Глава МИД Армении признал глупость Пашиняна и преступления армян

Когда налицо явная ложь, очевидное искажение истины, надо опровергать. Но есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и выступления армянских дипломатов.

Нынешний глава МИД Армении Зограб Мнацаканян из той породы лгунов, которые беззастенчиво, но весьма примитивно врут, часто завираются и, зачаровываясь собственной ложью, упорно защищают абсурдные принципы выдуманного "армянского мира".

"Максимализм никогда не приведет нас к миру". Об этом 6 ноября в ходе лекции в Стокгольмском институте Международных отношений по теме "Беседа с главами МИД Армении и Украины" заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, реагируя на замечание азербайджанского депутата, готова ли Армения вместе с Азербайджаном пойти в международный арбитраж для изучения "военных и иных преступлений, совершенных армянами".

Министры иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" приняли участие в мероприятиях, посвященных 10-й годовщине ВП. Мероприятия проходят по инициативе МИД Швеции и по приглашению министра иностранных дел Швеции Анн Линде.

На встрече под названием "Новое политическое видение Восточного партнерства" Мнацаканян говорил об "армянской революции" и о полной поддержке армянами отношений с Евросоюзом. Он отметил также, что якобы, Армения всегда стремилась к полному обеспечению прав человека и уважения свобод граждан.

Как же тогда быть с фактом агрессивной, шовинистичной внешней политики Армении, с оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, с терроризмом, возведенным чуть ли не в абсолют государственной идеологии?

Азербайджанский депутат на этой встрече задал З.Мнацаканяну аналогичные вопросы.

Ответы армянского министра были абсурдны и агрессивны.

"Вы когда-либо слышали о Баку, Сумгайыте, Мараге? Вы готовы понять нашу обеспокоенность? Вы готовы вовлечься в подобный диалог? Или же есть только ваша правда, иной нет! Решение должно быть лишь таким, каким вы хотите, иначе решения нет. Максимализм никогда не приведет нас к миру. Именно это заложено в мой тезис о необходимости подготовки народов к миру. Вы говорили о проблемах, касающихся нас. Не делайте из себя святых", - отреагировал Мнацаканян.

При этом он отметил наличие вопроса безопасности, о существовании единственной организации безопасности, которая не позволяет возобновиться военным действиям.

Оказывается, агрессор и оккупант не Армения, как отмечено во всех (!) заявлениях и решениях международных организаций, а мы, Азербайджан.

По словам З.Мнацаканяна, 150 тысяч армян, живущих в Нагорном Карабахе и прилегающих оккупированных Арменией территориях Азербайджана, подвержены неким мифическим экзистенциальным и физическим опасностям.

"Это люди, у которых есть имена, семьи, дома, обеспокоенность, связанная с физической безопасностью, и нет другой организации по обеспечению безопасности, кроме той, что есть у нас сегодня. Переговоры идут именно вокруг того, как достичь точки, которая не будет отвечать максималистским требованиям одной стороны за счет других", - сказал армянский министр.

Да, у армян есть имена, семьи и дома. Они обеспокоены и хотят быть уверенными, что военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта не начнутся.

Обычные люди, тривиальные и понятные волнения.

Но кто же виноват в том, что карабахские армяне, вопреки заверениям армянских политиков и бравурным реляциям ереванских дипломатов, до сих пор боятся за свои жизни, напрочь лишены уверенности в завтрашнем дне? Ответ прост и ясен - агрессивная риторика и абсурдная внешняя политика Армении, подмена понятий путем внедрений в массы идей национальной "уникальности" и территориальных претензий к соседним странам превратили эту страну в парию. Армения ныне похожа на нищего безумца, трясущего ручной гранатой с выдернутой чекой - как же воспринимать подобного умалишенного за среднестатического индивида социума?

Как можно говорить о мире, когда армянский премьер-министр Никол Пашинян говорит: "Нагорный Карабах - это Армения и точка" и каким он вообще может быть с подобным бредовым мышлением?

З.Мнацаканян же повторил высказывания своего премьера, сказав: "Именно Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах должны взять ответственность и сплести выход из карабахского конфликта. Посыл премьер-министра Армении относительно того, что урегулирование должно быть приемлемо для наших народов, достойно взаимности. Это посыл, который отражает важную предпосылку для урегулирования, то есть способность сторон учитывать озабоченности другой стороны и брать на себя обязательства отражать озабоченности каждой стороны. Это логика мирного урегулирования, которая должна быть приемлемым для наших народов", - сказал Мнацаканян.

Да, армянский народ тоже устал от нагорно-карабахского конфликта. Но, чтобы решить проблему, Армении нужно отказаться от территориальных притязаний, не возводить терроризм и шовинизм до уровня государственной политики. Что касается "народа Нагорного Карабаха" - фраза так любимая Н.Пашиняном и повторяемая за ним З.Мнацаканяном - одна из выдумок армян, созданных для того, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение. Ну нет такого народа и нации под называнием "народ Нагорного Карабаха", "армяне Нагорного Карабаха".

