Хроники мужества, побед и потерь - об Отечественной войне Азербайджана
Десятое ноября 2020 года стало переломной датой в истории всего региона. Азербайджанская армия во главе с Президентом Ильхамом Алиевым показала свою способность выполнять самые сложные боевые задачи - причем выполнять их в крайне сжатые сроки и ограниченным контингентом сил, что не менее важно. Армянские агрессоры получили заслуженный сокрушительный удар и были вынуждены подписать капитуляцию.
Отечественная война Азербайджана стала первой в 21-м веке справедливой войной и первым в своем роде случаем, когда оккупант был разбит через три десятка лет оккупации.
Каждая война - это смерть, разрушение, человеческие трагедии. И все мы хотели, чтобы она осталась для наших парней только кадрами из кино. Азербайджанский народ не воинственен и не агрессивен. Азербайджанское государство дорожит жизнями своих граждан, поэтому почти тридцать лет пыталось решить вопрос миром. Но враг понял наше терпение неправильно.
Вторая карабахская война была для азербайджанского народа истинно Отечественной. Мы защищали свою Родину, освобождали свои земли от захватчика. Именно так воспринимал все, происходившее в течение 44 дней, каждый из нас. В Азербайджане люди ломились в военкоматы, желая идти воевать. Не было дезертирства, трусости и предательства, наоборот, азербайджанские солдаты и офицеры демонстрировали беспримерное мужество и героизм, наводя ужас на врага. Они знали, за что воюют и за что умирают. Многие из них не вернулись, став шехидами и вписав свои имена в историческую память народа. Победой во второй карабахской войне мы обязаны их мужеству, бесстрашию, профессионализму и большой любви к Родине.
Бои азербайджанской армии за Карабах будут еще долго анализироваться и разбираться специалистами. Внимание экспертов многих стран было приковано к происходящему в Карабахе все 44 дня войны, слова удивления и восхищения в адрес азербайджанских воинов не прекращают звучать до сих пор.
Действительно, азербайджанская армия наступала в очень сложных с точки зрения рельефа условиях. Горы, как правило, создают дополнительное преимущество обороняющейся стороне и расширяют ее возможности. Враг укреплялся на этих территориях почти три десятка лет, а если приплюсовать сюда идеальные условия для обороны, которые имелись в распоряжении армян во многих районах Нагорного Карабаха, то дополнительные трудности для нашей армии были неизбежны.
По оценкам специалистов, выстроенные армянскими оккупационными силами оборонительные заграждения были сработаны на основе современных технологий и рассчитывались на нанесение максимальных потерь противнику. Мощные фортификационные сооружения были выстроены армянами в Агдамском и Физулинском районах, о чем свидетельствуют кадры военной хроники. На создание этих линий обороны армянской стороной были потрачены многие годы и огромные средства.
Согласно мировой практике, наступающая сторона всегда теряет больше обороняющейся. Исходя из этого, делались прогнозы о том, что азербайджанская сторона, пробивая армянскую оборону, потеряет не менее 15-20 тысяч человек. Эти оценки основывались на опыте первой карабахской войны, потерь советской армии в афганской войне, американских войск - во Вьетнаме, международных сил - в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане и так далее. Во всех случаях наступающая сторона имела очень большое количество жертв.
Нужно также учитывать очень высокую интенсивность боевых действий - захваченное Арменией в течение четырех лет, было освобождено за 44 дня. Как правило, в подобной ситуации без дополнительных потерь не обойтись. Однако благодаря профессионализму азербайджанской армии, применению правильной стратегии и тактики, широкому использованию современного оружия, военной техники и технологий, впервые в истории войн Азербайджан смог минимизировать потери. Было сделано все, чтобы избежать больших потерь среди личного состава, что было бы неизбежно без разработки особой тактики. По мнению многих экспертов, Азербайджан должен стать примером успешного ведения войны в самых тяжелых условиях и выхода из нее с минимальными потерями.
А что противник? Скажем так - бывший противник.
Власти этой страны, стремясь избежать общенационального шока, максимально занижают число армянских потерь. По расчетам официальных структур, на второй карабахской войне погибло 2-3 тысячи солдат и офицеров ВС Армении. Но даже просто просматривая кадры видеохроники, можно понять, насколько эти цифры далеки от истины. Азербайджанской артиллерией и БПЛА были уничтожены сотни машин противника с военнослужащими, сотни танков с экипажами, большое количество армянские военнослужащих уничтожались целыми отрядами, и в своих укреплениях, и на открытой местности. И это только то, что попало на камеры дронов. Под одной только Шушой, если судить по неофициальным данным в армянских СМИ, остались тысячи армянских солдат. А сколько было убито в боях на южном направлении фронта, они считали, где также располагалась мощная армянская группировка? Остались в живых только те, кто дезертировал сразу по прибытии в Карабах, бежал с поля боя, либо сдался. А таких не много.
Предполагается, что потери армянской стороны в этой войне составили не менее 10 тысяч человек. Причем, в этом показатели учтены только военнослужащие регулярной армянской армии, без учета боевиков, добровольцев наемников, учет которые, возможно, не велся вообще. Армянский фронт был проходным дворов. В первые же дни войны дезертировали тысячи военнослужащих. Им на смену пришли банды так называемых ветеранов и так называемых добровольцев. Надо сказать, с "ветеранами" азербайджанские военные особо не церемонились, потому что все эти люди были боевиками, уничтожавшими мирное население в период первой войны. Большинство прибывших из Армении показывать "мастер-класс" были ликвидированы нашей армией. Если кто-то им в Ереване вел подсчет, пусть приплюсуют и эти потери.
Что касается иностранных наемников, воевавших на армянской стороны, то, учитывая, что "их там не было", эти потери в Армении точно подсчитывать не будут.
Теперь о пропавших без вести.
Азербайджанская армия вела боевые действия в горах и глухих лесах. Как рассказывают сами военные, делалось все возможное для выноса тел погибших с поля боя. Но это удавалось не всегда. Теперь делается все возможное для поиска и эвакуации тел наших шехидов. Учитывая сложный рельеф, это задача непростая и требует времени. С другой стороны, еще со времен первой карабахской войны известна особая жестокость армян, далекое от гуманизма обращение с нашими пленными и погибшими гражданами и военнослужащими. Это тоже усложняет задачу по сбору информации о судьбе наших павших военнослужащих. Надо учитывать и последствия применения современных вооружений, когда для идентификации тел приходится проводить специальные исследования, а при необходимости - анализы ДНК.
В настоящее время идет интенсивная работа в направлении обнаружения, эвакуации и идентификации тел павших за Родину азербайджанских воинов. Можно не сомневаться, что азербайджанское государство сделает все возможное, чтобы тела шехидов были переданы родным и преданы земле как подобает героям. От тех же наших граждан, кто потерял на этой войне мужей, отцов, братьев, сыновей, требуется проявить в сложившейся ситуации терпение и сдержанность. Хотя, конечно, трудно требовать этого от людей, потерявших самых любимых и родных...
Память о шехидах останется навечно в наших сердцах. И это не все. Как показывает опыт первой карабахской войны, Азербайджанское государство чтит павших героев и не забывает об их родных и близких. Так же не останутся без поддержки семьи шехидов Отечественной войны, государство будет заботиться о будущем их детей, обеспечит жильем и материальной помощью. Все необходимое будет и уже делается также для раненых и инвалидов этой войны.
Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева одержал большую Победу в нашей Отечественной войне. События последних недель доказали это всему миру. Единственное, чего не сможет сделать никто, это вернуть героев к жизни. Но память об их подвиге будет передаваться из поколения в поколение. Память о тех, кто погиб, выполняя самую парильную мужскую работу - защищая Родину.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре