Последний вторник уходящего года: интересные традиции "ахыр чершенбе", о которых вы не знали Вот и наступил долгожданный "ахыр чершенбе" - последний вторник уходящего года. До Новруза - Нового года - остаются считанные дни. "Ахыр чершенбе" называют также и "торпаг чершенбеси", потому что сегодня завершается празднование вторников, посвященных четырем стихиям. В этот день круг замыкается на стихии Земли.

Как сказал Day.Az ведущий научный сотрудник Института фольклора при Национальной Академии Наук Азербайджана Атеш Ахмедлы в "ахыр чершенбе" принято веселиться.

 
 

"В этот день нельзя быть хмурым, печальным, злым. Потому что, согласно мифологии, темные силы должны были уйти, а чтобы помочь им в этом, люди должны были радоваться, веселиться, улыбаться и быть добрыми. В те времена у людей существовал анимизм - вера в существование души и духов, вера в одушевленность всей природы. Наши предки верили, что все в природе тесно взаимосвязано. И чтобы прогнать злой дух зимы, который ассоциировался у них с холодом, голодом, трудными условиями жизни и поскорее призвать весну, которая сулила им новые урожаи, они с размахом отмечали этот праздник. Они устраивали проводы старого года и зимы и ждали наступления Нового года и весны", - сказал ученый.

По словам Атеша Ахмедлы "ахыр чершенбе" отмечался в Азербайджане даже во времена советской власти, которая категорически запрещала отмечать Новруз и предшествующие ему "чершенбелер":
 

"Во времена советской власти многие из традиционных праздников были позабыты. Например, тогда мало кто отмечал и вообще знал о других чершенбе. Я помню, как будучи ребенком, мы еще до Новруза, который отмечается 21 марта - где-то с начала марта - начинали с другими детьми подбрасывать шапки, чтобы собрать праздничный пай. Какие-то другие ритуалы и традиции, связанные с преддверием праздника и им самим, были позабыты. Люди моего поколения мало что знают об этих традициях. Тогда были известны лишь некоторые из праздничных ритуалов: в домах делалась влажная уборка, в садах проводилась обрезка деревьев, землю вскапывали. Т.е. перед праздником загодя, в течение трех недель велись подготовительные работы. Нужно было привести в порядок свои жилища и земельные угодья. "Ахыр чершенбе" - самый прекрасный из всех чершенбе, самый важный из них. В этот день приняты "гулаг фалы", "гапы пусма". В "ахыр чершенбе" Новый год уже не за горами, весна уже на пороге".



 

Весна уже не робкой, а уверенной поступью приближается к нам. Земля просыпается ото сна. Пройдет еще немного времени, и все вокруг - сады, поля, луга, леса и горы - покроются зеленым ковром. Поскольку земля дарует свои плоды людям через растения, неплодоносящие деревья в "торпаг чершенбе" было принято брать на поруки. Для этого хозяин "непослушных" деревьев шел к ним с топором в руках с намерением срубить их. Тогда другой человек заступался за "непослушные" деревца, упрашивая хозяина сада не рубить их. Заступившийся за деревья брал их на поруки до следующего года. Считалось, что после этого деревья обязательно начнут плодоносить. В самом деле - не подводить же заступника, да к тому же в следующий раз срубят - не пожалеют. Отмечу, что данный обряд в Азербайджане распространен в северных регионах, в частности, в Губинском районе.

"Ахыр чершенбе" - праздник, окутанный множеством традиций и поверий. Среди поверий есть такие, которые условно можно отнести к категории "нельзя", т.е. что нежелательно делать в этот день: ссориться, сквернословить и ругаться, давать в долг деньги или какие-либо продукты (муку, например), тушить не догоревшие еще свечи, ложиться спать рано. Другие поверья означают, что желательно делать в этот праздник: зажигать свечи по числу членов семьи, проживающих в доме; угощать домочадцев и гостей вкусной выпечкой; произносить добрые пожелания для всех; поминать усопших; жечь и вдыхать аромат душистой травы "узерлик" и другие.

Но, пожалуй, главная особенность этого праздника в том, что в этот день принято гадать. Говорят, что гадания, совершенные в этот день, предсказывают, какие события будут ждать человека на протяжении всего следующего года.
 

Не могу не рассказать вам о некоторых гаданиях. Многие из них хорошо известны, но, возможно среди них встретятся вам и те, о которых раньше вы не слышали. Итак, вот какие гадания бывают на "ахыр чершенбе".

Праздничные гадания с замиранием сердца совершали незамужние девушки. Ведь только так они могли заглянуть в свое будущее и узнать, выйдут ли они замуж в этом году, и кто будет их суженым. Девушки готовили выпечку из сильно соленого теста и съедали по кусочку перед сном, но при этом не запивали еду водой. Мучимые жаждой они видели сны, в которых им давал напиться водой тот, кто станет судьбой. Считалось, что тот, кто во сне подаст воду, и есть суженый.

Еще одно гадание, ответ на который приходил во сне. Перед сном девушки выходили на улицу и, смотря на небо, насчитывали семь звезд, останавливая на них свой взгляд. Затем шли спать. Главное условие гадания было соблюдать строгое молчание до самого момента, пока не заснешь. И тогда во сне обязательно приснится тот, кто станет будущим мужем.

С тестом проводилось еще одно гадание, которое приоткрывало завесу тайны над будущим незамужней девушки. Для этого пеклись три одинаковых пирожка, в один из которых гадающая клала монетку, бусинку или другой мелкий предмет. Вечером эти "пирожки" раскладывались в трех частях дома. Один клали у входной двери, второй - на подоконнике, третий - где-нибудь в уголке. Наутро смотрели, в каком из пирожков окажется "метка". Если у входной двери - будет замужество, если на подоконнике - ждали сватов, если же в углу - то никаких изменений этом году не ожидалось.



 

Другое гадание отвечало на вопрос, когда девушка выйдет замуж. Для этого выпрашивали обручальное кольцо у замужних сестер или подруг. Готовили стакан с водой и волос... Некоторые заменяют его ниткой, но согласно древней традиции брался именно волос. Девушка, решившая погадать, должна была вырвать у себя один волос, подвесить на него кольцо и трижды опустить его в стакан с водой. После этого, кольцо вынимали из воды и считали, сколько раз оно ударится о стенки стакана (держать кольцо нужно внутри стакана, но над водой). Считалось, что количество ударов соответствует возрасту, в котором девушка выйдет замуж. Кстати, могу сказать, что это гадание довольно точное.

Еще о замужестве гадали так. Девушка снимала с ноги туфлю и бросала ее в сторону входной двери. Если туфля падала носом к двери, это означало, что девушка в течение года выйдет замуж, в противном случае ей суждено было и в наступающем году остаться в отчем доме.

Другим видом девичьего гадания было "ийня фалы" - гадание с иголкой. В посуду с водой бросали две иголки с ватой на кончиках, чтобы они не пошли ко дну. Девушки загадывали какое-нибудь желание. Если иголки приближались друг к другу, то считалось, что желание исполнится.

На желание, сбудется или нет, девушки также гадали на кольцах. Соберутся вместе подружки, каждая при этом не забудет надеть свое кольцо. Для этого гадания также понадобится сосуд с водой. Каждая из девушек загадывает желание и бросает в сосуд кольцо. После этого сосуд накрывают шелковым платком или другой легкой, но не прозрачной тканью, и одна из девушек, которую заранее назначают водящей, вытаскивает из воды одно из колец - какое попадет. Считается, что в новом году исполнится желание именной той девицы, которой принадлежит вытащенное кольцо.

Еще одно гадание на желание проводилось с помощью яйца и карандашей двух цветов, один из которых означал "да", другой - "нет". Конечно, чаще всего брались красный - "да" и черный - "нет". Перед тем, как лечь спать в "ахыр чершенбе", загадав желание, клали яйцо на подоконник между остриями карандашей, при этом окно нужно было отставить приоткрытым (в сельской местности яйцо оставляли на ночь на открытой веранде). От дуновения ветерка яйцо слегка перекатывалось, и на его скорлупе оставались следы от карандашей. Наутро смотрели, каких черточек на яйце оказывалось больше. Если красных - желание непременно сбудется, если черных - то, увы, нет.



 

На "да" и "нет" гадать гадали и другим, более быстрым способом. Брались два одинаковых стакана и кого-нибудь другого просили наполнить один из них водой. В зависимости от того, в какой стакан наливалась вода, судили о том, исполнится ли загаданное или нет (конечно, при этом заранее обозначали в уме тот стакан, который означал бы ответ "да")

Конечно, всех гаданий, которые было принято проводить на "ахыр чершенбе" и не перечислить, настолько их много. Но нельзя не упомянуть "гулаг фалы" и "гапы пусмаг", которые являются непременным атрибутом этого праздника. "Гулаг фалы" буквально означает "гадание на услышанное", но было бы правильнее сказать - "гадание на подслушанное". Конечно, подслушивать нехорошо, но в такой день это не возбраняется. Элемент случайности и есть суть данного гадания. Тот, кто хотел узнать, что его ждет в новом году, загадывал желание. Затем тихонько подходил к дверям соседнего дома и внимательно подслушивал, что скажут там. Первая фраза или слово и были ответом на загаданный вопрос. Именно поэтому и было принято в "ахыр чершенбе" говорить только добрые слова, нельзя было ругаться. Потому что таким образом можно было невольно расстроить кого-нибудь, кто пришел к вашим дверям для "гулаг фалы". Также загадывали желание и наблюдали, кто первым войдет в дом (или комнату). По первым словам, сказанным вошедшим, истолковывали, сбудется ли загаданное.

На "ахыр чершенбе" также было принято подбрасывать к порогу соседей шапки, которые нужно было наполнить традиционными сладостями. Эта традиция называется "папагатма". Даже самый небогатый человек считал своим долгом положить угощение в подброшенную шапку, не говоря уже о тех, кто наполнял ее доверху. Главное было не возвращать ее пустой, иначе весь год обещал быть "пустым".

Утром на "ахыр чершенбе" бытовал и другой древний ритуал - "встреча солнца" под названием "дан атма" (или "дан тутма"). По существующему поверью, встреча солнца на рассвете приносила людям счастье, благополучие и исполнение желаний.

Вечером же на "ахыр чершенбе", так же, как и во все предыдущие вторники, разводились костры. На столе обязательно должна была быть хонча. Как правило, это поднос круглой формы. В центре него размещали семени, а вокруг традиционную выпечку: шакербуру, пахлаву, бадамбуру, гогалы.



 
Кстати, эта выпечка имеет и сакральное значение. Помню слова своей бабушки, которая объясняла мне, что каждая из них означает то или иное небесное тело: гогал - солнце - он такой же большой и желтый, как солнечный диск, и на нем, заметьте, есть хаш-хаш - маковые или тминные зерна, которые очень напоминают пятна на Солнце. Шакербура - это луна, она по форме похожа на полумесяц и имеет беловатый цвет (по сравнению с гогалом), схожий с отраженным светом Луны. Пахлава по форме напоминает звезды (и правда, если собрать пахлаву по кругу, получится как раз изображение звезды).

На это А.Ахмедлы сказал, что действительно, наши предки в этих сладостях представляли звездное небо и светила.

"Действительно, каждый из этих испеченных атрибутов символизировал небесные тела, передавая его не только по форме, но и цвету. Слои же шор-гогала, которые напоминают спираль, символизируют нашу галактику, которая также имеет спиральную форму", - сказал ученый.

Также на хонче имелись разные сухофрукты - финики, ийдя (пшат), иннаб (китайский финик), хурма, кишмиш. Кроме того, по краешку хончи было принято устанавливать маленькие свечи, которые должны были догореть до конца, после чего разрешалось брать угощение с хончи.

С праздником вас!