Ибрагим Бурханов: «Турки-месхетинцы обязательно вернутся в Джавахетию, и грузинские власти должны доказать, что турки и армяне могут мирно сосуществовать» - Парламент Грузии на днях принял закон "О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями". Наверное, принятие этого закона с нетерпением ожидали во всех странах, куда были насильно переселены Ваши соотечественники?

- Говорить о том, что мы полностью поддерживаем этот закон, было бы неправильно. Да, он дает право туркам-месхетинцам на возвращение и принят в соответствии с международными нормами. Проект этого документа с 1999 года подвергался большому количеству исправлений, и теперь, наконец, по требованию Совета Европы, был принят. Принятие такого закона, наделение им правом на возвращение - несомненно, положительное явление, но есть опасения, что в реализации этого документа будут созданы определенные препятствия. Мы хотим вернуться на свои исторические земли, где мы жили до депортации. Но наверняка для нас предусмотрены другие места.

- Насколько я знаю, исконными землями турок-месхетинцев считается населенные ныне преимущественно армянами регионы Грузии, включая Джавахетию?

- Да, это так. Нашими историческими землями считается приграничная с Турцией территория. Она охватывает пять районов на юге Грузии.

- И как будет решаться вопрос репатриации? Армяне уже давно выражают недовольство по этому поводу, не желая уступать насиженные места.

- Хотя в Джавахетии находится 21 село месхетинцев, мы не ставим в качестве обязательного условия возвращение на первом же этапе именно туда, требуя выселить оттуда армян. Для начала турки-месхетинцы могут поселиться в других, необжитых местах. Например, в Грузии есть несколько десятков полностью запустевших сел, кроме того, есть и села, где живет очень мало людей. Мы можем пока переселиться туда, а будущее покажет. Вначале нам надо интегрироваться в грузинское общество, а не создавать новые конфликты.

- Значит, месхетинцы уже не претендуют на свои исторические земли?

- Мы обязательно туда переедем, но это дело времени. В процессе интеграции в общество мы постараемся убедить местное население, что не представляем для него никакой угрозы. Грузинские власти больше всех должны быть заинтересованы в доказательстве того, что турки и армяне могут мирно сосуществовать. Здесь должен быть обеспечен баланс. И эту работу должны проделать власти Грузии. Для нас главное - это получение права на возвращение и его реализация.

- Сколько турок-месхетинцев проживает в настоящее время в странах мира, в том числе, Азербайджане?

- В Азербайджане живет около 70 тыс. турок-месхетинцев. В основном, они расселены в зоне Сабирабад-Саатлы и Губа-Хачмаз, хотя они живут и в других городах тоже: Шамкире, Газахе и др. В общей сложности, турки-месхетинцы живут на территории 47 районов республики.

Кроме того, месхетинцы живут в Казахстане (180-200 тыс. человек), Узбекистане (70 тыс.), России (65 тыс.), Киргизии (более 50 тыс.), Турции (50 тыс.), Украине (15 тыс.), США (14 тыс.), а также самой Грузии (около 1 тыс.).

- Вы довольны отношением азербайджанских властей к туркам-месхетинцам?

- Очень. Для нас созданы тут все условия. Мы хотим вернуться на свою историческую родину отнюдь не из-за того, будто нам здесь плохо. Напротив, созданные для нас в Азербайджане условия гораздо лучше. Просто возвращение на свои земли - это моральный и исторический долг.

- Сколько человек, по Вашим прогнозам, захотят переселиться из Азербайджана в Грузию?

- В законе написано, что процесс репатриации будет проходить на добровольной основе, с соблюдением прав человека. И когда мы проводили опрос, ни один из представителей общины не выступил против возвращения. Но для того, чтобы получить точную картину, нужно узнать, какие условия нам будут предоставлены грузинскими властями. Переселение само по себе никого не пугает, возвращение на родную землю, как я уже отметил, - это наш долг. Но следует учитывать все аспекты того, что это возвращение будет происходить спустя 63 года, в страну, экономика которой переживает переходный период. В бюджете Грузии нет на это денег. В этой связи будет проведена донорская конференция стран и организаций, которые будут спонсировать этот процесс.

- Куда должен обращаться проживающий в Азербайджане месхетинец, желающий вернуться на историческую родину?

- Желающие должны обратиться в посольство Грузии в Баку, и после рассмотрения обращения и составления всех необходимых документов они получат статус репатрианта, который будет наделен почти всеми правами, которые есть у грузинских граждан. Репатриант может покупать в Грузии имущество и переехать в любой район страны. Все зависит от его личных финансовых возможностей и объема донорской помощи.

Ч.Али
Day.Az

Новости по теме:

Консервативная партия Грузии выступает за создание в парламенте группы докладчиков по репатриации турков -месхетинцев

Парламент Грузии принял закон о репатриации турков-месхетинцев

В парламенте Грузии обсудили законопроект о репатриации

Консервативная партия Грузии выступает против возвращения турок -месхетинцев на родину

Ахыскинские турки в Азербайджане: вчера и сегодня