Царственное прощание Камиллы Гусейновой со сценой

К народной артистке республики, лауреату премии "Зирвя" и "Золотой Дервиш", президентской стипендиантке, великолепной балерине Камилле Гусейновой у автора этих строк отношение трепетное. Без всякого пафоса, можно сказать, что исполнительское творчество Камиллы Гусейновой на сцене Театра оперы и балета стало и для автора этих строк своей маленькой, но целой эпохой. Мы в один период начали свою работу - она делала свои первые шаги навстречу успеха на сцене театра, а я - в музыкальной журналистике. Она постепенно раскрывала все грани своего таланта на сцене, я отстаивала свое мастерство в статьях. Практически все ее творчество проходило у меня перед глазами, и каждый раз, отмечая ту или иную премьеру или постановку балетной труппы театра, я, в первую очередь отмечала незаурядное исполнительское мастерство и талант нашей отечественной примы-балерины.

Обладательница практически эталонной балетной фактуры, удивительной грации и красоты, на протяжении 20 лет признанная этуаль отечественной балетной сцены Камилла Гусейнова, помимо классического и современного балетного репертуара ("Жизель", "Кармен", "Шахерезада", "Ромео и Джульетта", "Танго любви" и т.д.), исполнила все ведущие партии в балетных постановках отечественных композиторов, которые вошли в "золотой фонд" азербайджанского классического балета: Гюльянаг ("Девичья башня"), Лейли ("Лейли и Меджнун"), Томрис ("Раст"), Байджан ("Любовь и Смерть"), Прекраснейшая из Прекраснейших (в новой версии балета "Семи красавиц").

Исполнительское мастерство отечественной примы-балерины было по достоинству оценено не только отечественными балетоманами, но и специалистами и зрителями за рубежом, где Камилла Гусейнова с большим успехом демонстрировала исполнительское балетное искусство нашей страны. Она прекрасно чувствует не только музыку и хореографию, но у нее замечательно развито и чувство сцены (как говорят театралы, "сцена ее любит"). На каждом отрезке своей партии на сцене К.Гусейнова умеет найти, ощутить и почувствовать "точку опоры", дающую ей импульс к вдохновенному раскрытию своего образа в непрерывном потоке сценического действия. 

Удивительный человек и на сцене и вне сцены! Дисциплина и труд, столь свойственный артистам балета, сочетается в ней с интеллигентностью, тактичностью, любознательностью пытливого ума, свойственными интеллектуальным сибаритам и, как итог, второй диплом эколога.

Чувство вкуса и такта проявилось и в том, как Камилла Гусейнова прощается со сценой - деликатно, со вкусом, профессионально, выразив желание еще раз на прощание порадовать поклонников своего таланта своим выступлением. Простилась Камилла Гусейнова по-царски, исполнив партию самой любимой и красивой жены грозного восточного властителя - Зибейду в знаменитой фокинской постановке "Шахерезада" Н.А.Римского-Корсакова. Как-то детально анализировать этот спектакль даже и не хочется, но, судя по тому, КАК наша прима-балерина танцевала, думается, зрители сами еще долго и по крупицам будут восстанавливать в памяти эту настоящую "лебединую песню" и ее царственной героини, и Камиллы Гусейновой, которую она просто "пропела" в этот прекрасный вечер.  

Пленительная протяженность линий, волшебная томная и мягкая пластика тела, драматическая убедительность характера и смысловая нюансировка, а искусное сплетение рук и тел в страстном любовном Адажио Зибейды и Золотого Раба выглядело удивительно чувственно и нежно. В любовном дуэте был настоящий огонь любви, но не полыхающий снаружи, а скрытая, горящая, словно лава под землей, страсть, переплавляющаяся в "таящих" изгибах тела и обволакивающая то Шахрияра, то Золотого Раба. В конце спектакля К.Гусейнова и вовсе изысканно (в жестах и мимике) выстрадала смерть любовника, колебание мужа и, не без драматического пафоса, заколола себя кинжалом, ибо ее героиня не представляет свою жизнь без любви. Последний трогательный прощальный жест Шахерезады, обращенный залу, прежде, чем ее героиня навсегда покинет этот бренный мир (читай - сцену).

И ее коллеги в тот вечер, отдавая дань уважения своей именитой красивой партнерше, на сцене показали по максимуму. Золотой Раб в великолепном исполнении Макара Ферштандта на протяжении всего балета весьма убедительно демонстрировал жене шаха ловкость и силу во всевозможных прыжках и турах (ради такого темпераментного и энергичного красавца можно и голову потерять), с кошачьей грацией извивался у ног царственной красавицы (на то он и раб правителя, и раб своей страсти) и, находясь в очаровательном "плену" Шахерезады, даже не обращал внимания на не менее очаровательное трио одалисок - Алсу Гимадиеву, Елену Черноусову и Джамилю Керимову. Фаиг Губатов и Фарид Ибрагимов в пантомимных партиях Шахрияра и Шахзамана активно и выразительно жестикулировали, а Игорь Кузнецов колоритно воплотил образ комичного и алчного гаремного служителя.

Море аплодисментов, море цветов и роскошная корзина белых роз от Театра оперы и балета на финальном поклоне - последний эпизод, который запечатлится в памяти нашей прославленной и такой еще молодой балерины (увы, но жизнь балетных исполнителей на сцене так быстротечна!). Камилла Гусейнова прощается со сценой, но не с театром - от театра уйти невозможно, ибо это мир, который полностью поглощает всех, кто даже мимолетно соприкоснулся с ним.

Уже сейчас Камилла Гусейнова успешно совмещает должность художественного руководителя балетной труппы Азербайджанского Государственного Академического Театра оперы и балета и преподает в Бакинской Хореографической Академии. И после этого прощального, по всем параметрам теплого (как по атмосфере в зале, так и по погоде) вечера, уже не близкие Камиллы Гусейновой будут волноваться за нее в зрительном зале, а она сама - за своих подопечных, стоя за кулисами сцены.

Улькяр Алиева