XRG приобретет долю в ЗАО «Южный газовый коридор»

В рамках выставки ADIPEC, проходившей в Объединённых Арабских Эмиратах, международное энергетическое инвестиционное подразделение компании ADNOC - XRG подписало с Министерством экономики Азербайджанской Республики Соглашение о принципах (Term Sheet) без создания юридических обязательств о приобретении доли в закрытом акционерном обществе "Южный газовый коридор" (CJSC).

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Министерство экономики Азербайджана.

Отмечается, что документ подписан в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании об инвестициях в Южный газовый коридор между Министерством экономики Азербайджана и XRG ASC, который был согласован в ходе встречи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Заидом Аль Нахайяном в сентябре этого года.

Соглашение подписали министр экономики, председатель Наблюдательного совета SOCAR Микаил Джаббаров и исполнительный председатель, генеральный директор XRG Султан Аль Джабир.

 

Подписанное соглашение открывает потенциал для расширения сотрудничества между SOCAR и XRG - от добычи газа до надёжной доставки энергетических ресурсов на рынки Европы, стремящиеся диверсифицировать поставки энергии. Также оно будет способствовать укреплению стратегического партнёрства между Азербайджаном и ОАЭ, расширению экономических связей, совместной реализации энергетических проектов и дальнейшему развитию экономики страны, а также укреплению её позиции как надёжного партнёра.

Это уже третье соглашение между SOCAR и XRG/ADNOC. Ранее стороны достигли договорённости о передаче SOCAR долей участия в месторождениях SARB и Umm Lulu, а также о продаже доли участия в газоконденсатном месторождении "Абшерон" компании ADNOC.

Напомним, что закрытое акционерное общество "Южный газовый коридор", основанное в 2014 году, владеет активами по добыче газа и трубопроводной сетью общей протяжённостью 3500 км. Эта инфраструктура обеспечивает транспортировку природного газа из Каспийского региона через Турцию в Южную Европу с пропускной способностью до 26 миллиардов кубометров в год.