Новые власти Армении начали травлю журналистов в соцсетях

Издание "Аравот" распространило примечательный документ. Это заявление представителей армянских СМИ, не "приближенных к императору", но яро критиковавших прежний режим и ожидавших больших свобод при режиме нынешнем. Однако критиковать революционные власти оказалось куда сложнее, чем ушедшие в отставку. Журналисты в прежней жизни оппозиционных и независимых изданий этого никак не ожидали.

Оказалось, что это как раз при диктаторе Серже Саргсяне существовала свобода слова, а пришедшее с улицы правительство положило ей конец. Более того, журналисты столкнулись с темной силой, которую представляют собой соцсети, где фактически работают все члены нового правительства и в которой каждое слово критики в их адрес вызывает агрессию.

Дошло до того, что назначает и отправляет в отставку членов пашиняновской команды тоже Facebook.

Приведем заявление армянских журналистов, опубликованное интернет-газетой "Аравот", главред которой также подписалась под документом.

"Мы - нижеподписавшие представители средств массовой информации, данным заявлением выражаем свою озабоченность в связи с опасными тенденциями касательно деятельности СМИ. В процессе "бархатной революции" и до сих пор вызывает озабоченность атмосфера нетерпимости в соцсетях со стороны различных общественных групп к инакомыслию, критике деятельности представителей власти и мнению оппонентов.

По отношению к журналистам и деятельности средств массовой информации, особенно в социальных сетях, есть явная и крайне опасная нетерпимость, агрессивные проявления разжигания ненависти, как со стороны части общества, так и представителей, и сторонников политической силы власти. Очень часто эти проявления носят организованный, направленный характер, иногда осуществляются фейковыми пользователями, распространяя призывы к осуществлению целевых нападений и нанесению конкретного вреда.

В связи с этим руководители и представители некоторых СМИ неоднократно публично выражали свою озабоченность, ожидая реакции властей в данном случае - по поводу прекращения проявлений нетерпимости, оскорблений и угроз в адрес лиц, осуществляющих свою профессиональную деятельность, в конкретном случае - представителей СМИ, сайтов СМИ, социальных сетей.

В результате подобных нападений наносится серьезный технический и финансовый урон сайтам СМИ и их вовлеченности в социальных сетях, рекламных потоках (снижая их рейтинг в соццетях, пытаясь заблокировать их представленность и так далее). Довольно сложная ситуация сложилась и в работе с государственными ведомствами, их руководителями и пресс-службами. Представители новых властей о пресс-конференциях и других мероприятиях, а также о проделанной работе предпочитают сообщать на страничках в Фейсбуке. Более того, некоторые СМИ работают в привилегированных условиях, имея возможность первыми через прямую связь узнавать о том или ином событии. Естественно, мы не недооцениваем важности социальных сетей, но мы настаиваем на том, что они не должны заменять работу прессы. Создается впечатление, что члены нового правительства методично отодвигают на второй план СМИ и свободное слово, заменяя ее "лайвами", статусами в Фейсбуке и неконтролируемым информационным мусором в интернете.

Все СМИ надлежащим образом заранее должны информироваться об обсуждениях, пресс-конференциях и так далее и не обязаны следить за деятельностью того или иного должностного лица в Фейсбуке", - говорится в заявлении СМИ.

Похоже, премьер Пашинян хочет стать самым народным из всех народных правителей в мире. Соцсети тут самое оно. Масса сторонников бывшего оппозиционера сегодня превратилась в его онлайн-банду, торпедирующую всех, кто осмелится сказать слово критики в адрес новых властей или высказаться в противовес общепринятой идеологии. Как признают в Армении, такого не было даже при Серже Саргсяне.

В принципе, Пашинян просто не может действовать иначе. Потому что каждый его постреволюционный шаг вызывает вопросы и обескураживает общественность. Даже борьба с коррупцией превратилась в пиар-кампанию властей, а шумные скандалы наскучили гражданами и СМИ, почти не уделяющим им внимания в последние недели.

Зульфугар Ибрагимов