Наталья и Александр Шаровские: история любви длиной в вечность

Каждому человеку дорог тот край, где он родился, где прошло его детство, где он добился многого. И лучшее место для каждого из нас на земле - это Родина.

Азербайджан стал Родиной для представителей многих национальностей. Теплота, дружелюбие, толерантность, гостеприимство нашего народа сразу покоряли сердца тех, кто когда-то по тем или иным причинам переселялся на эту землю. Сегодня их потомки продолжают жить в нашей стране, не видя для себя лучшего места.

Коренные бакинцы

Известная семейная пара - заслуженная артистка Наталья Шаровская и народный артист Александр Шаровский - оба уроженцы Баку. Оба называют себя коренными бакинцами, вся их жизнь прошла именно в этом городе. Для них Баку - единственное место на Земле, где они чувствуют себя счастливыми.

Предки обоих супругов в разное время переехали сюда по разным причинам.

Предки со стороны матери и отца Александра Яковлевича - выходцы из Украины. В трудные годы начала прошлого века отец Шаровского переехал в Баку в поисках работы, да так и остался здесь навсегда. Семья матери народного артиста тоже происходила из Украины. Бежав от антисемитизма, семья нашла пристанище в Баку и пустила здесь корни.

В Баку отец и мать народного артиста Ева и Яков и познакомились. Они многое пережили вместе, в том числе войну. Яков вернулся с фронта живым, но война сказалась на его здоровье, и он рано ушел из жизни. 

"У нас были просто замечательные родители. Мы и сейчас чувствуем их поддержку с небес..."

Предки же Натальи Юрьевны Шаровской - из России. По ее словам, до 1917 года у ее прадеда по материнской линии Ильи Павловича в Подмосковье был огромный дом, в котором они жили всей семьей. В семье было шестеро детей - три сына и три дочери.

"Им и так было нелегко, а когда пришли раскулачивать, прадед сказал: "Я вам все отдам, только не трогайте моих детей". Сыновей он отправил в Баку, потому что они хотели стать моряками. У нас вообще династия моряков. У нас в семье была традиция, что имя и фамилия все время сохранялись, лишь менялись местами. То есть моего прадеда звали Илья Павлович, а дедушку Павел Ильич, и если бы у него родился сын, то его бы тоже звали Илья Павлович. У моего дедушки были только две дочери. Именно на нем прервалась эта традиция..."

Дед заслуженной артистки, приехав в Баку, начал работать в Каспийском морском пароходстве (Каспар) и занимал достаточно высокий пост. Труднее всего семье было во время Великой отечественной войны. Война резко изменила рабочий режим флота, портов и заводов Каспийского морского пароходства. Деду приходилось работать и днем, и ночью. По Каспию в этот период перевозились бакинская нефть, военное снаряжение и техника. Благодаря мужеству и героическому труду наших моряков, все было выполнено своевременно. Из рассказов бабушки и матери Наталья Юрьевна помнит, что у них во время войны около дверей каждый день стоял саквояж. В нем было белье и сухарики, которые ее мама постоянно обновляла. Каждый день мог быть бы для деда последним. Дедушка ее был за свои заслуги перед Отечеством награжден орденами Ленина и Красной звезды.

Бабушка у Шаровской была дворянкой из известного рода Лисициных, но родилась она в Баку. В свое время она окончила Петербургскую женскую гимназию, знала несколько языков. У нее были брат и три сестры.

Баку навсегда

Наталья ханум - бакинка в третьем поколении, а Александр Яковлевич - во втором. Их сын и внуки тоже родились в Баку, хотя сейчас и живут в Израиле.

Много раз деду Натальи Шаровской предлагали большие деньги, квартиру и переезд в Москву по работе, но он отказывался. Из-за жены, которая всегда говорила, что ни за что не уедет из своего родного Баку. Через несколько лет эта история также повторилась с матерью Шаровской, которая уговорила супруга остаться в Баку и отказаться от выгодного предложения.

С Баку семью Натальи Юрьевны связывает многое. Это место, где нашли друг друга ее мать Людмила Павловна и отец Юрий Александрович. У них была большая любовь. В свое время ее мама была завучем в дошкольном педагогическом училище и при этом еще занималась гимнастикой. Именно на одном из соревнований ее будущий супруг и увидел ее. И сразу же влюбился. У них была любовь с первого взгляда. Они познакомились, поженились и прожили вместе ровно 30 лет. Отец актрисы вырос в Ичеришехер. Юрий Александрович прекрасно владел литературным азербайджанским языком.

"Он был яркий блондин с голубыми глазами и прекрасно говорил на азербайджанском языке. Все каждый раз впадали в шок, когда он начинал говорить, потому что его внешность и язык не состыковывались. Мама же моя не говорила, но понимала азербайджанский язык. Одним словом, мы кровно связаны с Баку. Мне здесь всегда спокойно, и я всем говорю: Азербайджан какой был толерантной страной, такой и остался..."

Детство

Жили дружно, относились друг к другу с уважением. Никогда не было никакого деления на "твое" и "мое", "наш" и "не наш". Они всегда справляют все азербайджанские праздники. Александр Шаровский жил на улице Чадровой, где было всего десять квартир, и там проживали люди разных национальностей. Актер называет улицу своего детства микромиром всех народностей.

