Провал Пашиняна заметили даже в проармянском лагере России

Судя по публикациям в российских СМИ, в России не спешат с оценками прошедших 9 декабря в Армении парламентских выборов. Даже активисты армянского агитпропа, давно и усердно работающие в интересах Армении, не спешат аплодировать победившему всех и вся Николу Пашиняну.
На это есть вполне определенные причины. Во-первых, парламент остался без российского противовеса в лице РПА. Во-вторых, слишком слабая активность избирателей говорит о том, что и это правительство не будет долгожителем, так как не поддерживается большинством. Даже отсутствие политических предпочтений у граждан в таких случаях может расцениваться как протест.
Как пишет обозреватель Регнум, один из тех самых давних и усердных старателей проармянской нивы Станислав Тарасов, 51% граждан Армении заняли позицию ни за и ни против. Хотя сам факт их отказа участвовать в выборах потенциально относит проголосовавших ногами к разряду так называемого протестного электората. В итоге складывается "революционная ситуация", когда парламентское большинство не имеет абсолютной поддержки в народе.
Тарасов сравнил нынешнюю ситуацию в Армении с ситуацией после октябрьского переворота 1917 года и положением большевиков. Кстати, это не первое сравнение "революции" Пашиняна с большевистским наследием. Те же методы, те же лозунги, те же приемы. Как и большевики, прозападный Пашинян начал с репрессий против политических противников и раскулачивания. Правда, все это не дало никаких результатов и больше напоминало скандал.
Так вот, как пишет Тарасов, Пашинян, как в свое время и большевики, пока что свой главный политический ресурс усматривает в сведении счетов с историей. Достаточно вспомнить дело генерала Юрия Хачатурова, второго президента Армении Роберта Кочаряна, родственников третьего президента Сержа Саргсяна.
Даже симпатизирующее "революционным переменам" в Армении американское издание The National Interest предупреждает Пашиняна о том, что он "может сделать опасный переход к охлократии и навсегда уничтожить свою политическую оппозицию", фиксирует факт усиления в республике структур Национальной службы безопасности и Специальной разведывательной службы.
Новому правительству и парламенту придется иметь дело с тем, что провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В столице страны, где Пашинян собирал стотысячные митинги, к моменту закрытия на избирательные участки пришло только 47,6% избирателей (404 599), в Гюмри, втором городе Армении, - 39,22% (48 817), в третьем, Ванадзоре - 46,66% (44 949). Вот в каких условиях Пашинян и его соратники берут на себя полную политическую ответственность за судьбу народа, страны, государства. Теперь они должны продемонстрировать умение управлять и укреплять, а не только демонтировать, пишет Станислав Тарасов.
Разрушать, как известно, не строить. За семь месяцев Никол Пашинян и его команда растрясли то, что было построено до них, но сами не возвели ничего. Разрушения произведены во внешней политике, в индустрии, в сельском хозяйстве, пострадала также демография. Не выполнено ни одно обещание, данное народу, Армения втянута в конфликтные ситуации с участием России, скандалы следуют один за другим. Вероятно, это и стало причиной столь низкой явки на выборах 9 декабря. Фактически новый парламент выбрала меньшая часть населения страны, и вряд ли Никол Пашинян имеет право после этого апеллировать к народу, который он разочаровал и превратил в инструмент достижения своих целей.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре