Fitch Ratings дал оценку перенаправлению Южного потока Решение России об изменении маршрута газопровода Южный поток отражает не только геополитическую напряженность и желание Европы снизить зависимость от российского газа, но и слабый европейский спрос.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в пятницу.

"Теперь, вместо того чтобы пустить трубопровод из России до Болгарии и далее в Австрию, планируется проложить его от России до Турции. Как и нереализованный проект трубопровода Nabucco, Южный поток сталкивался с серьезными сложностями, в частности с обеспечением достаточного конечного спроса. Первоначальный план проекта поддерживали некоторые страны на юге и в центре Европы, так как это обеспечило бы им поставки за счет наличия альтернативного маршрута газопровода, не проходящего через территорию Украины", - говорится в сообщении.

По мнению агентства, среди крупных энергетических компаний отмечается небольшое желание заключать больше долгосрочных импортных контрактов.

"Это связано с цикличным и структурно слабым спросом, так как во многих странах с рыночной экономикой предпочтение отдается другим источникам генерирования электроэнергии. Объем газа, поставляемого в Центральную Европу через Украину, сократился в последние месяцы, так как были увеличены поставки через трубопровод Северный поток по территории Германии. С точки зрения пропускной способности, в среднесрочной перспективе европейский спрос на российский газ можно полностью удовлетворить за счет поставок по Северному потоку и через Украину", - отмечается в сообщении.

Согласно прогнозам аналитиков Fitch, в ближайшее десятилетие потребление природного газа для генерации электроэнергии будет постепенно сокращаться, а совокупный спрос на газ в Европе, включая промышленное, коммерческое и частное потребление, будет расти незначительно.

Отмечается, что первое устойчивое увеличение выработки электроэнергии станциями, работающими на газе, вероятно, произойдет не раньше, чем приблизительно в 2026 году, когда полностью проявится влияние вывода из эксплуатации угольных и атомных мощностей.

Согласно новому плану "Южного потока", трубопровод потенциальной пропускной способностью 63 миллиарда кубометров в год будет перенаправлен в Турцию. Затем газ потенциально может экспортироваться в Грецию и Италию.

Fitch отмечает, что данный план может быть позитивным для Турции, если она станет существенной транзитной страной, но, агентство не считает, что в краткосрочной перспективе в Италии или Греции есть рынок для дополнительного газа.

"Из пропускной способности в 63 миллиарда кубометров, 14 миллиардов кубометров предназначено для собственного потребления Турции, и российский "Газпром" предложит Турции шестипроцентную ценовую скидку в рамках этой сделки. Это увеличит зависимость Турции от Газпрома, который обеспечивал около 59 процентов годового потребления газа в Турции в 2013 году", - говорится в сообщении.

Кроме того, Турция увеличила закупку российского газа за девять месяцев 2014 года приблизительно на 1,4 миллиарда кубометров в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, в то время как закупка российского газа Германией снизилась на 1,9 миллиарда кубометров за тот же период. В целом продажи Газпромом газа в Европу, включая Турцию, сократились на 4,6 миллиарда кубометров, или на четыре процента за девять месяцев 2014 года.

Как ранее сообщила Trend глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард "Южный поток" никогда не был приоритетом для Евросоюза, в отличие от "Южного газового коридора".

"Южный поток" никогда не был приоритетом для Евросоюза. Как мы неоднократно говорили, для ЕС приоритетным является проект "Южного газового коридора". Для нас также важно, чтобы этот коридор имел возможность для расширения, так как мы хотим, чтобы в будущем по нему транспортировались большие объемы газа", - отметила Мард.

"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Экспорт азербайджанского газа в Европу станет возможным благодаря расширению Южнокавказского газопровода, а также строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, которые как и проект "Шах Дениз-2" являются частью "Южного газового коридора". Стоимость работ по всем четырем элементам этого коридора, по предварительным данным, оценивается почти в 50 миллиардов долларов.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).