Художник Агали Ибрагимов: "Жизнь не может быть ровной..." - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с секретарем Союза художников, народным художником Азербайджана Агали Ибрагимовым.

- Агали муаллим, вы человек творческий. А творческие люди, говорят, легче приспосабливаются к быстро меняющейся действительности. Вы с этим согласны? Как вам нынешнее молодое поколение?

- Все в мире меняется, нельзя что-то остановить. Если какая-то вещь раньше была под запретом, то сейчас она просто стала обычной. Это касается и одежды, и интересов молодежи. Раньше мы стояли в очереди, чтобы приобрести какую-то книгу, а теперь ее запросто можно найти в Интернете. Все потеряло свою ценность. Даже любовь стала какой-то другой. Сейчас она стала слишком простой.

Даже любовь стала какой-то другой. Сейчас она стала слишком простой

Понимаете, от того, что я захочу, или вы захотите, ничего не изменится. Прежде всего, я бы молодому поколению посоветовал быть самими собой. Как говорил Сократ - познай самого себя. Если человек задает себе вопросы - откуда и куда идти - то, считаю, этого достаточно.

- Представители старшего поколения выражают свое недовольство вкусами в современном обществе, касается это и искусства, и музыки, и манеры одеваться. Вы согласны с тем, что вкусы нашей молодежи искажены, если да, то как это можно исправить?

- Да, согласен. Потому что большинство молодежи не хочет думать, все берет из Интернета. Но это можно понять, так как годы проходят, и у людей меняется отношение ко всему. Это нельзя исправить. Жизнь не может быть ровной, она должна быть волнообразной.

Жизнь не может быть ровной, она должна быть волнообразной

- Понятно, что изменения закономерны и их нельзя остановить. А как вам изменения в современном азербайджанском обществе, - какие тенденции вас радуют, а какими вы недовольны?

- Почему недоволен? Как можно быть недовольным, если мы - свободное государство. Сейчас каждый человек может высказаться, сказать свое слово. В том числе издать книгу, снять фильм. Но это не означает, что в мире культуры должна быть анархия. Пусть на меня не обижаются, но иногда у нас по телевидению идут такие передачи, посмотрев которые, понимаешь, что конец света близок. Хотя, с другой стороны, телеканал ведь должен содержать своих сотрудников... Согласен, все должно быть, но в меру.

- А как вам новый Баку? Эта тема сегодня много обсуждается. Кто-то восхищается произошедшими переменами, кто-то их не приемлет...

- Да, все красиво, но как у человека, так и у истории есть свои ценности, которые надо хранить. Я объездил почти весь мир, был во Франции, Италии, Германии, Аргентине, и если в этих странах найдут что-то историческое, даже если это просто камень, то очень берегут его... Мы помним, какая архитектура у нас была, а молодое поколение этого уже не будет знать...

- В Союзе художников проводится огромное количество выставок молодых художников. Насколько, по-вашему, начинающие мастера кисти готовы идти по стопам наших прославленных мастеров?

- Ну, начну с того, что мы жили во времена Советского Союза, и у нас было совсем другое отношение к искусству. Мы старались изучать западное искусство, свою культуру, интересовались европейской музыкой, поэзией. Даже если взять наших известных художников Саттара, Джавада, Горхмаза, Мурада, то они были не просто живописцами, они были личностями, философами.

Никогда не забуду одну историю, произошедшую, когда я в 60-е годы учился в художественном училище им. Азима Азимзаде. У меня была репродукция "После дождя" Ван Гога. Вместе со мной там же учился заслуженный художник Гамза Абудуллаев, которому я передал эту репродукцию. Но она в то время была запрещена, так как считалась буржуазным искусством, поэтому, когда нас поймали, то на три месяца лишили стипендии.

В то время нас, молодых художников, приглашали в Москву, в Дома творчества, но несмотря на это, у нас не было свободы. Однако мы чувствовали ответственность. И знаете, почему?

- Почему же?

- Потому что, знали, что если сегодня напишем какую-то картину, то завтра ее будут оценивать Саттар, Фархад, Тофик, Джавад.

Мы знали, что если сегодня напишем какую-то картину, то завтра ее будут оценивать Саттар, Фархад, Тофик, Джавад

Я чувствовал ответственность и не хотел, чтобы мне было стыдно за мою работу. А теперь у нас есть свобода, государство, которое помогает многим художникам, но нет прежних талантов. У нас есть хорошие преподаватели, которые могут научить рисовать любого человека, но невозможно научить его думать. К сожалению, сейчас я не вижу людей, которые "горели" бы за то, чтобы создать что-то свое. Я всегда за то, чтобы идти дальше, а не возвращаться в прошлое, копируя труды известных живописцев.

Да, есть молодые художники, которые участвуют во многих международных выставках, и можно сказать, что всегда занимают первые места. Но их очень мало.

- Как вы относитесь к обвинениям Союза художников в пассивности?

- У нас появилось огромное количество выставочных залов. Как в Париже говорят - больше галерей, нежели ресторанов. Ни один из этих залов никогда не остаётся пустым. Больше двух тысяч художников являются членами Союза художников. СХ - единственный союз, в котором все, как одна семья.

Не понимаю, а что еще должен делать Союз? Я художник, пишу, что мне еще может понадобиться? Каждый художник, окончивший училище, академию, умеет рисовать, но каждый должен иметь свой путь и быть неповторимым. Чтобы по кисти люди узнавали его.

Каждый художник, окончивший училище, академию, умеет рисовать, но каждый должен иметь свой путь и быть неповторимым. Чтобы по кисти люди узнавали его

- Как вы оцениваете произведения искусства: по принципу нравится - не нравится, или существуют общепринятые нормы, которыми вы руководствуетесь?

- Это зависит от уровня человека. Потому что люди, когда слушают музыку или на что-то смотрят, по-своему переживают все это. Вот, например, возьмем самого человека. Кому-то вы можете понравиться, а кому-то - нет. Надо быть готовым к тому, чтобы кого-то оценить.

- Кинорежиссеры говорят, что для творчества возраст не помеха, а композиторы утверждают, что, наоборот, с возрастом создавать музыку сложнее. А как обстоит дело у художников?

- У художников часто бывает, что до 27-30 лет они пишут серьёзные вещи, а потом все меняется. С возрастом человек становится мудрее. Сейчас я понимаю, что самое ценное в жизни. Теперь нет такого понятия - "творить для кого-то".

Сейчас я понимаю, что самое ценное в жизни. Теперь нет такого понятия - "творить для кого-то"

- В чем заключаются проблемы современного искусства, и придают ли люди сегодня такое же важное значение произведениям искусства, как это было раньше?

- Искусство не может быть модным. Честно говоря, я очень рад, что у нас открылся телеканал "Культура", на котором пропагандируется наше искусство. Нет страны, в которой бы не было проблем. Там, где есть двое, всегда есть проблема. Поэтому, считаю, что надо поддерживать и помогать всем талантливым людям.

- Можете ли вы коротко сформулировать свое жизненное кредо?

- Хочу понять истину...