Ангел надежды нашей, или еще раз о фильме Октая Мир-Касимова До последних дней я мучился проблемой, на которую, как гражданин Азербайджана, не мог закрыть глаза, даже если б очень захотел. Она, эта проблема, до того овладела мной, что я занялся в общем-то не свойственным мне делом - принялся печатать статьи о том, что меня все время беспокоило. Проблема эта, если кратко сказать - нравственное состояние нашего общества. Точнее, тотальная безнравственность азербайджанского бытия. Мне, впрочем, как и многим, казалось, что упадок морали, порча нравов, свидетелями которых мы все являемся, достигли такого состояния, что нет никакой надежды когда-либо вылечить азербайджанское общество. И что печальнее всего, число граждан, озабоченных таким состоянием общественного организма и искренне переживающих из-за упадка нравов, поразительно мало, а если быть откровенным до конца, число это сокращается не по дням, а по часам.

Несколько дней назад я оказался в числе приглашенных на премьеру нового фильма Октая Мир-Касимова. Предельно лирическое название новой ленты "Günaydın, mələyim" на русский я перевел бы как "Ангел надежды нашей". Почему? Отвечу просто: незамысловатая, я бы даже сказал, обыденная история, рассказанная языком кинематографа, не побоюсь громкости слога, словно бы вселила в меня надежду на то, что свет в конце мрачного тоннеля, по которому мы все движемся, не помня себя, все-таки есть. Ибо хрупкая героиня, одинокое создание, которая вместе с нами брела по бесконечным тоннелям жизни, от которой казалось бы отвернулось навсегда то, что называется счастьем, своей прощальной улыбкой в финале под победный бой барабанов словно бы говорит нам, своим соотечественникам: "Никогда не отчаивайтесь! Верьте в лучшее - оно есть!". И я поверил ей, потому что она прошла через беды Карабаха, на фоне которых послевоенная жизнь, сотканная из театральных интриг (героиня является актрисой), черствости чиновников, не желающих признать за ней право называться женой шехида, потому как ее брак подтвержден лишь свидетельством мечети ("Кебин кагызы").

Увы, не книжицей из ЗАГСа, как положено. Господи, свидетельство храма божьего ничто по сравнению с нотариальной печатью (!?) И даже ее дитя - единственный сын того, кто отдал свою молодую жизнь где-то в далеких горах за святое дело - родную землю, о чем уже никто на свете не желает вспоминать, тоже ничто перед людским равнодушием. Это ли не тупики жизни, о которых напоминают заторы на дорогах, оглушительный вой клаксонов на городских улицах, ненасытность нуворишей, овладевших всем и желающих прибрать к рукам жалкое жилище одинокой женщины, которая для того, чтобы просуществовать, вынуждена браться за любую работу. А она ведь еще молода, хороша собой, нет, это не совсем точно - она прекрасна, как может быть прекрасной женщина, в которой убивают все, но ничего не могут сделать с тем, что она бережно хранит в своем сердце - любовью к тому, кто ушел воевать за родную землю и не вернулся. И вот она одна-одинешенька в этом грубом, черством и ставшим вмиг чужим, мире, должна сносить похотливые взгляды, выслушивать признания (иногда вполне искренние) влюбленных и поклонников, желающих приволокнуться за свободной и красивой дамой. Как же быть ей одной, как жить с надеждой на свет в конце тоннеля...?

Так в судьбе героини отразился сегодняшний день азербайджанской жизни с ее безысходностью, беспросветностью, тотальной безнравственностью.

Да простит меня читатель, я ведь не кинокритик и вообще далекий от киноискусства человек. В данном случае я смотрю на ленту признанного метра азербайджанского кино Октая Мир-Касимова глазами гражданина. Как рядовой зритель, не могу не сказать о том, что исполнение роли Аян-ханум Мир-Касимовой поражает тем, что все реже встречается на азербайджанской сцене и экране - искренностью. Реалистическая актерская манера вписывается в общий контекст ленты, тонкость которой в том и состоит, что режиссеру каким-то чудом удается счастливо избежать фальши, которой обильно полита окружающая действительность, будь то театр, где служит героиня или сама жизнь, где она тщетно пытается найти свою правду. И что так роднит и сближает эти два мира - по идее столь разных, а в кинореальности сливающихся так, что зрителю трудно уловить, где кончается театральное действо и где начинается суровая реальность. Не буду докучать читателю и авторам фильма вторжением в область далекую от моих повседневных занятий, скажу только, что убедительность исполнению придает не только мастерство актрисы, но скорее знание жизненных коллизий.

История, рассказанная в фильме - произведении художественном - напомнила мне многочисленные случаи из моей юридической практики - слезные обращения семей шахидов. Каждый раз, выслушав кого-либо из этих просителей и, сознавая, собственную беспомощность в решении их проблем, часто мелочных, бытовых, я испытываю чувство, близкое к отчаянью, которое подавляет все мое существо и долго не дает мне покоя. Премьера осталась где-то позади, а память прокручивает разговор с незнакомой мне женщиной, матерью троих детей, отец которых погиб на дорогах карабахской войны и жена которого вынуждена ныне спасать свою честь и жизнь, скрываясь в Турции, ибо на родине она обвинена правоохранительными органами в постыдном вообще, а для нее вдвойне, торговле женщинами. На мой запрос в эти органы чиновник в погонах искренне возмутился: "Аслан муаллим, кого вы собираетесь защищать?! Ее вина полностью доказана!"

"До тех пор, пока я не ознакомлюсь с делом, я не могу согласиться с вашим утверждением, - отвечал я, как и положено адвокату. И далее счел нужным добавить, взывая к человеческим чувствам полицейского: "Впрочем, допустим даже, что ваши доводы соответствуют действительности. Этой женщине все равно необходимо помочь - ведь она супруга шехида. Если она и оступилась, то от безвыходности, в которую оказалась ввергнутой самой жизнью. Не стал бы ее муж шехидом, у ней иная была бы судьба".

Никогда не забыть мне ответа человека в погонах: " Ну и что из того, что она жена шехида..."

Не забыть мне и последнего телефонного разговора с этой, незнакомой мне женщиной. После серии звонков, увещеваний и призывов помочь, может быть деньгами - "Ведь в Баку все делается за деньги!", она на мои заверения, что это вовсе не так, не все делается за деньги, в отчаянии вскрикнула: "Не желаете помочь, так и скажите!" и бросила трубку. Более я ее не слышал. Я мог бы на нее обидеться за резкость, которую не заслуживал, ибо действительно пытался помочь ей. Но что было мне сказать человеку, от которого отвернулись мир, общество, государство? Если слово "шехид" стерлось, лишилось своей святости, значит ничто для общества не свято. Как тут не увериться в том, что наше общество остается безучастным к поломанным человеческим судьбам, потерянным жизням, к всеобщей нравственной коррозии? Никого это не волнует и теперь уже никогда никого не тронет. Так думалось мне после памятного телефонного разговора, и каждый прожитый день убеждал меня в правоте этой мысли, поскольку каждый день я становлюсь свидетелем алчности, равнодушия, лицемерия, поразивших всех и каждого. Я вновь и вновь возвращаюсь к тому разговору, к этим своим мыслям ввиду того простого факта, что мне не безразлична судьба моих собственных детей, которых я в меру своих сил пытался вырастить в традициях высокой морали и нравственности, хотел видеть настоящими гражданами своей страны, своего государства, но боюсь, что воздействие деградирующего общества, в котором им предстоит жить и работать, в чем-то может оказаться сильнее моих педагогических усилий. Скажете, напрасные беспокойства. Может быть. Но вот еще один факт, свидетельствующий об опасной степени нравственной и интеллектуальной деградации. 26 сентября сего года в 11.48. минут на сайте Lent.az появилось интервью с известнейшим из азербайджанских ученых Рафиком Алиевым. "Я не представляю себе ученого-безбожника", заявлял Р.Алиев.

На том же сайте 4-го октября в 16.15. было помещено заявление супруги Фаика Агаева. Спустя 10 дней число читателей пожелавших ознакомиться с морально-этическими размышлениями известного ученого составило 786 человек. Подробностями пикантной истории из жизни популярного певца в течение только одного дня заинтересовалось 1596 посетителей сайта. Хочу особо подчеркнуть, что Рафик Алиев имеет широкое международное признание, и свое интервью он начинает именем Аллаха (А ведь мы, азербайджанцы, возможно, больше других народов на Земле всуе произносим имя Всевышнего?! В то же время, нет второго такого народа, который на каждом шагу не совершал бы поступков, способных разгневать Бога и ничуть не задумывающихся об их последствиях). Стоит ли комментировать описанную ситуацию, господа? Стоит. Хочу напомнить и о другом.

За полвека, что я живу на земле, мне еще не довелось встретить человека, который нажив свое состояние за счет ворованного, за счет чужой беды, был бы по-настоящему счастлив. Не бывает такого. Как не бывает преступления без наказания. За совершенные деяния приходится расплачиваться - рано или поздно, если не самому преступнику, то может позже, и что еще хуже - детям, и даже детям его детей. В этом мне приходилось не раз убеждаться. Отчего же люди запамятовали эту простую и вечную истину? Человек отнюдь не религиозный, не читал я и Коран, к сожалению, но несмотря на это, я глубоко убежден: все поступки человеческие: и положительные, и отрицательные, в конечном счете оцениваются на весах Всевышнего, ибо только он и есть судья нашим деяниям. И нет более беспристрастного судии, ибо Аллаху принадлежит закон равновесия, на котором держится все сущее. Вспомните: день-ночь, бело-черное, вода-огонь... Искренне верю, что и жизнь человеческая подчинена этому божественному закону равновесия. Материальное и моральное также даются человеку в равном количестве. Чего в нем больше - хорошего или плохого - определяется самим человеком, вынужденным считаться с результатами своих деяний. Замечено, чем больше материального, тем ниже порог морального в человеке. Я не знаю, чем измеряется количество их наличия в обществе. Но если за единицу измерения взять 100, то можно утверждать, что равновесие между моралью и материальным наступит тогда в обществе, когда они будут находиться в соотношении друг к другу как 50 на 50. Тогда-то и наступит общество справедливости и всеобщего благосостояния, нравственно нормальное общество. Увы, сегодня азербайджанское общество, забыв о морали и других человеческих ценностях, пустилось в погоню за материальными приобретениями.

К чему эти размышления о равновесии морального и материального в обществе? - спросит читатель. Об этом повествует фильм, нелегкая судьба героини "Günaydın, mələyim". Я решил рассказать о нем, потому что новая лента О.Мир-Касимова заронила во мне веру в то, что придет время, когда в реальной жизни высокая мораль и нравственность перестанут быть пустыми словами, предметом пустопорожних разговоров и наступит равновесие между моральным и материальным. Я верю в неизбежность торжества этого закона. В самом факте обращения к этой теме отечественными кинематографистами, поддержка высоких инстанций, оказанная создателям ленты сами по себе являются признаком того, что проблема нравственной деградации остро ощущается и интеллектуалами, и власть имущими. А это согласитесь, немало. Согласитесь также, что никто из нас не помнит ни имени, ни состояния миллиардеров, одно перечисление которых займет немало страниц общечеловеческой истории. Далее. Среди многочисленного потомства самого знаменитого богача Рокфеллера нет не то, что миллиардера, нет даже обыкновенного миллионера. То же можно сказать о потомках Гаджи Зейналабдина Тагиева, Мусы Нагиева и других. Однако до сих пор каждый раз, когда заходит речь об общественном развитии Азербайджана, обязательно вспоминают о заслугах Г.Тагиева, его вкладе в развитие родного края обучении специалистов за рубежом, девочках, направленных им в школы, его меценатство и благотворительность. За все это вовеки будет с благодарностью вспоминать имя Тагиева азербайджанский народ.

Я уверен, что в будущем поддержка, оказанная в создании этого фильма, будет оценена подобно благотворительной акции. В заключении хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого кинопроизведения во главе с Октаем Мир-Касимовым и Аян Мир-Касимовой, всем, кто помогал морально и материально съемкам - Министерству культуры и туризма АР, коллективам "Азербайджанфильма", "Студио19", "Ени фильм", компаниям "Азерселль", "DB", "Fujifilm", "Dolby digital". Верю, что эти благие дела ими будут продолжены. Очень хотелось бы, чтобы представители интеллигенции, ознакомившиеся с этой работой, поспособствуют широким дискуссиям о проблемах, поднятых фильмом. Это нужно нашей молодежи, это нужно нашим гражданам - это нужно нам всем. Потому что речь идет не просто о новом фильме. Речь о надежде, которую она вселяет в сердца, и без которой невозможно верить в будущее.

Аслан Исмайлов
Адвокат

Новости по теме:

Кинорежиссер Огтай Миркасимов: "Я озадачен уровнем представительства Азербайджана на международных конкурсах"

Азербайджанский фильм "Приветствую тебя, мой ангел" будет проявлен в Израиле