Почему Греции так нужен Азербайджан - ТОЧКА ЗРЕНИЯ Депутаты германского бундестага проголосовали за выделение Греции очередного пакета финпомощи.

Афины намерены провести досрочные выборы.

Как будет развиваться ситуация дальше?


Немецкий бундестаг в среду, 19 августа, одобрил выделение Греции, находящейся на грани банкротства, крупного пакета финансовой помощи общим объемом в 86 миллиардов евро, передает Deutsche Welle. Программа включает в себя создание специального фонда, используя средства которого, греческое правительство сможет гасить собственные краткосрочные обязательства перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

План спасения Афин предполагает, что деньги будут выделяться несколькими траншами, первый из которых, в размере 26 миллиардов евро, одобрили министры финансов стран еврозоны. Около 10 миллиардов первого транша будут напрямую направлены на санацию греческих банков, находящихся в плачевном положении. Таким образом, планируется стабилизировать банковскую систему страны и снять ограничения на движение капитала, которые были введены греческим правительством в июне этого года.

Оздоровление банковской системы - необходимое условие для того, чтобы греческая экономика вновь смогла вернуться на путь устойчивого роста. Лишь так можно будет справиться с высоким уровнем безработицы в стране - сегодня он составляет около 25 процентов - и снизить долговую нагрузку.

И хотя греческая экономика во втором квартале 2015 года удивительным образом даже выросла на 0,8 процента, многие наблюдатели опасаются, что политическая нестабильность будет и дальше негативно влиять на экономическое развитие. Эксперты беспокоятся, что реформы, которые Афины обязались провести, чтобы получить новый пакет финпомощи, приведут правительство премьер-министра Алексиса Ципраса к серьезным проблемам. Главное опасение: удастся ли сохранить стабильное руководство страны, особенно после того, как почти треть парламентариев из правящей коалиции радикальных левых сил СИРИЗА проголосовала против очередного пакета помощи, потому как это в свою очередь обязывало к серьезным сокращениям госрасходов, реформам пенсионной и налоговой систем. Еще более усугубило ситуацию заявление премьер-министра Ципраса об уходе в оставку и о проведении 20 сентября в Греции досрочных парламентских выборов.

По мнению греческих СМИ, Ципрас своими действиями преследует две цели: с одной стороны, он хочет порвать с левым крылом правящей партии СИРИЗА, которая голосовала в парламенте против программы экономии и реформ. С другой стороны, Ципрас желает получить от избирателей новый мандат, прежде чем в Греции будет запущена новая программа жесткой экономии.

Между тем другой не менее серьезной проблемой является вопрос о способности Греции обслуживать ее собственные долги. Их размер к концу прошлого года составлял 177 процентов ВВП - соотношение, которое МВФ считает слишком критичным. Поэтому МВФ призывает правительства других стран еврозоны списать хотя бы часть долгов, которые им обязаны вернуть Афины. Этот призыв некоторые страны - в особенности Германия - считают совершенно неприемлемым.

Немецкое правительство утверждает, что подобное списание долга Греции нарушает договоры ЕС. Однако оно, мол, и дальше готово вести переговоры о продлении периода погашения кредитов. Это крайне чувствительный момент для ФРГ, где сложилась большая группа противников подобной "стрижки" греческих долгов, и большая группа парламентариев из правящего блока выступила против федерального канцлера Ангелы Меркель, сказав "нет" на голосовании в бундестаге о выделении Греции очередного пакета помощи.

Европейская комиссия со своей стороны настаивает на том, что долги, которые у Афин есть перед странами еврозоны, никоем образом не отражаются на общей способности страны обслуживать ее госдолг: в настоящее время Афинам предоставили серьезную отсрочку, и страна не возвращает ни кредитов, ни процентов по ним. В то же время экономисты обращают внимание на то, что проблемным являются греческие выплаты МВФ и ЕЦБ: обеим организациям страна должна к середине 2018 года вернуть в общей сложности более 24 миллиардов евро. Представляется крайне маловероятным, что они предоставят Греции какую-либо отсрочку.

Эксперты сетуют на то, что в ходе переговоров о выделении Афинам третьего пакета финпомощи основной упор был сделан лишь на мерах жесткой экономии и структурных реформах, и слишком мало речь шла о том, как можно вновь заставить работать греческую экономику.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что ЕК готова выделить под инвестиционные проекты 35 миллиардов евро из фондов ЕС. Однако предложение это связано с условием, что Афины также выделят собственные средства для этой программы. Между тем ЕС, похоже, готов в этом случае пойти на уступки.

Экономисты говорят о необходимости инвестиций, чтобы таким образом стимулировать внутренний спрос в Греции. Густав Хорн (Gustav Horn), директор Института макроэкономики и изучения конъюнктуры (IMK) в Дюссельдорфе, в одном из интервью DW предложил, что было бы неплохо, если бы Греция получила возможность в течение одного года пользоваться деньгами инвестиционного фонда ЕС. Причем без собственного финансового участия, так, "чтобы правительство сразу могло стартовать с обширной программой инвестиций". Греция, по словам Хорна, может выбраться из кризиса лишь в том случае, если в страну начнут поступать инвестиции. "Если же стратегия спасения будет и дальше направлена лишь на жесткую экономию и сокращения расходов, то она, как и все предшествующие ей программы, потерпит крах", - убежден экономист.

Инвестиции - это как раз то, что очень нужно Греции для того, чтобы перестать брать новые долги для того, чтобы заплатить по старым. И Азербайджан может стать одним из тех государств, которые могут помочь греческой экономике на взаимовыгодных условиях. Еще в декабре 2013 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) стала победителем тендера по продаже 66-процентной доли участия в DESFA за 400 миллионов евро. Однако правительство Греции пересмотрело условия приватизации и предлагает SOCAR 49-процентную долю, в то время как оставшиеся 17 процентов будут проданы третьей компании. Более того, стало известно, что на эту долю претендуют аж четыре компании: бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas. Дело в том, что греческий газотранспортный оператор является одним из важнейших элементов трубопровода TAP, по которому в Европу, в том числе и в Грецию, будет поступать азербайджанский газ, и именно он будет заниматься распределением этого газа в стране. Такой живой интерес к долевому участию в DESFA, по сути, является интересом к проекту TAP и проекту "Южного газового коридора" в целом.

Азербайджан в лице SOCAR имеет огромный опыт инвестирования за рубежом. Достаточно перечислить географию европейской экспансии Госнефтекомпании: Грузия, Румыния, Швейцария, Украина, Турция - все это страны, в которых SOCAR вложены огромные деньги, и эти деньги стабильно "работают", приносят доход. Выгода - причем обоюдная - очевидна. Для SOCAR это деньги, а для страны, в которой развивается бизнес - инвестиции, новые рабочие места, развитие различных проектов и так далее. Греции как никогда нужны партнеры, которые готовы вложить в нее деньги и помочь спастись от кризиса. В этих условиях Афинам стоит задуматься как о дальнейших шагах по сделке вокруг DESFA, так и, возможно, новых направлениях сотрудничества с нашей страной.