Кроме того, высказывания З.Мнацаканяна противоречат основополагающим принципам деятельности МГ ОБСЕ и фактически повторяют позицию бывших президентов Армении о "тождестве чаяний карабахских армян и Армении", то есть, направлены на полное нивелирование МГ ОБСЕ, отчуждение данного формата от процесса мирного урегулирования.

При этом он еще раз напомнил о наличии некоторых предложений, идей, преследующих цель деполитизировать контакты между людьми. Он также выразил убеждение, что стороны не нуждаются в политизированном диалоге, который присутствует сегодня. "Есть несколько очень хороших идей, и есть взаимопонимание, о чем я говорил и в разговоре с моим коллегой, министром иностранных дел Азербайджана, а именно, что мы должны двигаться настолько осторожно, чтобы могли сохранить то, что мы пытаемся сделать сейчас, поддерживать ту платформу, где может сформироваться некоторый позитивный опыт, на основании которого мы можем предпринять дальнейшие шаги. Я привел пример журналистов. Мы можем сформировать новое повествование о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в регионе", - заключил Мнацаканян.

Деполитизация контактов между нами и армянами? Хорошие идеи? И что нам следует понимать под этими фантастически оптимистичными словосочетаниями? Мнацаканян говорил в таком бодром ключе, словно Армения решила вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских территорий и выплатить не только репарации, но и контрибуции.

Глава МИД Армении уподобился Хрюшке из передачи "Спокойной ночи, малыши", став на короткое время генератором армянского позитива и сумбурных идей.

Хотя, понять Мнацаканяна можно. Очень серьезные промахи и концептуальные ошибки армянской внешней политики, особенно по нагорно-карабахской проблематике, заставляют официальный Ереван выслушивать немало кулуарной критики от Запада. Критики жесткой, назидательной.

Все крупные промахи армянской внешней политики в последнее время происходят в дуэте "Пашинян-Мнацаканян", где премьер Армении произносит очередной бред, вынужденный оправдать эту чушь глава МИД Армении попадает в еще более тяжелую, каверзную ситуацию. Конфуз в Ашхабаде, карабахская "точка" Пашиняна, Валдайское предупреждение от Президента Азербайджана Ильхама Алиева заставили целый ряд армянских экспертов и политологов высказать весьма жесткие, далеко не самые положительные заключения в адрес текущей армянской политики и руководства страны. Наверняка, как Пашинян, так и Мнацаканян, получили отлуп в общении за закрытыми дверьми как от руководства ЕС, так и от "старшего друга" России.

Например, в передаче "Тяжелый разговор" (Hard Talk) на BBC ведущий Стивен Сакур легко и непринужденно уличал своего гостя, главу МИД Армении Зограба Мнацаканяна в непоследовательности и лжи, когда тот рассказывал об армянских подходах к нагорно-карабахскому конфликту.

Напомним, что Мнацаканян попытался убедить слушателей BBC, что Ереван стремится достичь мира в регионе. Выслушав его аргументы, Стивен Сакур задал вопрос: "Вы мне сказали, что хотите мира - тогда объясните, почему в августе, всего пару месяцев назад, премьер-министр Никол Пашинян выступил с очень характерным заявлением, в абсолютно однозначной манере объявив: "Карабах - это Армения. Точка"? Так он хочет мира?"

Глава МИД Армении тут же попытался уйти от вопроса, заявив, что Никол Пашинян имел в виду необходимость приемлемости решения нагорно-карабахского конфликта для Армении в той же степени, что и для Азербайджана и оккупированных азербайджанских территорий. Но Сакур вернул разговор в изначальное русло, указав, что заявление "Карабах - это Армения. Точка" противоречит международному законодательству, какие бы смыслы ни вкладывал в эти слова Пашинян. "Когда премьер-министр говорит "Карабах - это Армения. Точка", он знает, что это противоречит международному законодательству, позиции ООН и всех независимых международных организаций, мне сложно представить, каким образом это может быть движение к миру", - признался радиоведущий BBC.

"Учитывая, что Никол Пашинян продолжил обращаться к народу в своей речи с предложением объединения, этими слоганами националистов, которые были слышны в 80-90-х годах во время войны с Азербайджаном, вы мне заявляете, что премьер-министр хочет мира?" - вновь задал вопрос он.

После этого Мнацаканян попытался объяснить слова Пашиняна с общеармянской точки зрения, сознавшись при этом в экспансионистских планах Еревана.

Подобный ракурс был повторен и в Стокгольме, когда откровенная лож и блеяние про "мирные инициативы Армении" были преподнесены Мнацаканяном как стремление Еревана к решению карабахской проблемы.

Тем самым он еще раз доказал очевидную истину: ложь Еревана всегда извивается, как змея, которая никогда не бывает прямой, ползет ли она или лежит в покое; лишь когда она мертва, она пряма и не притворяется.

Эльчин Алыоглу,

Заместитель главного редактора Milli.Az

специально для Day.Az