Жизнь Араблинского глазами Ираны Таги-заде: шумная премьера в Русской драме

Народная артистка Ирана Таги-заде минувшим вечером сделала незабываемый подарок бакинским театралам, представив на их суд свою новую постановку "Судьба мастера", премьера которой состоялась на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра.

Спектакль поставлен по пьесе известного драматурга, народного писателя, вице-премьера Эльчина Эфендиева "Артист", повествующей об основоположнике азербайджанского профессионального театрального искусства Гусейне Араблинском. Всю его боль, успех, славу показала в своем новом спектакле режиссер-постановщик Ирана Тагизаде, от которой зрители всегда ожидают чего-то нового, необычного и непредсказуемого. Она своими работами создает настоящее зрелище, ей подвластны и трагедии, и мелодрамы, и комедии. Каждый ее спектакль оригинален и неповторим, потому что в них чувствуется рука большого мастера. Кстати, сам Эльчин поручил работу над своим произведением именно Иране Таги-заде, потому что был уверен в ее мастерстве и профессионализме, которые она не раз демонстрировала. Поэтому еще с первых дней подготовки к спектаклю было ясно, что успех ему гарантирован. Доказательством этого является то, что эта постановка три года назад была поставлена народной артисткой на сцене Аздрамы и имела большой успех.

В этот вечер среди зрителей можно было заметить многих видных общественных деятелей республики, деятелей культуры и искусства. Посетили премьеру завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез, народный артист, ректор БМА Фархад Бадалбейли, председатель Союза писателей, народный писатель Анар, народный артист, директор Международного Центра Мугама Мурад Гусейнов и многие другие.

Собравшиеся на премьеру ведущие актеры различных столичных театров чинно беседовали друг с другом и, казалось, никого вокруг не замечали, пока к ним не стали подходить зрители, желающие выразить свое восхищение и сфотографироваться рядом со своими кумирами.

Сам автор, народный писатель Эльчин Эфендиев был окружен друзьями и почитателями, каждый из которых хотел отдельно с ним побеседовать и поздравить. На все поздравления он отвечал, что для него самым лучшим подарком будут аплодисменты зрителей. Нам с трудом удалось на несколько минут отвлечь Эльчин муаллима от беседы со зрителями, чтобы он сказал несколько слов и читателям Day.Az.

"Азербайджанский государственный русский драматический театр имеет славные традиции, в частности, в популяризации современной азербайджанской драматургии. Здесь трудятся талантливые мастера. Я очень рад, что сегодня здесь идет этот спектакль, который рассказывает о жизни и творчестве азербайджанского актера и режиссера Гусейна Араблинского, однако он не является биографическим, а, скорее, носит символический характер. Речь идет о мастере и его времени, мастере и обществе, мастере и народе. Артиста преследовали бедность, нищета, презрение. Все трудности он преодолевал во имя Сцены. Пьеса - выражение любви к артисту, а в его лице - к театру", - отметил Эльчин Эфендиев.  

Прозвенел последний звонок, и действо началось. Когда поднялся занавес, сцена выплыла из темноты, стало видно, что она разделена на три части. Первая представляла собой обычную улицу, на которой зазывала (Ярослав Трифонов) приглашал всех горожан на новый спектакль Араблинского "Отелло". Хоть и в ответ получал возгласы негодования со стороны прохожих, среди которых были мулла (Борис Бродский), баккал (Иосиф Ткач), чиновник (Ягуб Зейналов), журналист (Назим Джабаров), интеллигент (Фарид Бахрамов), редактор (Заур Искендеров), тетушка (Эльмира Асланова), гочу (Ибрагим Чингиз), нефтхуда Хаджи Мамед Таги (Ягуб Зейналов). Эти персонажи в течение всего спектакля поливали великого актера грязью, потому что его слава не давала им покоя.

И наконец, под звуки аплодисментов появился сам Гусейн Араблинский в исполнении заслуженного артиста Фирдовси Атакишиева. Гримерная его театра представляла собой вторую часть сцены, в которой и разворачивалось практически все действие. Повсюду разбросаны костюмы, парики, а у стены - старинные трюмо и сундук. В его театре работали Полоний (Аскер Рагимов), Яго (Теймур Рагимов), усатый артист (Олег Амирбеков) и возлюбленная Араблинского Майа (Натаван Гаджиева), которая мечтала создать с ним семью, родить от него ребенка. Но актер настолько помешан на своих спектаклях, что ничего кроме этого не замечает, даже ее болезнь не вызывает у него жалости - он заставляет ее выходить на сцену, из-за чего она просто не выдерживает и умирает. Она была единственной женщиной в его труппе. В связи с тем, что в те времена не было актрис, женские роли исполняли мужчины, и Майю многие не могли принять.

Третья часть сцены представляла собой место встречи губернатора (Юрий Балиев), графа (Алексей Сапрыгин) и графини (Аян Мир- Касимова), которая была просто в восторге от спектаклей Араблинского и была влюблена в него. Несмотря на ее призыв поехать вместе с ней в Петербург, он отказывается, потому что верен своему народу.

Фирдовси Атакишиев был на высоте, в течение двух часов без остановки прямо на сцене он перевоплощался то в Отелло, то в Гамлета, то в Скапена, то в самого Араблинского. При каждой возможности зрители награждали его заслуженными аплодисментами, и этим еще больше воодушевляли заслуженного артиста. Последние же слова актера вообще вызвали слезы на глазах у многих зрителей. Он обратился к залу и попросил у всех прощения, сказав, что время настало. И в этот момент его ножом ударяет его же родственник Абдул (Мурад Мамедов). На этом заканчивается жизнь великого актера и режиссера.

В переполненном зале на протяжении двух часов зритель жил, любил, ненавидел, боролся и умирал вместе с Араблинским. Эти ощущения просто невозможно описать словами, это все нужно увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать всю боль великого актера, который сделал многое для азербайджанского театра, но остался непонятым своими современниками. Декорации, костюмы, музыкальное оформление, даже игра актеров были совершенно другими и полностью отличались от той постановки, которую народная артистка ставила на сцене Аздрамы.

Эльчин и Ирана Таги-заде представили зрителям галерею великолепных образов, человеческих типажей и страстей, создав при этом замечательный дуэт режиссера и драматурга. Спектакль получился ярким, мощным, импульсивным, от начала и до конца чувствовалась высокая эстетика и культура. В этом заслуга, конечно же, Ираны Таги-заде, потому что в каждом моменте постановки ощущался ее почерк, ее труд. Нельзя не отметить также работу художника по декорациям - Мустафы Мустафаева, художника по костюмам - заслуженного работника культуры Ольги Аббасовой, музыкального оформителя - заслуженного работника культуры Владимира Неверова, художника по свету - Николая Рудычева.

Зрители осыпали актеров и режиссера цветами и подарками. В течение десяти минут они не отпускали их со сцены, стоя аплодировали им, неоднократно вызывая на поклон. Овации были нескончаемые. Эта пьеса и спектакль, несомненно, стали большим событием в театральной жизни столицы. В конце можно лишь сказать: "Браво!" Эльчин, "Браво!" Ирана Таги-заде и "Браво!" Араблинский.

Кямаля Алиева