"Как сейчас помню, мы все собирались на ужин и все несли то, что у них было дома. Для меня Баку - неотъемлемая часть моего сознания, души и тела. Баку можно узнать по запаху нефти и моря. Именно таким он сохранился в моей памяти с детства. Меня приглашали во многие города, но я плохо дышу в другом месте. Куда бы ни выезжал, меня неотвратимо тянет сюда. Баку - мой дом. Здесь все для меня родное: и здания, и люди. У меня сложилась в Баку достаточно удачная карьера. Я уже 20 лет - главный режиссер Русского драматического театра, а также являюсь членом Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма. Я бы назвал Баку мировым центром мультикультурализма. Многие должны брать пример с нашей страны"...

Наталья ханум вспоминает, что ее семья переняла все здешние традиции, обычаи. К примеру, отец и брат никогда не отпускали ее в магазин или во двор. Они даже были против того, чтобы она стала актрисой.

"Моя мама очень хорошо пела и танцевала, а у папы был абсолютный слух. Он не знал ни одной ноты, но играл на фортепиано, аккордеоне и гитаре. Он играл, а мама пела. Мои родители мне рассказывали, что они в молодости постоянно ходили в парк Роттефана, в котором устраивались танцы. Там собиралась вся молодежь Баку, и мои родители все время занимали первые места. Им даже была вручена грамота и бинокль в качестве подарка. Я сама с детства занималась балетом, гимнастикой, танцами. Мама мне запретила становиться балериной, и сейчас я ей за это очень благодарна. Она всегда говорила, что в балете надо быть примой, потому что тяжело стоять десятым лебедем на сцене. Мне прочили хорошее будущее в этой сфере, но, видно, не судьба была стать балериной. Я с детства хотела стать актрисой, и мама меня в этом поддерживала"...

Из-за того, что брат и отец были против ее выбора, она тайно поступила в Университет культуры и искусства. Лишь после поступления ее мама всем все рассказала. К сожалению, родители Шаровский видели не так уж много спектаклей с ее участием. Но им посчастливилось принять участие в ее дебюте в Русской драме. Она, будучи на втором курсе, сыграла главную героиню Наташу в пьесе М. Горького "На дне", которую поставил ее преподаватель, народный артист Мехти Мамедов.

В семье Александра Яковлевича были и военные, и инженеры, и геологи, но артистом стал лишь он.

У пары очень схожие судьбы, потому что и родители Александра Яковлевича были против его профессии. Ему пришлось втайне заниматься любимым делом. Народный артист с горечью вспоминает, что его отец долгое время не мог согласиться с его выбором. Как и в любой еврейской семье, родители хотели, чтобы их сын стал врачом. Работая в ТЮЗе, ему пришлось также окончить университет иностранных языков, чтобы отец был доволен.

"Мама часто ходила в Русскую драму. На спектакль с моим участием в ТЮЗ она пришла лишь после уговоров подруг и брата. Никогда не забуду этот день. Администрация театра посадила их в первый ряд. Я тогда играл в спектакле "Закат" две роли. По сюжету я встал на колени и пел песню про скрипку, глядя на свою маму. И вдруг она поднялась и сказала на весь зал: "Вы знаете, это мой сын!"...

Шаровскому удалось ублажить и своих родителей, и свою душу. Театр до сих пор не отпускает его, и он не собирается его покидать. Впереди у него еще много планов.

Любовь с первого взгляда

Люди, которые должны быть вместе по судьбе, вне зависимости от того, куда ведут их жизненные пути, станут единым целым. И это, несомненно, относится к супругам Шаровским, ведь их история - ярчайший пример вышесказанного. Жизнь разводила их в разные стороны, но от судьбы, видимо, не уйдешь, как бы банально не звучала эта фраза. Хотя, с другой стороны, к чему открывать Америку дважды, все именно так и есть. "Когда меня спрашивают, что я делала до того, как появился он в моей жизни, я отвечаю: "Его ждала". И это - правда", - говорит Наталья Шаровская. Он - ее первая любовь, ставшая любовью всей жизни.

"Со дня нашего знакомства минуло вот уже 36 лет. Впервые я увидела Шаровского на сцене бакинского Театра юного зрителя, где ставили спектакль "Д`Артаньян и три мушкетера". Я безумно любила театр, но на тот момент ещё не училась в институте. Эта постановка имела огромный успех, билеты на спектакль перекупали и перепродавали с рук, в зале был всегда аншлаг, ну, а о главном герое, которого играл Александр Яковлевич Шаровский, говорили все. В спектакле я увидела его с длинными волосами, он спускался с колосников на канате и был необыкновенно красив, когда пел песню "Констанция""...

У них были очень сильные чувства, препятствовать которым было просто невозможно. Их любовь, которая длится по сей день, с годами приобрела новые грани. Теперь они мыслят одинаково, говорят вместе и ничто не может уже их разлучить. У них нет общих детей, но у каждого есть свой сын. Дети от первых браков в замечательных отношениях друг с другом. У Александра Яковлевича уже шестеро внуков, и он очень жалеет, что не может из-за работы чаще с ними видеться. А у Натальи ханум один внук. Все они живут за границей. В Баку они остались вдвоем, но никуда уезжать не собираются.

Баку - это место, где находятся могилы их родных, где прошло их детство, где они стали известными личностями и где они нашли друг друга...

Беседовала Кямаля Алиева