женщин, строго покрывающих голову келагаи, можно и теперь. Так, в отдельных регионах страны и на окраинах столицы традиция покрывать голову до сих пор сохранилась, правда, у более старшего поколения женщин. Девушки же, если и не покрывают голову, то предпочитают носить келагаи вместо шарфа, красиво повязывают его на шею или покрывают плечи как элемент аксессуара.

Следует отметить, что платки келагаи традиционно имеют форму квадрата и определенный размер - 150х150 или 160х160 см. Считается, что это своего рода модуль келагаи, который делят на четыре части и получают удобный платок для ежедневной носки. Иными словами, его поверхности достаточно, чтобы покрыть и голову, и плечи. В наше время келагаи делают разных размеров - прямоугольной формы в виде шарфов, или по форме квадрата, только размерами поменьше.

Еще одна очень важная деталь любого келагаи - это орнамент, нанесенный по его краям, или по всей поверхности. Каждый рисунок на них несет в себе определенную информацию и может быть связан с растительной, изоморфной или геометрической тематикой. Главной же фигурой орнамента по праву можно назвать орнамент бута. Кстати, практически у всех народов Шелкового пути бута в орнаменте присутствует обязательно. Его значение очень тесно связано со словом "огонь".
 

Практически у всех народов Шелкового пути бута в орнаменте присутствует обязательно. Его значение очень тесно связано со словом "огонь"

Имеется еще одно обозначение бута - это "инь-ян", трактующийся как женское и мужское начала, и восходит это понятие к восточным корням. Не случайно, что келагаи для молодоженов с орнаментом бута символизирует неразрывность и прочность семейных уз, изобилие в будущей семье.

Мы начали статью с описания древнего азербайджанского уголка Баскал, поскольку именно там, в Баскале, жители сумели сохранить традицию изготовления келагаи, которая насчитывает не менее полутора тысяч лет - именно столько времени здесь из поколения в поколение передают секреты производства и окраски шелка, а также нанесения на него орнамента методом горячего батика. Узоры эти настолько глубоко вошли в быт местных жителей, что они используют их повсюду, вплоть до того, что вырезают на камне, украшают одежду, покрывают выпечку.

Тут, конечно, нужно добавить, что наряду с Баскалом, где до сих пор сохранились старые ткацкие станки, своими келагаи славится и Шеки, который по праву считается жемчужиной азербайджанского шелка.

Кстати, орнамент для келагаи производят с помощью деревянных форм, печатей, называемых галибами. Обычно их изготавливают из твердых пород дерева - груши или ореха. Рисунков великое множество, и каждый из них - это некий образ, имеющий конкретное значение. Как правило, в центр платка наносится композиция узоров, называющаяся хонча, тогда как по краям - йелляни. Объединенные в целостную композицию, все эти узоры приобретают глубокий смысл и служат для передачи определенной информации.

Но какой бы узор не был нанесен на келагаи, традиционные платки всегда будут украшать образ азербайджанской женщины и служить образцом народного творчества Азербайджана.

Нажмите на фотографии для увеличения: