Потомственный бездарь: ложечки, осадок и Тигран Кеосаян - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова
Любой "бородатый" анекдот можно периодически вспоминать, просто меняя фамилию главного героя. Так поступлю и я. "Кеосаян, вы, ваша супруга Марго были у нас вчера были в гостях?" - "Был!" - "Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки!" - "Но мы их не брали, мы привыкли "пилить" бюджеты и нам хватает!" - "Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!...Прошло время "Кеосаян, ложки нашлись!" - "Так что, можно приходить в гости?" - "Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!".
Почему я вспомнил про Тиграна Эдмондовича? Да потому, что он сам громко заявил о себе, как о профессиональном рваче, жизненное кредо которого уж больно схоже с фразой криминального элемента, вора из кинофильма "Интервенция" : "Вы хочите песен, их есть у меня". При этом, "песен хочет", в первую очередь сам Кеосаян, рассматривая снятие совершенно бездарных кинолент исключительно с точки зрения освоения отпущенного на это дело бюджета.
Последний на сегодняшний день Тиграна Кеосаяна - "Крымский мост. Сделано с любовью!", вышла в 2018 году и получила в основном негативные отзывы зрителей и кинокритиков. Сборы составили чуть больше 50 млн рублей. По данным Русской службы Би-би-си, фильм получил 100 млн рублей от Фонда кино без каких-либо проверок или процедур отбора. То есть, проект оказался страшно убыточный. И прав Иван Ургант, когда спел про "десятый невозвратный миллион", намекая на алчность мужа Марго Симоньян.
Того, который вдруг воспылал жаждой новой прибыли, получаемой с убытков. Началось же все с того, что 3 марта киностудия "Мосфильм" объявила на своей странице в Facebook, что Кеосаян снимет современную версию фильма "Белорусский вокзал", которая будет называться "Бессмертные". В ленте вместо участников Великой Отечественной войны героями должны были стать четверо друзей, когда-то однополчан в Афганистане, которые встречаются в канун 9 Мая провожать боевого товарища в последний путь.
После появления данной новости, в РФ возмущаться начали практически все, а не только Иван Ургант. К примеру, свое мнение высказал и режиссер оригинальной картины Андрей Смирнов, который справедливо сообщил "Эху Москвы", что считает недопустимым сравнение Великой Отечественной войны с войной в Афганистане. Такой единый порыв общественности в готовности указать Кеосаяну кратчайший путь достижения цели в его пешем эротическом путешествии, временно отрезвило Тиграна.
Он заявил, что ничего не знает о планах студии и не собирается снимать ремейк "Белорусского вокзала". Сейчас запись о съемках "Бессмертных" на странице "Мосфильма" удалена. Что мне все это напомнило? Ситуацию, когда Остап Бендер, представившись сыном Кисы Воробъянинова, заполучил у архивариуса Коробейникова нужные ордера.
"Еще никогда Коробейников не был так подло обманут. Он сам мог обмануть кого угодно, но теперь прогорал на лучшем своем предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости", говорится в романе "12 стульев". Ясное дело, что Кеосаян , способный обмануть кого угодно, прогорел на проекте, на котором вполне мог ожидать очередной крупной прибыли. Просто решил он изобразить хорошую мину при плохой игре, по сути исполнив песенку Дуремара про "А я тут не причем, совсем я не причем".
В общем, "ложечки нашлись". Но, "остался осадок". У всех. Потому, что вряд ли найдется хоть кто-то, поверивший, что киностудия "Мосфильм" могла сделать громкий анонс касательно того, что Кеосаян снимет современную версию фильма "Белорусский вокзал", если бы такого проекта вовсе не существовало. Скорее всего, тут попросту вынуждены были принять во внимание крайне негативное отношение всех и вся к несостоявшемуся проекту.
Но то, что не выгорпело у Маргошиного ужа сейчас, вполне может выгореть позже. Ведь он уже заработал себе соответствующее реноме. И в этом смысле логичнее всего было бы ждать от Кеосаяна попытки снять нечто новое, в духе того самого кинофильма "Неуловимые мстители", что в свое время прославил его отца. Эдмонд Гарегинович, напомню, тогда снял еще и "Новые приключения неуловимых", а потом "Корону российской империи, или Снова неуловимые".
Третий из этих фильмов вышел на экраны в 1971 году. Кстати, согласно опросу кинокритиков, проведенному газетой "Советская культура", фильм был назван одним из худших, вышедших в прокат в 1971 году. То есть, бесталанность у Тиграна наследственная. Как и жажда прибыли. И вот, в год 50-летия провального проекта Эдмонда Кеосаяна, его сын вполне мог бы попробовать снять продолжение этой киноистории.
Назвав ее, к примеру, "Спутник Маргариты: неуловимые тудей".Там много чего нафантазировать можно. Например , про то, как постаревший Яшка-цыган, роль которого вполне может примерить на себя сам Кеосаян, спасет мир от коронавируса лекарством, созданном на базе арменикума. Главное ведь для Тиграна что? Чтобы финансирование было.
А за деньги он готов любую халтуру снимать и просто хама и неадеквата из себя изображать, как это делается в "Международной пилораме". Это уже давно понятно всем. Вне зависимости о того, собирались ли снимать ремейк "Белорусского вокзала" или нет. Осадок у всех , от выкрутасов Тиграна, остался навсегда.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре