В Армении провалилось строительство дороги, альтернативной Герус-Гафан

Автор: Мехти Ахмедзаде

Альтернативная трассе Герус-Гафан дорога, которую строили в Армении, уже начала разрушаться.

Как передает Day.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом на заседании парламента Армении заявил 19 января депутат от оппозиционного блока "Армения" Артур Хачатрян.

Депутат также обвинил власти в том, что альтернативную дорогу пришлось построить лишь после "сдачи Азербайджану участка этой трассы".

Ему поспешили ответить депутаты от правящей партии "Гражданский договор". Так, депутат Марина Казарян заявила, что разрушение дороги обусловлено поспешностью начавшихся там строительных работ.

"Вы знали, что альтернативную дорогу требовалось проложить в максимально сжатые сроки. Был объявлен тендер. Его выиграли 4 компании. На 6-7 участках дороги возникли определенные проблемы. Это связано с поспешностью строительных работ. По этой дороге должны были проезжать автомобили массой в 40 тонн. Это не межгосударственная трасса, а сельская дорога, которая не соответствует нормам и стандартам межгосударственной трассы", - отметила Казарян, не пояснив, что теперь делать гражданам Армении.

От себя для Хачатряна добавим, что, во-первых, о какой "сдаче" может идти речь, если это территория Азербайджана? Участок дороги Герус-Гафан после обретения независимости Азербайджаном и Арменией в 1991 году продолжал частично использоваться жителями приграничных азербайджанских и армянских населённых пунктов, несмотря на то, что дорога была не безопасной.

С началом фазы активных боевых действий в конце 1991 года, армянским вооруженным формированиям удалось взять под контроль часть дороги проходящей по азербайджанской территории, а после полной оккупации Губадлинского района в 1993 году, полностью изгнать азербайджанское население. 

Во-вторых, почему Хачатрян умалчивает о том, что альтернативные дороги в Армении не строились и в период правления Роберта Кочаряна? Не потому ли, что он является депутатом его фракции?

После событий 1993-го года, дорога стала обслуживаться армянской стороной, которая надеялась, что оккупация будет длиться вечно и ничто и никому возвращать не придётся. 

Естественно, что при наличии такой удобной дороги как Герус-Гафан, никаких других автомобильных дорог Арменией не строилось, а находящаяся рядом альтернативная не асфальтированная проселочная дорога Татев-Агван (полностью проходящая по армянской территории) пришла в упадок из-за отсутствия средств на содержание. Средств, кстати, не было, потому что Кочарян грабил все подряд.

Потерпев поражение в войне и согласившись на условия капитуляции, Армения была вынуждена вывести свои войска с оккупированных территорий, которые в ходе боев не были ещё освобождены азербайджанской армией, в том числе из приграничной части Губадлинского района. 

Таким образом, проходящая по территории Азербайджана часть дороги Герус-Гафан вернулась законному владельцу. Азербайджан, в качестве жеста доброй воли, на начальном этапе после подписания трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года не устанавливал КПП на этой дороге. Однако, после того, как армянские власти восприняли этот шаг как показатель слабости и стали в наглую гнать по ней транспортные средства с грузами (в том числе с топливом) для остатков незаконных воинских формирований, расположенных на территории, контролируемой российскими миротворцами в Карабахском регионе Азербайджана, все стало на свои места. 

Согласно международному праву, Азербайджан использовал свои законные, суверенные права и установил посты таможенного, пограничного и фитосанитарного контроля на азербайджанской части дороги для упорядочивания транзитного автотранспортного движения. И азербайджанский участок этой дороги не закрыт для армян, как это пытаются представить прокочаряновские депутаты и СМИ. Граждане Армении могут беспрепятственно проезжать по этому участку дороги, заплатив соответствующую пошлину и пройдя проверку ГПС.

Напомним, что в декабре 2021 года председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана генерал-полковник Сафар Мехтиев отметил, что на погранично-пропускном пункте Герус-Гафан было собрано около 2 миллионов манатов пошлин.