Двойная победа Президента Ильхама Алиева - мир объединяется для борьбы с COVID-19

В четверг на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по коронавирусу, созванной по инициативе Президента Ильхама Алиева, состоялись общие обсуждения на уровне глав государств и правительств. Были обсуждены самые актуальные моменты, связанные с этим глобальным злом.
Президент Ильхам Алиев выступил на сессии дважды. Вначале как председатель Движения неприсоединения и как инициатор проведения спецсессии Генассамблеи. Затем как Президент Азербайджана.
Напомним, что 4 мая этого года в ходе онлайн-саммита контактной группы по борьбе с пандемией COVID-19 стран-членов Движения неприсоединения Президент Ильхам Алиев выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19. В то время, как большинство стран мира спешили разбежаться по своим "квартирам", закрывали границы и старались не думать о том, что коронавирус проблема глобальная и бороться с нею лучше сообща, в Баку бросили клич о сплочении усилий. Эта инициатива была поддержана всеми 120 членами Движения, а затем более 150 государствами-членами ООН.
Такое единодушие свидетельствует как об актуальности и своевременности инициативы, так и уважении к слову главы Азербайджанского государства на международной арене. Баку в лице Президента Ильхама Алиева еще раз указал всему миру на недопустимость замыкания в себе и самоизоляции. Такие проблемы, как COVID-19 являются общими для всех, ни одна страна не сможет избежать проблемы или решить ее в одиночку. Только совместные усилия на уровне глобальных мировых структур могут спасти человечество от этой напасти.
После обращения Азербайджана к ООН, 10 июля были приняты решения о руководящих структурах специальной сессии. Для проведения сложной работы по принятию резолюции, которая определит модальности специальной сессии, были назначены постоянные представители Азербайджана и Канады при ООН в качестве посредников, и в течение трех месяцев проведены интенсивные и всесторонние переговоры с участием 193 государств-членов ООН.
5 ноября 2020 года ГА ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию "Специальная сессия Генеральной Ассамблеи в ответ на борьбу с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19)".
В связи с ограничениями, введенным в штаб-квартире ООН по причине пандемии коронавируса, проведение официальных заседаний Генассамблеи ООН с физическим участием делегаций невозможно. Формат проведения спецсессии долго обсуждался, и в итоге было принято решение провести ее 3-4 декабря.
Азербайджан с полным правом выступил инициатором такого мероприятия. С первых дней пандемии государство взяло ситуацию под контроль. Была мобилизована система здравоохранения, материальные и прочие возможности были мобилизованы на борьбу с опасным вирусом. В результате Азербайджан показал наилучшие результаты, опираясь лишь на собственные ресурсы. Подавляющее большинство стран мира, в том числе располагающие более сильной экономикой и значительными резервами, обращались за финансовой помощью в международные организации. Азербайджан же никого ни о чем не просил, наоборот, сам оказал помощь многим странам, в том числе европейским.
Тем не менее, в Азербайджане, как стране, не привыкшей обособляться, первыми поняли необходимость сотрудничества. Вирус не знает границ и сегодня это одна из самых, если не самая острая проблема, касающаяся каждого.
Под руководством и благодаря инициативам главы государства наша страна быстро и адекватно отреагировала на эту ситуацию во всех областях. Азербайджан был первым, кто ввел практику онлайн-встреч на уровне глав государств. Пандемия это не повод прекратить взаимодействие и прямые обсуждения, заморозить деятельность международных форматорв. Саммит Тюркского совета, проведенный в апреле, стал первым мероприятием в формате видео-конференции на уровне глав государств и правительств. Так что и тут наша страна показала пример.
В нынешней спецсессии Генассамблеи ООН 40 стран участвуют на уровне президентов и более 40 - на уровне премьер-министров. Это является показателем того, что в мире инициативе Азербайджана придают очень большое значение. Впервые после окончания Второй мировой войны удалось обеспечить объединение всего мира вокруг одной проблемы - пандемии COVID-19, ставшей самой большой глобальной угрозой современности.
На открытии спецсессии Президент Азербайджана Ильхам Алиев, повторимся, выступил как председатель Движения неприсоединения, представив мировому сообществу подходы 120 стран-членов ДН к вопросу борьбы с пандемией.
До него состоялись выступления председателя Генеральной Ассамблеи Волкана Бозкира, Генерального секретарь ООН Антониу Гутерриша, председателя Экономического и социального совета Мунира Акрама и председателя Совета безопасности Джерри Мэтьюз Матджила.
В своем выступлении азербайджанский лидер особо обратил внимание на тот факт, что пандемия выявила слабые места и неравенство как в развитых, так и в развивающихся странах, еще более обострив их, усугубив бедность, осложнила тяжелое положение людей их самых уязвимых категорий. Наибольшие удары, по его словам, пандемия нанесла по самым бедным и слабым странам.
"Движение неприсоединения глубоко обеспокоено тем, что продолжающиеся последствия кризиса отбросят назад успехи, завоеванные с большим трудом, и будут препятствовать прогрессу в достижении Целей устойчивого развития.
С чувством обеспокоенности также хотели бы отметить, что пандемия привела к еще большему росту фундаментальных проблем в достижении справедливого и равноправного миропорядка. Эти проблемы, обсуждавшиеся на 18-м саммите Движения неприсоединения в Баку в 2019 году, заключаются в воздействии глобального финансово-экономического кризиса, ресурсном дефиците и социально-экономическом отставании в большинстве развивающихся стран, неравных условиях торговли и недостаточном сотрудничестве развитых стран, применении некоторыми из них односторонних и принудительных мер, а также применении силы или угрозе применения силы и другие.
Движение неприсоединения подчеркивает важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех стран к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства и многостороннего сотрудничества. Сложившаяся ситуация требует "вновь продемонстрировать нами коллективную приверженность мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН и "Повестки дня по устойчивому развитию 2030"", сказал он.
На спецсессии азербайджанский лидер выступит и в качестве Президента Азербайджана. Здесь он также находится в первой десятке глав государств, выступая 7-м по счету среди 155 стран. И в первом, и во втором случае можно говорить о большом уважении к Азербайджану в мире и личном авторитете Президента Ильхама Алиева на международной арене.
В качестве главы Азербайджана он выступает как Президент страны-победительницы. За освободительной войной Азербайджана наблюдал весь мир. На его глазах азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила свои земли, находившийся под оккупацией три десятилетия. Проведение спецсессии ООН по пандемии можно считать еще одной победой главы Азербайджанского государства и Азербайджана.
Кстати, против этой инициативы выступила Армения. Она была единственной, кто высказался против. И это при том, что сама Республика Армения в плане распространения инфекции находится на одном из первых мест в мире. Протест Еревана, конечно же, не был принят во внимание. Мировое сообщество начало совместную работу по противостоянию общей проблеме, а Армения, как всегда, осталась не у дел. И это можно считать вторым крупным поражением и унижением Еревана в 2020 году.
Стоит напомнить, что и внутри страны находились те, кто с иронией и сомнением относились к инициативе Баку о проведении спецсессии ООН. Эти причисляющие себя к оппозиции деятели истекали сарказмом, не имея при этом никаких представлений о тонкостях дипломатии, внешней политики и прочих недоступных им категориях. Думается, сегодня, когда пандемия усилила свои бесчинства на планете, эти лица первыми будут вчитываться в каждое сказанное на спецсессии Генассамблеи слово. Как и армянской стороне им придется смириться с признанием авторитета главы Азербайджана и высокой оценкой его инициатив на международном уровне.
Таким образом, специальная сессия Генассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19 и объединение миром усилий в этом направлении стали реальностью. Эту пандемию можно назвать крупнейшим глобальным кризисом в области здравоохранения, гуманитарного, социально-экономического развития и безопасности с момента создания Организации Объединенных Наций. Приходится признать, что зловредный вирус изменил ситуацию в мире, поставил под сомнение многие планы и проекты, повлиял на международную политику. Одним словом, создал новую ситуацию.
На сегодня COVID-19 убил более 1,3 миллиона человек, заражению подверглись 54 миллиона. Эти цифры растут с каждым днем. И побороть это зло можно только вместе.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре