Как воскресить азербайджанский футбол

Тема национального футбола не теряет актуальности. Выигрывает команда или проигрывает, болельщики и знатоки продолжают делиться мнениями и демонстрировать эмоции. А без эмоций в футболе не обойтись.

Day.Az - площадка, всегда открытая для дискуссий, обсуждений и выражения мнений по самым разным вопросам. Один из наших читателей прислал в редакцию письмо, посвященное состоянию азербайджанского футбола. Он делится своим взглядом на ситуацию и причины неудач национальной команды, а также своим видением решения существующих в нашем футболе проблем.

Публикуем мнение читателя и призываем вас, друзья - если вам есть, что рассказать, присылайте тексты на адрес [email protected].

В последние годы в стране многое делается для развития спорта. Государство прилагает все усилия, чтобы Азербайджан стал поистине спортивной державой. Касается это и футбола, очень любимого азербайджанцами вида спорта. Делается все, чтобы вернуть национальному футболу былую славу. Все мы, болельщики, надеемся, что так оно и будет. Но на сегодня все же остаются проблемы, требующие внимания - и в первую очередь это касается главной команды - национальной сборной, которая в идеале должна быть примером для сотен тысяч наших соотечественников, гордостью болельщиков и спортивного сообщества. Безусловно, в развитии сборной Азербайджана есть определенные сдвиги, в нее вкладываются значительные ресурсы - но фронт работ все еще достаточно широк.

Да, замена тренера у руля сборной немного преобразила и саму команду, и игру, и даже спасла "милли" от разгромов. Лично я не знаю, чего в этом больше - тренерского гения Роберта Просинечки, в котором я сомневаюсь; "слива" футболистами - самостоятельно - Фогтса; смеси первого со вторым или же просто совпадения.

Да, был яркий успех двух клубов в Лиге Европе - и это заслуга именно руководства клубов и тренерского штаба. Несмотря на это, в отечественном клубном футболе и сборной все еще есть большой фронт работ.

Начать, пожалуй, стоит с небольшого экскурса в историю нашего футбола, в самый первый год его существования. Чемпионат Союза исчез, как и сама империя, периферийные гранды стали царями в своих чемпионатах. Отразилось это и на нас. Сборная проигрывает унизительно почти во всех матчах, не пропустить много считается большой удачей. Флагман отечественного футбола был на коне, также были полторы приличные команды, остальные - как повернется удача.  

Перенесемся на 23 года вперед. Те самые периферийные гранды по-прежнему царят в своих чемпионатах, у нас все еще, увы, полторы приличные команды. У сборной по-прежнему есть серьезные поражения, и никаких проблесков на нормальное будущее. Что же изменилось за столько лет? А изменился поток денег в футбол и внимание государства.

Речь сейчас идет о том, в каком состоянии наш футбол, куда катится наш футбол и к чему это ведет. А самое главное, как все исправить, или, может быть, надо все по новой начинать?

В каком состоянии наш футбол?

Инфраструктуры недостаточно, у сборной до сих пор нет своей базы и ее открытие состоится только 10 октября 2015 (!) года.

Культуры боления нет.

Есть проблемы с недостаточно эффективным управлением клубами.

Календарь составлять не умеем.

Судьи в некоторых случаях судят предвзято и неквалифицированно.

Договорные матчи были и есть.

Зарплаты футболистов и тренеров раздуты и не зависят от выполнения задачи.

Клубы поделены на богатые и нищие.

Многие участники рынка предпочитают любому пиару черный пиар.

Стадионы пустуют, очень редко даже сборная может собрать аншлаг (и дело не в том, что мы не любим футбол, а просто не на что смотреть).

Куда катится наш футбол?

Здесь все относительно просто. Наш футбол катится в пропасть. Если и не окончательно, но он перестанет ассоциироваться у простого обывателя с радостью и развлечением.

Еще наш футбол станет не игрой, а заработком для игроков иностранных. Им будут платить просто за то, что они умеют ходить на двух ногах и попадать по мячику, иногда выдавая спектакли. Простите, не иногда, а очень часто. Наш футбол перестанет попадать в еврокубки просто потому, что ему это будет не нужно. Легионеры из дальнего зарубежья исчезнут, будут играть азербайджанцы, украинцы и белорусы. Ну, может быть, еще несколько бразильцев с пляжей Копакабаны.

Да, у нас есть парочка хороших стадионов, но пока что на них мы ходим как в музей или в театр. Но ответьте честно хотя бы самому себе: пойдете вы еще раз на стадион, когда там вам треплют нервы отрешенные футболисты, которые ничье с посредственной командой радуются как выходу на Чемпионат мира? Да, скоро мы сыграем свой первый матч на Олимпийском стадионе, но не думаю, что там будет иная ситуация. А стадион имени Тофика Бахрамова уже стал ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ героем со своим некачественным газоном, который оказал медвежью услугу ФК "Карабах".

Как все это исправить?

Тут два пути: либо все вычеркнуть и лет на 10 самоизолироваться от общества, пока не выстроится нормальная система, либо лечить на ходу. Первый вариант мы рассмотрим как-нибудь в следующий раз, а сейчас предлагаю 10 конкретных шагов, которые помогут выздороветь нашему футболу. Нужно сделать следующее:

1. Ответственным организациям - АФФА и ПФЛ - пригласить настоящих специалистов, которые разбираются не только в тонких материях, астральных коммуникациях и интригах, но также смыслят в футболе, живут и дышат им. Во всех органах и федерациях АФФА должны работать адекватные, футбольные и не очень старые люди, которые играли в современный футбол, а не в футбол при Фуаде Мусаеве.

2. Детско-юношескому футболу уделять больше внимания. Почти во всех командах в премьер-лиге они существуют лишь для галочки. Надо ужесточить выдачу лицензии на участие в чемпионате. Но в АФФА знают, что это палка о двух концах. В случае ужесточения условий выдачи лицензии, многие клубы просто не смогут заявиться. И что будет потом, боюсь даже предположить.

3. Структуры, ответственные за развитие футбола, должны добиться выделения ежегодных средств клубам премьер-лиги, и не только. К сожалению, сегодня наши клубы не могут сами содержать себя, и это большая проблема, которая не решится за два-три года. Именно поэтому нужна поддержка извне. АФФА и ПФЛ должны объединить усилия для того, чтобы клубы начали правильно зарабатывать.

Есть три статьи поступлений:

- Спонсоры и владельцы команды, рекламные контракты и любая рекламная деятельность (в том числе нэйминг, брендинг) относятся к первой статье доходов.

- Вторая статья доходов - это отчисления за телеправа и за участие в национальных или международных соревнованиях.

- Третья статья - поступления от коммерческой деятельности футбольного клуба: болельщики, трансфертная деятельность, которая у нас на нуле.

К примеру, спонсоры и партнеры клуба в любом виде не могут давать бюджету клуба больше, чем 40% бюджета; 30% бюджета должны складываться из отчислений за телеправа и призовых от федераций и ассоциаций; 30% бюджета клуб должен зарабатывать на билетной программе, реализации атрибутики и трансфертах. И отсчет должен вестись именно от цифры, которую зарабатывает клуб самостоятельно. Что получается? Заработал клуб за год 5 миллионов манатов на трансфертах и работе с болельщиками? Поздравляем, вы неудачники, ваш бюджет 12 миллионов манатов плюс отчисления за телеправа и за участие в клубках. Живите на них, как хотите. Или работайте с болельщиками. Шерстите страны в поисках талантливых футболистов.

Дефицит бюджета не может превышать 10%. Нужен ежегодный аудит, нужно наказывать нещадно жуликов и тех, кто попробует работать втемную. Нарушил и не выполнил предписания - вылетаешь во второй дивизион. И нужно наказывать ответственных в соответствии с разработанной базой УК. Следовало бы также привязать зарплаты игроков и тренерского штаба к выполнению задачи. Задачи ставятся публично и перед началом сезона. Выполнили задачу - получите бонусы. Не выполнили - вот ваш оклад.

4. Надо выбирать квалифицированных судей и наказывать при выявлении фактов коррупции.

5. Нужно создать конкурентную среду и благоприятные условия для развития массового футбола во всей стране. Помощь от государства футболу необходима. Но, к сожалению, государство тоже устало от бесцельной траты денег, и, в первую очередь АФФА должна постараться переубедить его. Чего ей пока не удается и, скорее всего, не удастся при существующем подходе.

Нужно помогать массовому и любительскому футболу. Таким клубам, как "Elince" из пригорода Баку. Чтобы у них были условия для жизни: нормальная поляна, приемлемая база, чтобы взносы за участие в турнирах под эгидой АФФА не банкротили клубы, и чтобы президенты клубов не отвращались от азербайджанского футбола.

Распределение призовых денег должно быть прозрачным и понятным.

Без живого любительского футбола большой футбол у нас не поднимет голову никогда. До тех пор, пока первый дивизион у нас не перестанет существовать только для галочки и на него не начнут ходить, как в Англии и Германии, нечего даже и думать об успехах. Так и будут столичные клубы собирать аудиторию в 500 зрителей и гордиться этим позором.

6. Необходимо профессиональное, интерактивное ПЛАТНОЕ спортивное телевидение. Мест на стадионах всем не хватит, даже если каждому футбольному клубу построить стотысячники. Нужны интересные динамичные и интерактивные передачи про футбол. Вы видели, какие интерактивные фильмы выпускает компания SONY? Нет? Посмотрите. Погуглите "Дожить до рассвета" и сравните уровень интерактивности. Посмотрите любое футбольное шоу на английском или американском кабельном канале и сравните с нашими, на которых хочется спать уже на десятой минуте.

А почему телевидение должно быть платным? Потому что это рынок. Если вы возьмете любой продукт в магазине бесплатно, скорее всего, на вас заведут дело, административное или уголовное, если что-то дорогое возьмете. Почему? Потому что это кража. Футбол, его телетрансляция - тот же продукт, за кражу которого надо наказывать. И наказывать надо оперативно и жестко. Только такие меры дадут телевидению возможность платить клубам за телеправа реальные и адекватные деньги, а не те смешные крохи, которые собираются платить сейчас.

Как это реализовать? Создавать работающую законодательную базу и совершенствовать техническую базу.

7. Ни в коем случае не применять никаких, вы слышите - НИКАКИХ ограничительных и запретительных мер, вроде лимита. Хотите, чтобы в клубе были только свои воспитанники? Если рынок этого захочет, так и будет. Если рынку будут нравиться приезжие звезды - рынок самостоятельно сгенерирует условия для этого.

8. АФФА хотелось бы посоветовать не делить клубы на свои и чужые. Не должно быть "любимчиков", не нужно пытаться вытягивать кого-то за уши. Цель должна быть одна, и ради нее должны объединиться все.

9. Хорошо бы попробовать доверить сборную местному специалисту, во всяком случае, он будет не хуже того же Просинечки.

10. Надо, чтобы футболом занимались специалисты, те, кто разбирается в нем, знает его.

Не думаю, что если все эти пункты будут реализованы, то футбол у нас станет просто "вау". Но он станет настоящим и честным. И нам больше не будет за него стыдно.