Эксперт рассказал о будущем маната

До конца 2015 года азербайджанскому манату девальвация не грозит.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend во вторник доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев.
 

По его словам, события, происходящие на финансовых рынках России и Казахстана, не оказывают существенного влияния на Азербайджан.
 

"Курс маната, в отличие от валют соседних стран, регулируется Центральным банком Азербайджана. Поэтому ситуация на финансовом рынке соседних стран не окажет на него существенного влияния. Ситуация в России и Казахстане обусловлена тем, что эти страны перешли к свободно плавающему обменному курсу, и эти скачки обусловлены ситуацией на валютных рынках", - сказал Ахвердиев.

По его мнению, падение курса грузинского лари, который с начала года снизился по отношению к доллару почти на 27 процентов, до 2,3640/$1, также не окажет влияния на Азербайджан, так как показатель товарооборота двух стран не такой большой.
 

Ахвердиев отметил, что ажиотаж среди населения, возникший в последние два-три дня, ничем не обусловлен.
 

"Центральный банк обладает всеми ресурсами для поддержания маната. Населению важно не верить слухам и искусственному ажиотажу", - сказал эксперт.
 

Девальвация азербайджанского маната произошла 21 февраля 2015 года почти на 34 процента - до 1,05 маната за 1 доллар. Несмотря на то, что несколько дней тому назад курс продажи доллара в некоторых обменных пунктах банков был повышен до 1,08 AZN/USD, но на основе устного поручения Центробанка банки были вынуждены снизить до 1,055. Этот вопрос ЦБА держит в центре внимания и превышение установленной планки грозит вплоть до закрытия отделений по обмену валюты.
 

В этой связи Центробанк проводит регулярные мониторинги и создана горячая линия.
 

Для снятия ажиотажа, который вызван девальвационными процессами в соседних странах, и устранения дефицита в наличной иностранной валюте ЦБА обеспечивает потребности банков в долларах в необходимых объемах. При этом банки избегают обмена крупных сумм, что опять-таки связано с их нежеланием столкнуться с дефицитом инвалюты.