Миротворцы в Карабахе защищают армян от их же глупых надежд

Возвращение на политическую арену бывших деятелей от карабахского клана было воспринято в Армении без особого энтузиазма. Армянский народ это уже проходил. В течение двадцати лет преступный клан делал все, чтобы отсечь все возможности достижения мира, а сегодня Роберт Кочарян и Серж Саргсян в один голос обвиняют в поражении Армении Никола Пашиняна, будто не было двадцати лет правления карабахского клана, успешно грабившего страну и армию и сделавшего все от него зависящее, чтобы Карабах был возвращен Азербайджаном войной.

В дни второй карабахской войны оба "экса" старались не высовывать носа и выжидали. Сегодня же они раздают интервью, пиная Пашиняна за то, в чем он не виноват. Разве Пашинян оккупировал азербайджанские земли, совершал этнические чистки, воровал консервы у солдат и грабил бюджет? Это все было сделано до него. А он всего лишь оказался плохим политиком, который при всем своем умении собирать толпу, не сумел внушить армянскому обществу недопустимость вражды с соседями. Армения просто не могла не проиграть вторую карабахскую войну. Если бы не содействие держав, она проиграла бы и первую. Это был совершенно естественный исход для армян, и неудачник Никол тут совершенно не при чем.

Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев как-то заметил, что войну проиграла не армия Пашиняна, ее проиграла армия Кочаряна и Саргсяна. Может быть, так совпало, но именно после этих его слов карабахский клан зашевелился и теперь пытается оправдываться, раздавая интервью направо и налево. Сказанное Саргсяном в его недавнем интервью армянским СМИ иначе как попыткой отмыться не назовешь.

Сержик и "Искандеры" - новая попытка оправдаться за поражение в Карабахе

Сержик и "Искандеры" - новая попытка оправдаться за поражение в Карабахе

"На Руси говорят - после драки кулаками не машут. В нашем случае что Саргсян, что Кочарян пытаются вновь заявить о себе как о "великих политиках", играя на проигрыше в 44-дневной войне и обвиняя в этом Пашиняна. Но Пашинян правит не столь долго, как руководили они, и армию тоже выстраивали именно они. Так что соглашусь с мнением Президента Азербайджана Ильхама Алиева - именно армия Саргсяна и Кочаряна проиграла войну", - сказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

Армия, созданная карабахским кланом, не смогла ничего противопоставить современным методам войны, которые продемонстрировал Баку, отметил Михайлов. Армия Армении и в том числе сепаратисты воевали как в начале ХХ века - готовили мощные оборонительные рубежи, которые оказались бессильны перед воздушными атаками современных дронов.

Комментируя мнение о якобы "сдаче Шуши", прозвучавшее и в последнем интервью Саргсяна, российский эксперт подчеркнул, что Шуша была именно проиграна, и заявления о том, что ее, дескать, сдали, не выдерживают никакой критики. Более того, они оскорбляют память павших армянских солдат, которые ничего не могли противопоставить напору азербайджанского спецназа.

"Саргсян проявил полное неуважение к своему же народу", - считает Евгений Михайлов.

Что касается звучащих из Армении требований реванша, то, по мнению эксперта, это не более чем профанация намерений.

"Есть четкое понимание того, что в случае очередной подготовки к войне будет нанесен упреждающий удар со стороны Азербайджана. Никто не даст Еревану подготовиться. Да это, в принципе, и невозможно, так как главный союзник Армении в лице России не горит желанием видеть новый конфликт у себя на заднем дворе. И армяне это понимают, так как Москва уже высказалась по поводу того, кому принадлежит Нагорный Карабах. Совершенно очевидно что возгласы о реванше работают на ультранационалистов, которых после военного разгрома, в Армении осталось меньше, чем здравомыслящих людей. На мой взгляд, пройдет еще какое-то время, и Ереван станет другим, более толерантным и договороспособным. Выбора у Армении попросту нет, так как в противном случае она просто перестанет существовать", - сказал Михайлов.

Армяне в Карабахе оскорбили российских миротворцев - и снова Нжде

Армяне в Карабахе оскорбили российских миротворцев - и снова Нжде

Российский эксперт прокомментировал также попытки армян создать впечатление, будто в зоне присутствия российских миротворцев им можно все. Например, находясь на территории суверенного Азербайджана, объявлять иностранный язык официальным, или же строить новые поселения в Ходжалинском районе, не имея на то никаких полномочий.

По мнению Михайлова, надежды армян на то, что если миротворцы их защищают, то им можно все, абсолютно беспочвенны и необоснованны. Миротворцы России защищают армян от их же глупых надежд, связанных с попытками реванша, и не более. Нужно учесть, что российская сторона действует, в том числе и консультируясь с турецкими военными, так как мониторинговый центр в Агдаме именно для этого и создан, подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, то, что на территории, на которой остались армяне и где находятся миротворцы, пытаются сделать русский язык "официальным", не является чем-то вопиющим. Пусть называют это как хотят, так как это не ломает общего мнение о том, кто является истинным хозяином Карабаха. А вот история с постройкой поселка в Ходжалы меня настораживает. Там, где был совершен геноцид, нельзя сейчас давать жить никому. Я бы на месте армян попытался в качестве акта примирения народов построить на этом месте мемориал памяти тех, кого они уничтожили. То есть попросить так прощения", - сказал эксперт по международным конфликтам.

Лейла Таривердиева