4 марта Робика Кочаряна - ТЕМА ДНЯ от Пярвина Мирзазаде
Бывший второй президент Армении, бывший боевик, на руках которого кровь азербайджанских женщин и детей в Ходжалы, Роберт Кочарян, предпринял очередную попытку вернуться во власть.
4 марта 2021 года, решив отличиться и показать себя армянскому народу, что якобы Москва уже одобрила его кандидатуру в качестве будущего лидера Армении, Р.Кочарян провёл пресс-конференцию для представителей российских средств массовой информации.
Долго не думая, этот представитель так называемого "Карабахского клана" обьявил себя победителем предстоящих парламентских выборов, которыe ещё даже не назначены.
Конечно, Роберт Седракович, который как он заявил "привык всегда побеждать", опустил одну немаловажную деталь, что делал он это обычно с оружием в руках, во главе банды боевиков.
Один из лидеров сепаратистского движения в Карабахе, на волне подъема радикального национализма он из мелкого партийного функционера превратился в главу сепаратистов, а затем торжественно переехал в Ереван в качестве премьер-министра. Затем, сместив в результате подковерных игр своего демократически избранного президента Левона Тер-Петросяна, в кресло главы Армении.
Все, кто помнит этого типа по советским временам, наверняка запомнили пламенные речи освобождённого секретаря парткома Шелкового комбината областного центра, посвящённые проблемам перестройки и ускорения, которые с началом кровавого движения "миацум" стали открыто антиазербайджанскими и националистическими.
Известный специалист в области "шелководства" Р.Кочарян является также "новатором" в области этнографии. Сделал в своё время ксенофобские высказывания о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян в Карабахе.
Став одним из лидеров сепаратистов, Р. Кочарян один из первых взялся за оружие и особо отличился в этнических чистках против азербайджанцев в Карабахе в начале конфликта, а затем возглавил боевые операции против Азербайджана.
Постепенно устраняя своих соперников, всегда отличавшийся наглостью и умением при необходимости физически убрать их с арены, Р. Кочарян добился того, что практически возглавил так называемый "Карабахский клан", который стал правящим.
Пробыв два срока на посту президента Армении, он передал своё "тёпленькое" кресло своему выдвиженцу Сержу Саргсяну.
Торжественно объявив об уходе из политики, стал одним из топ менеджеров влиятельной российской компании "АФК Система", где стал официально получать не маленькую зарплату, которая в десятки раз превышала зарплату главы государства.
Однако в жизни все бывает. Как правило, первым предают наиболее близкие соратники. Что и случилось, когда Серж Азадович не послушавшись Роберта Седраковича, не захотел передать власть очередному представителю клана.
С. Саргсян переделал под себя Конституцию (благо родная Республиканская партия Армении была под полным контролем), стал премьер-министром с полномочиями больше, чем были прежде у главы государства.
Чем все закончилось всем известно. Уставший от наглых пришлых граждан соседней страны, которые расхищали и так бедный бюджет, армянский народ, под руководством бывшего редактора малолитражной газеты, сверг клан "пришлых" и осуществил "вельветовую" революцию.
Ну и первым делом после прихода к власти, революционеры "гнезда Сороса" занялись "крестным отцом" всех бед армянского народа-Р. Кочаряном, призвав его к ответу за события 1 марта 2008 года, когда с применением силы было кровью подавлено мирное движение против клана.
Получив новый статус вначале подследственного, а затем подсудимого, Р. Кочарян видимо всерьёз задумался о причинах своего положения и пришёл к выводу, что вельветовые революционеры, скирюховавшись с его бывшим подопечным, вместе вырыли ему яму в которой он оказался.
Хотя те события практически способствовали тому, что обеспечили избрание С. Саргсяна на пост президента.
Теперь же, воспользовавшись вакуумом власти в Армении, вызванный поражением во Второй Карабахской войне, экономическим коллапсом и внутриполитическим кризисом, боевик-бизнесмен решил вернуться во власть на волне народного недовольства.
Внимательно прослушав новую-старую звезду армянской политики можно сделать вывод, что он одинаково ненавидит как нынешнего премьера- журналиста, так и своего бывшего дружбана - боевика, и сделает все возможное, убрав одного не допустить к разделу пирога другого.
Всем своим видом Р. Кочарян в ходе интервью пытался показать, что вопрос о власти в Армении уже решил в бывшем союзном центре. На что сразу же последовал холодный душ из Москвы от пресс-секретаря президента России Д.Пескова, который сразу расставил все по местам, заявив, что вопрос о власти в Армении-это внутреннее дело страны.
