Зачарованная любовь на сцене Театра оперы и балета

Автор: Улькяр Алиева,

Доктор искусствоведения, профессор АНК

Балет "Лебединое озеро" П.И.Чайковского из разряда must have (обязательного спектакля) каждого солидного театра. Как было заявлено заранее, билеты и на сей были распроданы практически моментально. Аншлаг в Театре оперы и балета - привычное явление, но в этот вечер была заполнена даже галёрка третьего этажа. Интерес публики подогревался тем фактом, что уже через четыре дня после бакинских гастролей приглашённые солисты Мариинки Мария Ильюшкина и Никита Корнеев выступят в главных партиях балета "Лебединое озеро", но уже на сцене родного театра.

Насколько гармонично будет смотреться дебютное выступление пары Ильюшкина-Корнеев на бакинской сцене и насколько повысится "градус" настроения зрительного зала этих непривычно холодных мартовских дней, предстояло узнать в один из выходных вечеров.

А теперь поподробнее...

Балет Чайковского всегда привлекал внимание не только своей поистине волшебной музыкой, но и поиском нового художественного развития сюжетной канвы. Дуализм женского образа: Белого (ангелоподобного) и Черного (стервозного) Лебедя, как и два мужских образа - благородный Принц (извечная мечта каждой женщины) и демонический, злой гений Ротбарт (на любителя) - всегда вызывал интерес и у хореографов, и у исполнителей, которые постоянно пытались привнести свою "нотку" в интерпретацию балета. И за почти полуторавековую историю "Озера" подсчитать даже приблизительно число редакций творения П.И.Чайковского, пожалуй, не возьмутся даже балетоведы, специализирующиеся на истории хореографии. Спектакли различаются не только по сюжету, но и по сделанным в постановке концептуально-смысловым акцентам, хореографии, сценографии. И изучение их характерных особенностей - это ответственное занятие для умеющих "плавать" в этом балетно-священном "Озере".

О самом известном балете было столько написано, что любое из высказываний неизбежно становится повторением ранее произнесённого. Напомним лишь "ключевые" моменты. Сюжет балета балансирует между реальностью и фантасмагорией, повествуя о колебаниях мужчины (Зигфрида), его метаниях между двумя архетипами женщин: доброй, милой, заколдованной (читай: закомплексованной) Одеттой (Белый лебедь) и стервозной соблазнительницей Одиллией (Черный лебедь). Зигфрид клянется в верности Одетте, но на балу, увлекшись Одиллией, он провозглашает ее своей невестой.

Финал балета по первоначальному замыслу был трагичен: Одетта хотя и простила принца, но не смогла принять предательства, и в финале волны зачарованного озера поглощают их обоих. Это потом, не без "совета" высшего советского руководства, заменили трагический финал балета на счастливый, нивелируя назидательный подтекст немецкой легенды.  И если на постсоветском пространстве до сих пор сохранилась "сталинская трактовка" финала, то на Западе чаще отдают предпочтение подлинному драматическому замыслу балета, при этом сохраняя старинную классическую эстетику в виде пантонимных диалогов.

Что касается непосредственно постановки на отечественной сцене Театра оперы и балета - никаких эксцентричных "игр разума". Постановка максимально приближена к эстетике эпохи невинности и наивности балета - известной версии М.Петипа - Л.Иванова: чередование "белого" акта с ивановскими лебедями и "черного" Pas d'action Петипа.

Неискушенная публика идет на знаменитый балет, профессионалы - на исполнителей. В хрестоматийной классической постановке "Озера" каждая исполнительница привносит в интерпретацию спектакля свою энергетику, выбирает модель вариации. И в плане актерского воплощения главные исполнители "рассказывают" свою историю любви, не говоря уже о блестящем втором акте, который является тройным экзаменом по актёрскому, танцевальному мастерству и физической выносливости.

М.Ильюшкина оставила в целом благоприятное впечатление в "белом" акте. Даже не столь привлекла техническая сторона исполнения, а скорее в стремление к некоему канону, идеализации образа Белого Лебедя. С одной стороны - все буквальности сюжета, все подобающие эмоции: удивление, трепет, трогательная мольба полностью передаются и телом, и взглядом. Трогательная затаённая грусть в любовном Adagio с протяжёнными движениями, сплетёнными в единый танцевальный узор, в котором все балетные па стройно "вплелись" в единую лебединую песню - не говоря уже о выразительных волшебных лебединых руках (такими же пластичными и "текучими", как волны зачарованного озера) и прогибах спины, создавая ощущение, что позвоночник словно продолжение лебединной шеи.

В Entree и Адажио Чёрного акта М.Ильюшкина была, скорее, элегантная, обольстительная Одиллия, нежели женщина-вамп. Солистка Мариинки даже в обличье коварной соблазнительницы, словно продолжает "линию" белого лебедя: та же изящна пластика рук, движений (что же, весьма логичное образное решение - иначе как принцу поверить, что перед ним его возлюбленная?) и, в то же время, почти эфемерная, как и вся полуправдивая фантасмагория, происходящего на сцене действия. Был продемонстрирован великолепный апломб (первые выкрики "Браво!"), фуэте с тройными оборотами и как-то даже не хочется акцентировать внимание на отдельных нюансах в финале второго акта ("выход" за пятачок в фуэте или выход в арабеск без хлесткого и чёткого выпрямления свободной ноги). И даже небольшая оказия - упала буквально на ровном месте (то ли поскользнулась, то ли подвернулась стопа и сочувственное "ах" в зрительном зале) не повлияли на настрой балерины, замечательно продолжившей свое выступление. Впрочем, подобные казусы только придают пикантность, своеобразный шарм спектаклям.

Её партнёр - Никита Корнеев в партии Зигфрида - просто картинный принц: фактурный, элегантный, галантный и артистичный. Зигфрид у красавца-блондина Н.Корнеева получился весьма романтическим героем с красивыми прыжками, чёткими и довольно бесшумными приземлениями и неслабыми долгими поддержками на вытянутых руках.

Автору этих строк всегда по душе характерные партии, поэтому нельзя в очередной раз отметить удивительный артистизм, отточенность каждого взгляда и движения Самира Самедова в партии Ротбарта, а таким пластичным рукам может позавидовать любая прима и остаётся только жалеть, что костюм с крыльями частично скрывает всю красоту движений рук исполнителя. "Главный злодей" отечественной балетной сцены и на сей раз весьма эффектно и эффективно размахивал не только своими широкими рукавами-крыльями, но и плащом в кульминационном втором акте весьма впечатляюще наматывая его на руку (чувствуется практика Эспады из минкусовского балета).

Довольно мило смотрелся Pas de trois с участием Аян Эйвазовой, которая была великолепна в первой вариации, Самиры Мамедовой и Тимура Одушева. Приятное послевкусие оставила эффектная сюита разнообразных характерных танцев, которая была исполнена "на одном дыхании" - с драйвом и настроением, словно "подогревая" температуру к победоносному выходу коварной Одиллии. Отметим крепкий квартет Испанского танца в исполнении Эльмиры Сулеймановой, Аян Эйвазовой, Анара Микаилова и Макара Ферштандта, ведущий дуэт солистов в Чардаше в исполнении Нигяр Алиевой и Сеймура Гадиева, а также зажигательные Неаполитанский танец и Мазурку. Нельзя не отметить милый танец маленьких лебедей всегда вызывающий особый интерес у публики в исполнении Джамили Керимовой, Юлии Ферштандт, Захры Танрывердиевой и Динары Шириновой.

Своего рода аттестация балетной труппы театра проявилась и по итогам "лебединых" сцен. Женский кордебалет театра на сей раз выглядел достойно - присутствовала выверенная синхронность движений пластичных рук (всё изящно, аккуратно, без локтей и острых углов), "лебединых" поз, симметричность позиций.

И публика бурными аплодисментами реагировала на каждую сцену и удачное па, стоя приветствовала всех исполнителей на финальном поклоне. Впрочем, классическое "Озеро" всегда создаёт ощущение настоящего чуда, маленького волшебства, которого так не хватает в безумном ритме современной жизни. Трепет воздушных пачек балетной лебединой стаи, каскад национальных танцев в антураже дворца, жизнеутверждающий финал-апофеоз всепрощающей любви - это модель идеального мира, которого нет. Но очень хочется, чтобы он был, хотя бы на балетной сцене...