Депортация азербайджанцев: документ, сломавший судьбы - ФОТО

Один из постоянных читателей Day.Az прислал в редакцию фотографию документа, раскрывающего правду об истинной истории появления государства Армения на Южном Кавказе. Этот документ - подписанное Сталиным постановление Совета министров СССР от 23 декабря 1947 года "о переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". Согласно постановлению, в течение трех лет в Азербайджан должно было быть переселено 100 тысяч азербайджанцев.  


Депортация в документе названа "добровольной", причем открыто указывается, что освобожденные коренным населением постройки будут заселяться прибывающими из-за рубежа армянами.
 

"Этот документ, скорее всего, был подписан под воздействием армянского лобби, находящегося в то время в руководстве Союза".

Так прокомментировала исторический документ депутат, директор Института востоковедения НАНА, профессор Говхар Бахшалиева.

По словам нашей собеседницы, розовой мечтой армянских политиков было и остается создание так называемой "великой Армении". И вся их политика во все времена была направлена на осуществление этой мечты. Они всегда вели массированные атаки на советское руководство, и сегодняшнее армянское государство было создано именно путем периодического переселения армян с других территорий и выселения из нынешней Армении коренного населения, то есть азербайджанцев.
 

"Документ, подписанный Иосифом Сталиным, это преступление против азербайджанцев. Армянское лобби того времени, так же, как и в истории с Горбачевым в 1988 году, постепенно предоставляя какие-то материалы, какие-то доказательства и т.д., склонили Сталина в этом вопросе на свою сторону. Тем более, что в то время при Сталине находился Микоян, а также многие другие армянские большевики, его бывшие соратники, которые вели свою грязную работу на союзном уровне. А у азербайджанского народа защитника в то время, к сожалению, не было", - сказала наша собеседница.

По мнению депутата, союзное руководство в то время выступило на стороне тех, кто имел силу. Армянское лобби в то время уже крепко стояло на ногах, тогда как азербайджанского фактически не существовало в Союзе. В 1948-50 годах первый секретарь ЦК Азербайджана Мирджафар Багиров оказался не в состоянии защитить свой народ, и азербайджанское население было переселено в Кура-Араксинскую низменность. Люди оказались в очень тяжелых условиях. Жители горной местности, они не были привычны к жаре, и многие погибли, не выдержав здешнего климата.

Никакого переселения на добровольных началах, о котором говорится в документе, там не было и в помине, подчеркнула профессор Бахшалиева. До сих пор остались люди, которые помнят эти события, которые пережили эту депортацию в детстве и рассказывают о том, каким это было варварским актом в отношении коренного населения нынешней Армении - азербайджанцев. Они вспоминают, что это было чем-то невероятным, это было большой несправедливостью в отношении азербайджанцев, отметила наша собеседница.

Бахшалиева подчеркнула, что на самом деле депортация проводилась с целью очистки все новых и новых земель для армянского населения. Армян созывали со всего мира, дабы заселить эти территории.

"К сожалению, эта несправедливая политика продолжалась десятилетиями. И завершилась в наше время, в конце 80-х, после чего фактически ни одного азербайджанца на территории Армении не осталось", - резюмировала Говхар Бахшалиева.

Нажмите на фотографию для увеличения: