Сравнить несравнимое: манипуляция и популизм блогера Гаджиева

В рамках политической конкуренции всегда есть соблазн перехода от критики к критиканству, от честной полемики к манипуляции. Я сознательно сейчас не говорю о методах, которые используются отечественными "радикалами" от оппозиции и персонажами, непонятной профессии, уровня образованности и крайне низкого уровня воспитания, что проживают в разных странах Европы и называют себя  "политическими блогерами". Потому, что ими с поразительной легкостью используется примитивная ложь, а также бесконечные попытки выдать слухи за факты.

Сегодня я хочу поговорить о молодом, образованном, имеющем достаточно весомую армию подписчиков в социальных сетях человеке, о блогере Бахтияре Гаджиеве. Мне казалось, что все имеющиеся у него очевидные достоинства должны гарантировать ведение Гаджиевым политической дискуссии на высоком уровне, без перехода к примитивной манипуляции. Увы, я ошибся. Бахтияр встал на тонкий лед популизма, сравнивая при этом несравнимое.

Говоря конкретнее, мое внимание привлек пост, опубликованный Б.Гаджиевым в Фейсбук. Напомнив о том, что граждане Грузии могут ездить в Европу без визы, он поведал еще и о  том, что с 1 апреля они смогут работать в сельском хозяйстве Старого Света  в течение трех месяцев. По подсчетам блогера, десятки тысяч граждан Грузии уже устроились на работу. После чего следует главный "перл" Б.Гаджиева.

Мол, гражданин Грузии, который будет работать в ФРГ, по 7-8 часов в день выращивая картофель, получит в течениt двух-трех месяцев более высокую зарплату, чем азербайджанский офицер, что круглосуточно несет службу в горах освобожденного из под оккупации Кельбаджарского района. При этом грузинский гастарбайтер, как уверенно заявляет Б.Гаджиев, будет пить пиво и спать в теплой квартире. Такой вот "анализ".

Начнем с того, что  действительно граждане Грузии смогут получить временную легальную работу на рынке труда Германии,  где с 1 апреля  начнутся сезонные работы в секторе сельского хозяйства. Срок трудоустройства в Германии - от одного до трех месяцев. При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной неделе  можно заработать  порядка 1900 евро в месяц. Из которых нужно выплатить налог, затраты на проживание и еду. В итоге, на руках остается порядка 1400-1500 евро в месяц.

Али Керимли сквозь призму афоризма Марка Твена - ТЕМА ДНЯ

Али Керимли сквозь призму афоризма Марка Твена - ТЕМА ДНЯ

Это действительно очень хорошая зарплата для жителей Азербайджана, Грузии, любой из стран бывшего СССР. Но, во-первых, это не Грузия немцам столько платит, а Германия гражданам Грузии. То есть получается, что Бахтияр предлагает Азербайджану конкурировать с ФРГ, экономика которой является крупнейшей в ЕС? Если да, то это можно было сказать, используя иные аргументы и более внятно. Если нет, то зачем тогда вообще нужен был этот пост?!

Во-вторых, по меркам самой Германии - это низкооплачиваемая работа. Получается, что Б.Гаджиев радуется за граждан Грузии, которые будут работать в ФРГ на тех работах и на тех условиях, что неприемлемы для самих немцев. Сомнительный повод для гордости за грузин, как по мне. Тем более, что в реальности у тех, кто работает в столь трудных условиях не остается времени на беззаботное распитие пива. Это вам не в офисе сидеть, это очень тяжелый физический труд, работа на износ. Причем, в чужой стране, где прав у тебя априори меньше, чем дома.

И я бы понял еще, если бы Б.Гаджиев сравнивал подобное с подобным. То есть, зарплату грузинского офицера с зарплатой азербайджанского офицера, зарплату грузинского чернорабочего с зарплатой азербайджанского чернорабочего. Я уже навел справки. Занятый в сельскохозяйственных работах в Грузии неквалифицированный работник получает в месяц в полтора-два раза меньше, чем его коллега в Азербайджане.

Зарплаты азербайджанских офицеров также выше, чем у их грузинских коллег. И уж точно ложью является утверждение Гаджиева о том, что в год офицер азербайджанской армии, что несет службу в освобожденном Кельбаджарском районе, получает меньше, чем грузинский гастарбайтер за два-три месяца работы в ФРГ. Кроме того, уж коли мы ударились в сравнения, то азербайджанская армия является самой боеспособной в регионе Южного Кавказа.

В самом свежем на данный момент рейтинге исследовательского центра Global Firepower азербайджанская армия занимает 64-ое место, тогда как Грузия на 92-ом. При этом, азербайджанская армия является победоносной. Она единственная на всем пространстве бывшего СССР, что смогла одолеть армию оккупанта и восстановить территориальную целостность своего государства. Но, это все как-то легко и просто "забыл" Б.Гаджиев.

Он вообще умудрился оскорбить азербайджанских офицеров совершенно некорректным сравнением и тоном своего поста. Не все измеряется в деньгах, в литрах выпитого пива. Есть еще и профессия такая - Родину защищать. Вот о чем нелишне было бы помнить блогеру Гаджиеву. Который, "забыл" и о том, что свыше 70% всей экономики Южного Кавказа приходится на Азербайджан. А также о том, что наша страна инициировала и реализовала все важнейшие нефтегазовые проекты в регионе. Прибыль от которой получила и Грузия. Не наоборот, замечу.

Азербайджан имеет огромные перспективы для экономического рывка. Говоря конкретнее, возрождение Карабаха и интеграция его богатых природных ресурсов в экономическую систему страны придадут серьезный импульс развитию ненефтяного сектора Азербайджана. Это признают и зарубежные эксперты. Но, блогер Гаджиев решил всего этого не брать в расчет. И тем самым он выставил самого себя в крайне нелепом свете. Он из образованного и информированного блогера с политическими амбициями превратился в манипулятора  и популиста. Очень жаль. 

Акпер Гасанов