Резолюция Европарламента стала жестким ударом по пустым амбициям Армении - Фикрет Садыхов

Принятая накануне Европарламентом резолюция "Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности" стала очередным ударом по пустым амбициям официального Еревана.
Такого мнения придерживается известный азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.
Напомним, что согласно резолюции, Евросоюз подтверждает свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ в соответствии с нормами и принципами международного права.
В беседе с Day.Az политолог подчеркнул, что в отличие от стандартных резолюций Европарламента, этот документ носит не декларативный, а доктринальный характер и обязывает европейские структуры учитывать этот фактор в формировании отношений с партнерами.
"Принятая резолюция превратила в ничто озвучиваемые Ереваном заявления о якобы успешной внешней политике Армении в минувшем году и нивелировании дипломатических усилий Азербайджана в карабахском вопросе", - сказал Садыхов.
Политолог отметил, что привычка выдавать желаемое за действительное очень характерна для армянской стороны. Это ярко демонстрируют, например, последние заявления премьер-министра Никола Пашиняна относительно экономических "достижений" Армении и его попытки сравнивать свою страну с сильным соседом. Послушать Пашиняна, так Армения обошла Азербайджан чуть ли не по всем параметрам.
"Подобные инсинуации говорят о том, что идеологический маразм в Армении крепчает с каждым днем. Подтасовка и подлог вошли в обыденную практику армянского агитпропа и дают о себе знать не только в пропаганде, но и во всех других сферах. На эти инсинуации Пашинян на днях получил четкий ответ от Президента Азербайджана Ильхама Алиева. На конкретных цифрах и фактах глава Азербайджанского государства показал, что опережение Арменией Азербайджана по тем или иным показателям существует лишь в фантазиях Пашиняна. Азербайджан опережает Армению и во внешнеполитической, и в экономической, и в военной сфере. Ни в какое сравнение не идут макроэкономические показатели, валютные резервы двух стран, внешнеторговые обороты. По всем позициям у Армении на самом деле очень низкие показатели, и когда армяне заявляют, что по уровню ВВП на душу населения они опережают нашу страну, это говорит о том, что они элементарно не умеют считать. Власти Армении дискредитируют себя подобными заявлениями в глазах и собственной, и мировой общественности. Мы и по покупательной способности, и по средней зарплате, и по минимальной пенсии значительно опережаем Армению. Если у Еревана есть какие-то сомнения, пусть ознакомится с отчетом глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума, в котором все ясно прописано", - подчеркнул Фикрет Садыхов.
Внешнеполитический перевес Азербайджана тоже велик, отметил наш собеседник. Президент Ильхам Алиев указал Еревану на этот факт, напомнив о внешнеполитических провалах Армении. Например, о том, что в 2011 году именно Азербайджан был избран непостоянным членом ООН. Причем тогда же и Армения выдвигала свою кандидатуру, но потом, поняв, что проиграет и взвесив баланс сил, отозвала ее.
Фикрет Садыхов обратил внимание на тот факт, что Президент Азербайджана озвучил убедительные цифры и факты, которые прозвучали как раз в тот момент, когда в Армении звучали очередные фантасмагории по поводу событий в Баку в январе 1990 года.
"Заведомая ложь, распространяемая армянской стороной, не выдерживает никакой критики и полностью опровергается четкой и ясной аргументацией руководства Азербайджана", - подчеркнул азербайджанский политолог.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре