По Баку и Абшерону разъезжают старые электрички. Чего ждет Минтранс?

Первая электрифицированная железная дорога в СССР была открыта 6 июля 1926 года на участке Баку-Сабунчу-Сураханы. Железнодорожная линия протяженностью 19 км, соединяющая Баку с нефтяными промыслами в его пригородах Сабунчу и Сураханы, была построена в 1880 году, став и первой железной дорогой в Азербайджане. Электропоезда для первой электрифицированной железной дороги в СССР, Баку-Сабунчи-Сураханы, были построены Мытищинским вагоностроительным заводом в 1926 году.
 

В настоящее время электрички курсируют в направлении пригорода Баку и Абшерона (стоимость проезда - 20 гяпиков), по маршрутам Баку-Сумгайыт (стоимость проезда - 30 гяпиков), Кешля-Ялама, Кешля-Хачмаз, Кешля-Шабран, Кешля-Сумгайыт, Баку-Тагиев, Баку-Шабран, Баку-Имишли, Баку-Саатлы, Баку-Ширван, Баку-Алят, Баку-Гаджигабул, Гянджа-Боюк-Кясик, Гянджа-Акстафа, Гянджа-Товуз и т.д.

Сегодня интерес к электричкам, конечно, не тот, каким он был в советский период. Но несколько лет назад, а точнее, в 2009 году, Кабинет министров страны принял решение о демонтаже участка железной дороги на участке Забрат-II-Гала. Данная мера была продиктована экономической неэффективностью пассажироперевозок этим видом транспорта. Да и пассажиропоток электричек, по сравнению с пассажиропотоком метро, автобусов, очень низкий. Возможно, по этой причине Министерство транспорта не заинтересовано вкладывать крупные средства в модернизацию инфраструктуры пригородного сообщения.


Хотя в странах СНГ этому вопросу уделяется большое внимание. Вот, например, в России с 1 января 2015 года проезд на московской электричке подорожает, сообщает "Комсомольская правда". Тариф на проезд по городу составит 30 рублей, что на 2 рубля превысит текущую стоимость, а "зонный" тариф составит 19 рублей - это лишь на 1,5 рубля дороже нынешней стоимости. Конечно, не это самое интересное, а то, что индексация тарифов обусловлена необходимостью модернизации инфраструктуры пригородного сообщения. Полученные от продажи билетов средства будут направлены на реконструкцию, ремонт и последующее обслуживание 101 остановочного пункта, а также на приобретение 20 современных пригородных поездов для обслуживания текущих маршрутов.


А когда же в Баку возьмутся за обновление пригородных электричек?

Точные сроки в ЗАО "Железные дороги Азербайджана" назвать не могут. Ну, обещают вроде бы расширить парк электричек. Кстати, в деле расширения парка электричек уже сделан первый шаг. Речь идет о строительстве в Гяндже завода по производству железнодорожных вагонов. На этом предприятии будут выпускать вагоны и для пригородных электричек.
 

Те, кто ездил на пригородных электричках, в качестве примера возьмем электричку по маршруту Баку-Сумгайыт, согласятся со мной, что вагоны тут устаревшие и не соответствуют требованиям времени. Ведь эти составы можно обновить и запустить на линию современные поезда, чтобы пассажиры могли получать от езды удовольствие.

Прежде электричка из Сумгайыта доезжала до железнодорожного вокзала около станции метро "28 Мая", затем, по неизвестным соображениям, железнодорожники укоротили ее маршрут до станции "Короглу".
 

Очевидно, что этот вид транспорта надо развивать. На смену действующих электричек должны прийти новые, современные и скоростные поезда. Об этом прекрасно знают и в Министерстве транспорта. Напомним, что недавно замминистра транспорта Муса Панахов в беседе с журналистами сказал, что в будущем между Баку и Сумгайытом будет запущена электричка. "Необходимость в этом назрела ввиду большого пассажиропотока в данном направлении. В настоящее время в связи с этим разрабатываются проекты", - заявил он.


Действительно, необходимость в новом железнодорожном сообщении, связывающем Баку с Сумгайытом, назрела давно. Во-первых, спрос на направления из Сумгайыта в столицу достаточно высокий, во-вторых, на трассе Баку-Сумгайыт ежедневно образуются пробки. Целесообразным было бы взяться за решение этой проблемы поскорее, чтобы люди могли нормально и вовремя добираться на работу. Кстати, к месту будет напомнить о нереализованном проекте Минтранса по поводу строительства эстакады для движения скоростных трамваев по маршруту Баку-Сумгайыт. Но этот проект по неизвестным нам причинам заморозили.  

В заключении хотелось бы добавить, что столичным властям пора серьезно задуматься над обновлением парка электричек. Понятно, что это дело затратное. Но все же стоит попробовать. Сколько можно обещать, - каждый год обещают, а где результат? К сожалению, обещания остаются только на словах. Пора бы уже приступить к делу и избавить жителей бакинских и абшеронских поселков от пробок на дорогах.