Минской группе пора заняться реальной работой

30 лет Минская группа работает над урегулированием карабахского конфликта - или только делает вид? Разгром, который устроил армянской армии Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева, должен сподвигнуть МГ ОБСЕ наконец-то заняться эффективной деятельностью. 

Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, за последние 30 лет не достигла никаких реальных результатов. Соединенные Штаты, Россия и Франция - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - проголосовали за четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к безоговорочному выводу войск с оккупированных Арменией азербайджанских территорий и возвращению вынужденных переселенцев. Однако сопредседатели не предприняли никаких шагов по выполнению четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН и не оказали давления на агрессора - Армению.

Международная позиция Азербайджана по карабахскому конфликту пользуется широкой поддержкой в мире. Независимая политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, решительная позиция главы государства привели к тому, что ведущие международные организации мира - ООН, Европейский Союз, Европейский парламент, Совет Европы, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и другие - осудили агрессивную политику Армении, приняли резолюции и документы, которые требуют освобождения оккупированных азербайджанских земель. Таким образом была создана прочная основа для урегулирования конфликта на основе принципов международного права.

Но резолюции ООН и других организаций, решения и призывы так и оставались на бумаге многие годы. До 27 сентября 2020 года, когда очередная провокация Армении привела к началу боевых действий, в результате которых противнику был нанесен сокрушительный удар.

Молниеносные действия азербайджанской армии привели к тому, что за три недели были освобождены 3 города, 3 населенных пункта, около 150 сел, многие стратегические высоты. Таким образом, выполнение резолюции 884 Совета Безопасности ООН обеспечило само Азербайджанское государство.

Как Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев сломал армянский статус-кво, позволявший агрессору творить беззаконие на чужих землях, и создал новую реальность в регионе. Как политический лидер и выдающийся дипломат, Ильхам Алиев умело разъясняет и защищает позицию нашей страны в информационном пространстве, доносит миру нашу правду, истину о конфликте и происходящем вокруг него. В многочисленных интервью ведущим мировым СМИ глава государства четко объясняет позицию Азербайджана, логику предпринятых шагов, разоблачает претензии и глупые доводы и армянского руководства, и их сторонников. Он показал и юридическую, и историческую несостоятельность позиции официального Еревана, всю комичность и абсурдность их доводов и претензий на наши земли. Ильхам Алиев доказал, что правда - на стороне Азербайджана, он доказал, что мы боремся за восстановление справедливости, за свое правое дело. 
Сегодняшний Азербайджан непобедим, наша страна сильнее, чем когда-либо в нашей истории - как в военном, так и в информационном отношении.

Президент Ильхам Алиев лично противостоит давлению различных центров силы и покровителей армянских агрессоров. Политика Президента Ильхама Алиева, его действия и решения - это выражение воли азербайджанского народа. Глава государства претворяет в жизнь самые большие, важнейшие чаяния нашего народа и не отступает от своей принципиальной позиции ни на шаг, полагаясь на единодушную поддержку всех граждан нашей страны.

Этому единству народа и Президента Ильхама Алиева противостоит не только армянская агрессия. К сожалению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно Франция, голосовавшие за резолюции Совета Безопасности ООН, вместо того, чтобы быть нейтральными и защищать международное право, занимают совершенно противоположную позицию. На прошедшем недавно закрытом заседании Совбеза ООН сопредседатели отбросили разногласия, и согласовали единую позицию - правда вылилась она в проект предвзятой, антиазербайджанской резолюции, которую должны были издать от имени председателя Совбеза ООН. Эта резолюция не была принята - благодаря усилиям Азербайджана. Отзыв провокационного, откровенно предвзятого документа в Совбезе ООН стал не только еще одним крупным внешнеполитическим успехом Азербайджана, но и ярчайшим показателем падения качества Минской группы. Страны-сопредседатели будто не уважают ни свой мандат, ни свою деятельность, как минимум банально не соблюдают нейтралитет, который ОБЯЗАНЫ соблюдать!

Нынешняя несправедливая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко объясняет, почему же нагорно-карабахский конфликт так и не был урегулирован за 30 лет. Дело не только и не столько в проблемах и сложностях, сколько в неспособности или нежелании сопредседателей МГ ОБСЕ нейтрально и верно исполнять свой мандат. Три страны-сопредседателя Минской группы имеют одинаковые права и одинаковый мандат, все они равны, и нейтральны -- по крайней мере должны быть нейтральными по определению.

А если сопредседатели открыто показывают, что склоняются к одной из сторон конфликта, то как они могут быть посредниками в его решении?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны наконец не просто сыграть свою роль посредников, а реально поучаствовать в прекращении конфликта и его окончательном решении. И именно сейчас, когда Армения терпит разгром на поле боя, сопредседателям пора бы наконец выполнить свой мандат, на который по большому счету они не обращали серьезного внимания последние 30 лет. 


Эмин Алиев,
главный редактор Day.Az