Эммануил Виторган: Из жизни надо уходить спокойно... – ЭКСКЛЮЗИВ - ВИДЕО Впервые в Баку только 21 апреля на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра состоятся гастроли народного артиста России Эммануила Виторгана и Анжелики Агурбаш с новым юбилейным спектаклем "Король Треф - карта любви".

В преддверии гастролей Эммануил Виторган дал эксклюзивное интервью Day.Az.

- Эммануил Гедеонович, часто ли вы бываете в Баку?

- Не так часто, как хотелось бы. Год назад я был в Баку вместе со своей супругой. Мы оба были потрясены тем, как отстроен ваш город. Он стал просто потрясающим. Поверьте, я не преувеличиваю и не обольщаю, а говорю что есть. Это замечательно.

- Но вы росли в старом Баку...

- Да, я жил в совсем старом Баку. Даже не помню, честно говоря, из-за этого многие вещи. Все мои родные одесситы. У мамы было одиннадцать, а у папы - десять сестер и братьев, и все они жили в Одессе. Мой отец был известным инженером-мукомолом, и его направили в Баку строить хлебозавод. По дороге из Одессы в Баку родители меня зачали, и так получилось, что я родился здесь. Но, как известно, потом началась война.

Это может показаться невероятным, но я до сих пор помню: когда мне было три года, мы стояли на железнодорожной станции Баку перед военным эшелоном, папа был уже в военной форме. Его должны были забрать на фронт, и мы с ним прощались. Но потом его не взяли, потому что нужно было создавать мукомольную промышленность в других городах СССР. Мы были во многих городах, поэтому все меня считают своим земляком.

- Мы тоже.

- Да, и правильно делаете, потому что это действительно так. Ведь я родился в Баку. Видите, какой славный мальчик появился в вашем городе. (Смеется).

- Через несколько дней вы вновь окажетесь в своем родном Баку. Можете описать свои чувства?

- Ощущаю огромную теплоту, неимоверное желание побыть с родными людьми. Мне сегодня позвонили из театра и сказали, что билетов уже практически нет. Это доказывает, что меня все еще любят и помнят. У нас юбилейные туры состоятся во многие города, но начать его я решил именно с моего родного Баку. Не хочу называть свой возраст, мне самому плохо становится от него.

- Вы впервые представите бакинцам свой спектакль?

- Да, со спектаклем впервые приезжаю. Когда-то привозили мы в Баку премьеру фильма, но не помню, в каком году это было. Это был тот период, когда в Азербайджане было еще неспокойное время. Сейчас все, слава Богу, уже нормализовалось, и я рад этому. Мне всегда приятно встречаться с бакинцами, от них все время исходит какая-то теплота.

- Как думаете, как воспримут бакинские зрители вашу постановку?

- Думаю, что они будут в восторге. Я очень постараюсь не подвести бакинцев, ведь они так ждут моего приезда. Хочу сказать, что спектакль поставлен в необычной форме, такого они еще не видели. Действие будет происходить не только на сцене, но и на экране, а этого пока никто не делал. Мы сами были ошарашены своей постановкой.

Бакинцы - народ музыкальный, поэтому, думаю, они получат удовольствие от увиденного. Мы еще не едем, но я уже нервничаю. Это хорошо, значит, не все у меня еще потеряно в смысле чувств.

- Кому принадлежит идея спектакля?

- Это идея моей супруги Ирины. Вначале мы хотели поставить моноспектакль, даже была написана пьеса, но потом передумали, потому что в таком жанре у меня уже есть постановка. Мы с Ириной подумали, что лучше будет, если добавим музыку. В связи с этим мы решили пригласить певицу Анжелику Агурбаш. Мы давно с ней знакомы, но никогда не выступали с ней на одной сцене.

- Довольны ли игрой Анжелики, ведь, как известно, это ее дебют на театральной сцене?

- Мы очень рады, что она рядом с нами. Она оказалась очень отзывчивым человеком в профессиональном смысле этого слова. Анжелика совместила свои музыкальные способности с драмой. У нее это великолепно получилось. Мы очень благодарны ей за согласие. У нее колоссальное желание быть на сцене. Она быстро учится, а это не все могут.

- Что можете сказать о своем образе?

- Я никогда еще не играл жизнь человека, который является по специальности дипломатом. Эти люди, прежде, чем что-то сказать, вначале думают. Он - человек, который хочет, чтобы рядом с ним кто-то был. Не хочу много рассказывать о своем образе. Вы сами все увидите и оцените.

- Годы проходят, но вы не меняетесь. Возраст ощущаете?

- Я совершенно не реагировал на свой возраст до 74 лет, но когда вдруг исполнилось 75, понял, что я не молодой. В этом возрасте и даже ранее многие мои коллеги ушли из жизни. То, что мое присутствие есть, это уже чудо. Надо уходить спокойно и знать, что ты уже сделал почти все в этой жизни.

- Ваши роли в кино и театре достаточно разнообразны. Для вас интереснее раскрывать характер положительных или отрицательных героев?

- Для меня главное - это театр, это непосредственное взаимоотношение со зрителями, которые сидят рядышком. В кино можно одно и то же сто раз сыграть, пока режиссер не останется доволен. В театре же сыграл и все, ничего невозможно поменять. Мне, слава Богу, везде повезло: с друзьями, родителями и профессией.

Насчет ролей могу сказать, что интересней, конечно же, раскрывать характер отрицательных героев. Положительные герои сами даже не знают, почему появились на сцене. Они слишком скучные. Отрицательные персонажи всегда мясистые, кровяные. Именно поэтому иногда отказывался от положительных ролей, а от отрицательных крайне редко.

- Что вы думаете о новом поколении актеров?

- Я думаю, что они, безусловно, способные люди. Не хочу ворчать, но скажу, что то поколение, в котором я работал, было лучше. Раньше можно было назвать огромное количество имен талантливых актеров, а сейчас их очень мало. Мы в те времена не думали о зарплате, лишь бы роль была, а в наше время это самое важное.

- Над чем сейчас вы работаете?

- Пока что ни над чем. Мне предложили несколько ролей, но сценарий был безобразный, поэтому отказался. Мне стыдно принимать участие в таких фильмах.

- И напоследок, чтобы вы хотели сказать своим бакинским зрителям?

- Бесконечно благодарен стране, на земле, которой я родился, всем тем, кто помнит и любит меня. Спасибо за все. С нетерпением жду всех вас на своем спектакле.
 

Нажмите на видео для просмотра:

фото