Моно-жизнь: на сцене Аздрамы разыгралась драма – РЕПОРТАЖ – ФОТО Наше восприятие мира может меняться. То, что для нас сегодня является незначительным, завтра может показаться важным. А спустя годы в памяти останутся лишь детали, на которые когда-то мы вообще не обратили внимания.

Каждому хоть раз да хотелось вернуться в прошлое, чтобы что-то исправить, что-то вновь пережить. Именно этого хотел герой постановки "Последняя лента Крэппа", премьера которой вчера состоялась в Азербайджанском государственном драматическом театре. Моноспектакль был поставлен по пьесе знаменитого абсурдиста Сэмюэля Беккета.

Местные режиссеры очень редко обращаются к жанру абсурда, потому что не каждому зрителю он понятен. Режиссер-постановщик же Аздрамы Оруз Иззятоглу решил пойти на риск.

Спектакль по неизвестным причинам начался намного позже назначенного времени, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы пробраться за кулисы. Режиссер нервно ходил из стороны в сторону, по его лицу и движениям было видно, настолько он переживает. Несмотря на уговоры, Оруз Иззятоглу отказался говорить о своей работе, лишь отметил, что все, что он хотел сказать, зрители увидят в самой постановке.

Натолкнувшись за кулисами на исполнителя главной и единственной роли в спектакле - народного артиста Нуреддина Мехдиханлы, я пережила шок. Зрители привыкли видеть актера совершенно в других образах, а сейчас он напоминал бомжа, изменился до неузнаваемости.

"Ради роли каждый актер готов на все. Как видите, мне даже пришлось отрастить бородку. Это наша работа. Я получаю от нее удовольствие. Не хочу говорить о самом спектакле. Зрители все увидят своими глазами. Хочу лишь заранее предупредить своих поклонников, что на сцене они увидят непривычного Нуреддина Мехдиханлы", - заинтриговал народный артист.

Фойе Аздрамы было до отказа заполнено зрителями, но, несмотря на это, никого не впускали в зал. Многие гости уже проявляли нетерпение и выражали свое недовольство работникам театра.

Зрители не успели еще толком занять свои места, как свет в зале погас. Спектакль начался грохотом "грома" и вспышками "молнии", которые сменили звуки азана. Вся сцена, устланная желтыми листьями, была в тумане. После долгой паузы, наконец, появился народный артист Нуреддин Мехдиханлы - неопрятный седой старик с огромным сундуком на спине. Такие люди вызывают у окружающих сострадание и брезгливость одновременно.

Увидев персонаж Мехдиханлы, зрители пережили такой же шок, как и я. "В кого его превратили?" - воскликнул кто-то.

В зале, помимо простых театралов, присутствовали актеры, которые пришли поддержать коллегу. Народный артист Рамиз Новруз в этот вечер был нарасхват. Молодые актеры не давали ему остаться в одиночестве. А вот заслуженная артистка Санубар Искендрели была явно не в настроении. Однако она изо всех сил старалась поддержать героя моноспектакля своими аплодисментами из первого ряда.

Зрители в этот вечер были какие-то вялые. По-видимому, происходящее на сцене не очень увлекло их, поэтому многие, вместо того, чтобы следить за действием, играли со своими телефонами. Не обращая внимания на замечания работников театра.

Надо сказать, что первое впечатление, которое возникло у меня при виде Мехдиханлы в гриме за кулисами, оказалось верным. Действие действительно происходило на улице, и актер изображал настоящего бомжа. После того, как гроза закончилась, огромный сундук актера превратился в его жилище, больше напоминающее свалку, в которой полно отживших свой век предметов.

Удивленно, совсем по-детски оглядывал герой свою берлогу, будто видел ее в первый раз. Из всех этих вещей дорога ему была лишь магнитофонная пленка. Именно в ней была вся его история. На протяжении всей свой жизни он вел своеобразный дневник, наговаривая на магнитофон без разбору обо всем, что с ним случалось. И сегодня старик в одиночестве встречает свое 69-летие и готовится записать воспоминания о прошедшем годе. Прежде, чем начать, он включает запись, сделанную им лет тридцать назад, в конце года, который, наверное, был последним по-настоящему счастливым в его жизни. С пленки льется чуть вальяжный голос мужчины средних лет, холодно анализирующего, как расставался с женщиной, как забыл про мать. Он совершил огромное количество ошибок, но жизнь не поправишь, не отредактируешь, не проживешь заново.

На протяжении всего спектакля герой своим дрожащим старческим голосом иронично комментировал, яростно спорил, злобно обличал, суфлировал своего двойника. Этот спектакль - и монолог, и диалог одновременно. Постановка очень короткая - она идет ровно час, но в ней спрессована целая человеческая судьба.

После прослушивания своего голоса, герой Мехдиханлы понимает, что ему незачем продолжать делать запись, потому что жизнь уже прошла. Старик неподвижно смотрит прямо перед собой, говоря: "Я мог бы быть счастлив", а лента беззвучно крутится и крутится...

Игра народного артиста заслуживала самых высоких похвал. Благодаря своему мастерству и выдающемуся таланту он выполнил поставленную перед ним задачу - вызвал сочувствие к своему персонажу и заставил зрителей в конце концов отвлечься от своих телефонов и сопереживать происходящему на сцене. История героя настолько задела многих зрителей, что они просто не смогли сдержать слез. Но среди гостей были и те, кто ничего не понял из спектакля и ворчал, покидая зал.

К сожалению, цветов в зале практически не было, но это не огорчило народного артиста. Самым главным для него было признание. Иначе и быть не могло, потому что перед таким талантом просто невозможно не преклоняться.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az