Эксперт: Создание механизмов страхования табаководства в Азербайджане не требует больших усилий

Табаководство - одна из отраслей сельского хозяйства, поэтому страховые условия и договора в данной сфере не будут сильно отличаться от договоров по страхованию других культур. Как передает Day.Az, об этом сказал в пятницу Trend эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы.

По словам эксперта, по отношению к табаку вполне реально применение существующих механизмов агрострахования.

"Риски по данной культуре вполне могут быть застрахованы. И правила, действующие по отношению к другим сельхозкультурам полностью применимы по отношению к табаку. То есть, табак вполне можно застраховать от природных катаклизмов и вредителей. Тем самым, в плане страхования табак не требует никакого дополнительного подхода - подсчитывается урожайность, определяется перечень рисков и заключается страховой договор. Это очень простой механизм и не требует специального подхода", - считает эксперт.

По словам Мамедханлы, то, что табак является однолетней культурой, также не должно создавать проблем для страхователей.

"В Азербайджане существуют механизмы страхования, как однолетних, так и многолетних культур. Основным условием договора является то, что страховой случай должен произойти в период действия страхового договора. Также стоит напомнить тот момент, что в агростраховании договор заключается после прорастания семян и появления ростков, когда вопрос получения урожая от растения не вызывает сомнений. Я думаю, что данный момент будет относиться и к табаку - в определенный момент будет проводиться осмотр ростков, после чего и будет заключен договор", - отметил Мамедханлы.

По его словам, одним из основных моментов в агростраховании является подсчет средней урожайности, на основе которой формируются страховые выплаты.

"Здесь существует несколько возможных механизмов подсчета. Первый это подсчет на основе данных по средней урожайности за последние пять лет. При отсутствии этих данных берется показатель последних двух лет. Если же нет и этого показателя, то есть сфера достаточно новая, то за основу берется статистика исполнительной власти по посадке культуры и получению урожая в одном районе, на основе, которой и рассчитывается средняя урожайность", - сказал Мамедханлы.

Коснувшись действующих механизмов агрострахования в Азербайджане, эксперт отметил, что страховой договор в среднем заключается сроком на один год, за исключением некоторых случаев, а сумма страховой премии и страховых выплат рассчитываются на основе показателя средней урожайности.

"Обычно страховой договор заключается сроком на один год, и в случае с многолетними растениями ежегодно обновляется. Но есть вероятность завершения договора раньше указанного срока. Это происходит, если вы уже получили урожай, скажем через полгода после заключения договора. В таких случаях страховой договор теряет свою силу до заключения нового. С другой стороны, может возникнуть ситуация когда урожай запаздывает, и стороны могут заключить аддендум (дополнение к страховому договору), подразумевающий увеличение срока действия контракта до получения урожая. Что касается страховой премии, то она вычисляется следующим образом: показатель средней урожайности с гектара умножается на общую посевную площадь, а полученная сумма на стоимость одного килограмма продукции. Полученная стоимость является страховой суммой. К ней применяется определенный коэффициент (от 1,5 процента) и полученная сумма является страховой премией. Страховая выплата же определяется на основе разницы между реальным доходом от урожая и страховой суммой", - отметил Мамедханлы.

Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний день основной проблемой агрострахования является неосведомленность фермеров о данном виде страхования, тогда как агрострахование ставит определенные условия и перед фермерами, невыполнение которых может привести к отказу компании от страховой выплаты.

"Застрахованный должен выполнять ряд требований - обеспечить своевременное орошение и удобрение земель. Несоблюдение этих условий может стать прецедентом для отказа от выплаты со стороны СК. Также необходимо учесть, что при отсутствии массовости, СК не заинтересованы в страховании аграрной сферы. В целом, сегодня в Азербайджане мало компаний, предоставляющих услуги агрострахования, но наличие массовости может повысить интерес СК к агрострахованию", - отметил эксперт.

По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, сборы по рынку агрострахования по итогам первого полугодия 2017 года составили 2,47 миллиона манатов, а выплаты - 1,41 миллиона манатов. При этом на страхование растительной продукции пришлось 1,32 миллиона манатов страховых сборов и чуть более 1,4 миллиона манатов выплат.

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы".

Программа направлена на развитие табаководства, углубление сферы переработки табака, обеспечение потребности в сырье действующих в этой сфере перерабатывающих предприятий за счет производства местной продукции, рост прибыльности и экспортного потенциала и повышение занятости сельского населения.

Согласно программе, до 2021 года посевные площади под производство табака должны быть расширены и доведены с нынешних 3200 до примерно шести тысяч гектаров. В таком случае, если взять среднюю урожайность в 2 тонны, ежегодно в Азербайджане будут производиться 12 тысяч тонн сухого табака. В рамках реализации программы также предусмотрено создание механизмов страхования табаководства.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook