Российские СМИ: Пашинян не постеснялся говорить о предрешенном результате выборов

В Армении в воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы, призванные завершить переходный период, который начался в стране после майской "бархатной революции". По предварительным данным, победу, как и ожидалось, одержал блок "Мой шаг" под руководством и. о. премьер-министра Никола Пашиняна. Настроение победителям немного испортило то, что явка избирателей оказалась заметно ниже, чем на "дореволюционных" выборах, передает Day.Az со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Одним из острых вопросов завершившейся кампании впервые в истории армянских выборов стала тема отношений с Россией, всплывавшая в связи с неурегулированным вопросом о генсеке ОДКБ, ростом настроений в пользу вывода из страны российской военной базы в Гюмри и арестом накануне выборов экс-президента Роберта Кочаряна, имеющего дружеские отношения с Владимиром Путиным.

С первых часов проведения внеочередных парламентских выборов в Армении обстановка на участках не соответствовала важности момента, обозначенной нынешними властями.

Никол Пашинян, выступая в прямом эфире на своей странице в Facebook, объяснил высокую явку на прошлых выборах использованием нечестных приемов. "Активность на парламентских выборах низкая, потому что с утра не были организованы транспортные средства, как это было на всех предыдущих выборах. Конечно, мы не применяем такие методы, как бывшие власти",- заявил он.

По данным Gallup International, рейтинг блока "Мой шаг", возглавляемого Николом Пашиняном, накануне выборов был 69,4%, что даже выше максимально возможного результата. Согласно армянским законам, треть мандатов будет гарантированно распределена между оппозиционными силами, но де-факто они все равно не будут иметь влияния в новом парламенте: 66% мандатов у "Моего шага" позволит властям без труда менять даже конституцию.

Сам Никол Пашинян, пришедший на выборы около 13:00, не постеснялся говорить о собственной популярности и предрешенном результате. "Судя по соцопросам, коалиции не будет",- сказал он журналистам. На участках также видели первого и третьего президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Сержа Саргсяна, но они оба отказались общаться с прессой.