Справедливости ради нужно отметить, что Р. Кочарян в ходе пресс-конференции говорил на неплохом русском языке, чем значительно отличался от своих нынешних конкурентов, которые языком Пушкина и Достоевского владеют довольно слабо и часто глотают воздух, пытаясь вспомнить необходимые слова.
Объявив себя не мстительным человеком, как бы следуя библейским заповедям о прощении, конкурентам не следует расслабляться и помнить как он может избавляться от своих врагов.
Не преминув поддержать начинающего армянского "Пиночета" генерала Гаспаряна, который особо отличился под командованием подсудимого Кочаряна во время Первой Карабахской войны против мирных азербайджанских женщин и детей, сжигая и уничтожая города и села, он открыто призвал армию к свержению правительства Н. Пашиняна, обвинив его в предательстве.
Наверное такая позиция Р. Кочаряна стала ещё более актуальной после "исторического" анализа бывшим редактором малолитражки тактико-технических данных комплекса Искандер. Ведь Робик всегда гордился своей близостью к российскому военно-промышленному комплексу.
Пытаясь привлечь на свою сторону оголтелую туркофобскую часть богатой армянской диаспоры в России, он подверг резкой критики Н. Пашиняна за попытку смены ориентации страны, делая вид, что все скоро изменится.
Касаясь причин поражения во второй Карабахской войне, Р. Кочарян опять повторил свои тезисы о предательстве, бездарном руководстве военными действиями, обвинив нынешнею власть в отходе от тесного сотрудничества с традиционными союзниками.
Далее договорился до того, что если бы он был бы у власти ничего бы не случилось и войны удалось бы избежать.
Оторвавшись от реалий и до сих пор пребывая в эйфории от успехов в Первой Карабахской войне, которые к сожалению стали результатом внутриполитических катаклизмов и хаоса в Азербайджане начала 90х годов и вмешательством третьей силы в боевые действия на армянской стороне.
Р. Кочарян не понял и думается, что врядли когда-нибудь поймёт, что Карабахский конфликт окончен навсегда в результате того, что азербайджанский народ под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева поставил в нем большой восклицательный знак, вдребезги разбив оккупационную армию и выкинув ее вон восвояси!
Все рассуждения Р. Кочаряна о том, что на восстановление мощи армянской армии нужно пару миллиардов долларов просто волюнтаризм.
Никто ни оружия, ни денег на это не даст, театр абсурда закончен. В случае прихода к власти подсудимого Р. Кочаряна и его команды, любая попытка поднять вопрос о так называемом статусе для армян жителей Карабахского региона Азербайджана, не только поставит жирный крест на переговорном процессе, но и вся вина за срыв возможных переговоров будет лежать на армянской стороне, так как азербайджанский железный кулак выкинул тему статуса на свалку истории.
Именно Р. Кочарян несёт ответственность за развязывание Карабахского конфликта, а затем за развязывание военных действий. Именно он долгое время затягивал все переговоры в рамках Минской области группы ОБСЕ, постоянно меняя позицию и выдвигая новые требования.
Карабахский конфликт закончен. Увы, добиться этого удалось не мирным путём, а путём принуждения Армении к исполнению резолюций СБ ООН и ОБСЕ, где чёрным по белому написано, что Карабах это Азербайджан!
Р.Кочарян, в ходе своего выступления, попытался ввести "новизну" в миротворческий процесс, заявив, что несправедливый мир может привести к новой войне. Тем самым, окончательно раскрыл своё истинное лицо реваншиста и поджигателя войны.
Попытки возвращения на армянскую политическую сцену одного из главных виновников Карабахского конфликта, ничего хорошего армянскому народу не сулит, а при худшем развитии событий может привести к Гражданской войне и национальной катастрофе.
Давая обещания армянскому народу в случае прихода к власти изменить внутреннюю и внешнюю политику страны и добиться признания сепаратистов, Р. Кочарян становится на очень опасную дорожку.
Ведь прекращение конфликта, достижение прекращения огня, которое открывают новые возможности для регионального сотрудничества, и в особенности появлению новых транспортных коридоров, есть именно то, что необходимо не только Армении, но и всем странам региона.
Любая попытка поставить все это под вопрос может дорого обойтись стране и лично нынешнему подсудимому Р. Кочаряну.
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре