Армяно-турецкие протоколы два года спустя: с днем мертворождения!
На этой неделе исполнилось ровно два года со дня подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". В момент до и после подписания эти документы назывались "историческими", хотя в скором времени стали просто "случайностью".

По легенде, процесс налаживания связей с Турцией был инициирован президентом Армении Сержем Саргсяном в 2008 году. Президенты двух стран устроили "футбольную дипломатию", когда национальные сборные выступали в отборочном турнире чемпионата мира - ездили на совместные просмотры матчей. В итоге 10 октября 2009 года при активной поддержке РФ, США, Франции, Швейцарии, Словении и всего ЕС в Цюрихе были подписаны указанные документы.

В них, в частности, указывалось, что в течение пары-тройки месяцев после вступления документов в силу, стороны наладят дипломатические отношения, откроют закрытые с 1993 года границы, начнут обсуждать в исторической плоскости события 1915 года, и еще сделают много чего лучезарного.

Прошло два года - а воз и нынче там. Мало того, что ничего из вышесказанного не произошло, так еще и ужесточились взаимные обвинения. Кроме того, на власти Армении обиделась диаспора, которая посчитала, что обсуждать "геноцид" - значит ставить его под сомнение. А Анкаре пришлось пережить не самые лучшие времена в отношениях с Азербайджаном.
 

На власти Армении обиделась диаспора, которая посчитала, что обсуждать "геноцид" - значит ставить его под сомнение. А Анкаре пришлось пережить не самые лучшие времена в отношениях с Азербайджаном

В результате, в Армении появился закон об отзыве подписи под международными соглашениями, а 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. В свою очередь, 22 августа 2011 года протоколы были сняты c повестки турецкого парламента. Документы не были рассмотрены прежним составом парламента и, соответственно, были объявлены потерявшим свою юридическую силу. Однако, Совет министров Турции восстановил 23 сентября протоколы и вернул их в парламент.

До сих пор турецкая сторона не дала четкого ответа на вопрос - зачем нужно было пытаться вернуть к жизни два цюрихских трупа. Возможно, что с учетом того, что в любом случае перед второй годовщиной со дня подписания документов о них бы вспомнили, Анкара, вероятно, показывала свою готовность к "жестам доброй воли". И напрасно. Недавние заявления президента Франции в Ереване о "геноциде армян" показали, что Турции не следует быть такой покладистой в принципиальных вопросах. Ясно, что Саркози добывал голоса армянского электората во Франции перед выборами, но сделано это было уж слишком явно и не очень дружелюбно в отношении Турции.

Вернемся к истории. Если перефразировать поговорку "доброе начало - половина дела", то можно и сказать, что "дурное начало - половина провала". Подписание протоколов чуть было не было сорвано, когда министры иностранных дел двух стран устроили скандал на счет итоговых заявлений. Их долго дожидались "доноры процесса", пока не появилась записка, написанная главой МИД России Лавровым и подписанная другими посредниками, в которой армянского дипломата то ли призвали, то ли ему приказали: "Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений". Эдвард согласился. Было ли аналогичное обращение к турецкому министру Ахмету Давутоглу - история умалчивает.

И все пошло поехало. Ереван долго объяснял диаспоре, что все будет хорошо, Анкара же - и своим, и Азербайджану. Не смогли. В результате на лицо две жертвы аборта швейцарского разлива - протоколы пылятся на полках, хотя об их наличии временами и вспоминают. Кто-то ради интереса, кто-то ради выгоды, кто-то - потому что работа такая.

Думать, что Анкара приостановила процесс только из-за претензий Азербайджана - довольно наивно. Конечно же, негативное отношение Баку было учтено по полной мере, но в Анкаре и так изначально понимали, что Армения имеет огромные претензии к Турции и в отношении "геноцида", и в отношении территорий.
 

Думать, что Анкара приостановила процесс только из-за претензий Азербайджана - довольно наивно. Но негативное отношение Баку было учтено по полной мере

Буквально недавно этими претензиями пичкал умы армянской молодежи президент Саргсян, заговоривший об "Арарате" и будущей перспективе этой самой молодежи.

Что касается перспектив документов. Ну, по регламенту в парламенте Армении они могут ждать своей участи еще 8 лет из 10 законодательно отведенных. В Турции они на повестке могут быть до окончания срока действия парламента нынешнего созыва.

То есть сжигать рукописи никто не станет. Продержат до лучших времен. А они наступят лишь в случае, если давление, которое, к примеру, Саркози пытался оказать на Анкару, будучи в Ереване, будет направлено на Армению, уже давно являющуюся антирегиональной державой. До того, как Армения, как минимум, не вернет оккупированные территории Азербайджана, протоколы реанимированы не будут. После деоккупации - на здоровье. Они - довольно продуманная база для налаживания отношений.
 

Но мертворожденные протоколы - уже не наша головная боль. Дело сделано.